Госдума на заседании в пятницу отклонила несколько законопроектов, предлагающих различные механизмы борьбы с коррупцией, в частности введение обязанности для чиновников отчитываться о доходах своей семьи. Об этом сообщает РИА «Новости».
Один из законопроектов предлагал учредить в России специальные институты с широкими полномочиями по борьбе с коррупцией, в том числе должность уполномоченного по этике в органах власти РФ и комиссию по борьбе с коррупцией парламента, – его внесли еще в позапрошлом созыве Госдумы депутаты Николай Коломейцев (КПРФ), Борис Резник и Александр Хинштейн («Единая Россия»). По замыслу разработчиков, противокоррупционные меры должны были коснуться в первую очередь чиновников высшей категории, в том числе президента, премьер-министра, секретаря Совета безопасности, судей, депутатов и сенаторов. Чиновники, по законопроекту, должны были бы предоставлять сведения о своих доходах и доходах своих близких, в том числе в течение трех лет после оставления должности.
Однако в комитете по конституционному законодательству и госстроительству законопроект сочли противоречащим Конституции и российскому законодательству. По мнению противников закона, результатом его применения стала бы ситуация, когда не отвечающий ни за что «уполномоченный по этике» получит право приостанавливать полномочия высших должностных лиц.
Палата также отклонила и сняла с дальнейшего рассмотрения и инициированный депутатами-эсэрами законопроект, который предусматривал введение обязанности для чиновников представлять сведения о доходах, имуществе, имущественных обязательствах своих близких. В заключении профильного комитета по делам федерации и региональной политике отмечается, что законопроект также противоречит одному из принципов Конституции, который декларирует недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни. Конституция защищает частную и семейную тайну, отмечается в заключении.