Ждать уже недолго

23 сентября 2008, 15:51

Президент России Дмитрий Медведев может внести пакет законов о противодействии коррупции в Госдуму 30 сентября. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил журналистам глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Он отметил, что сегодня на заседании президиума Совета по противодействию коррупции был рассмотрен пакет соответствующих законов. «Этот пакет законов будет рассмотрен, обсужден и одобрен на заседании совета, который назначен на 30 сентября», – сказал Нарышкин.  «В случае одобрения советом в тот же день президент может внести пакет законов в Госдуму», – сообщил глава администрации президента.

Информацию о том, что антикоррупционные законы появятся на Охотном Ряду уже в ближайший вторник, подтверждает и первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. «До конца сентября на рассмотрение Государственной думы поступит антикоррупционный блок законопроектов», -- заявил вчера парламентарий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса". При этом он отметил, что пакет законопроектов предусматривает меры по защите от коррупции малого и среднего бизнеса. «Но одними законами мы не снизим коррупцию. Если бизнес не захочет сотрудничать с теми, кто борется с коррупцией, власть ничего не сможет сделать, чтобы эффективно поддерживать его (бизнес)», -- предупредил Гришанков.

Между тем различные экспертные институты по-прежнему продолжают оценивать коррупционную ситуацию в России как ужасающую, несмотря на то, что борьбу с коррупцией Медведев объявил уже давно. Международная организация Transparency International в своем ежегодном рейтинге «Индекс восприятия коррупции» (Corruption Perceptions Index) оценила Россию как страну с высоким уровнем коррупции.

Согласно рейтингу, Россия набрала одинаковое количество баллов с Бангладеш, Кенией и Сирией, опустившись по сравнению с прошлым годом на четыре позиции в списке. Соседствующие с Россией Камерун, Иран, Йемен, Казахстан и Филиппины оказались чуть менее коррумпированными странами. После России в списке идут Таджикистан, Белоруссия, Лаос и Папуа -- Новая Гвинея. Необходимо отметить, что, как показывают исследования, коррупционная ситуация в России год от года ухудшается. Так, в 2007 году РФ занимала в списке 143-е место, а в 2006 – 126-е.

Относительно территорий бывшего СССР в Transparency International отмечают, что среди стран постсоветского пространства улучшение коррупционной ситуации наблюдается только у Грузии. Худшие результаты в 2007 году показали Ирак, Мьянма, Гаити и замыкающая рейтинг Сомали.

В свою очередь, по данным российских социологов, примерно каждому третьему жителю России приходилось давать взятки. Как заметил вчера президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, «29% граждан России приходилось давать взятки. Среди тех, кто никогда не давал взяток, 44% допускает, что даст взятку должностному лицу».

В данных исследования, которые были распространены на пресс-конференции, отмечается, что «массовое участие в даче взяток (около 30 млн граждан России) означает, что коррупция -- больше, чем проблема государства». «Более 50% граждан считают, что коррупцию искоренить невозможно. Но есть значительная группа тех, кто верит в победу над коррупцией. Среди предпринимателей оптимистов больше», -- сказал Ослон, ссылаясь на данные последнего исследования ФОМа.