Осетинский призыв

6 марта 2008, 15:33

Парламенты Северной и Южной Осетии приняли сегодня на совместном заседании, которое прошло во Владикавказе, обращение к Совету федерации и Госдуме РФ о признании независимости Южной Осетии.

Северная Осетия входит в состав Российской Федерации, а Южная Осетия добивается признания своей независимости от Грузии, которая считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. «Обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о признании РФ независимости Республики Южная Осетия», – говорится в обращении парламентариев. При этом они ссылаются на прецедент Косово, после которого, по их мнению, «возможность разрешения региональных конфликтов основывается не только на принципах территориальной целостности». «Тем более в применении к Южной Осетии принцип территориальной целостности не противоречит праву нации на самоопределение, поскольку правовых и фактических оснований суверенитета Грузии на территории Южной Осетии не существует», – говорится в обращении.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и президент непризнанной Южной Осетии Эдуард Кокойты также приняли обращение к парламентам обеих республик. В документе они напоминают о том, что 6 марта 15 лет назад Верховный совет Республики Северная Осетия проголосовал за принятие постановления о признании Республики Южная Осетия. «Это решение имело огромное символическое значение, продемонстрировав единство народов Осетии и его твердое намерение добиваться восстановления исторической справедливости. Оно придало мощный импульс развития интеграционных процессов между обеими частями Осетии», – говорится в документе. Главы обеих республик уверены, что недалек тот час, когда Южная Осетия, «пройдя через все испытания, получит признание государственной независимости де-юре».

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.