Важнейшее из искусств

7 октября 2008, 18:10

Правительство России приняло решение «выделить значительные средства» на поддержку отечественного кинематографа. «На эти цели будет выделено не менее 2 млрд рублей в год, а с 2010 года — не менее 4,3 млрд рублей», — заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития кинематографии в России, состоявшемся на киностудии «РВС — Санкт-Петербург».

«Речь идет о поддержке фильмов, направленных на формирование ценностных установок, соответствующих интересам российского общества и стратегическим задачам развития страны», — сказал он. По его словам, государственное софинансирование таких лент составит не менее 2 млрд рублей в год.

Большое внимание будет уделено развитию детского, авторского, документального кино. Кроме того, по словам Путина, важно оказать помощь тем российским продюсерским компаниям, фильмы которых собирают массовую зрительскую аудиторию. «Есть идея о том, чтобы выделять для них из бюджета своеобразные премии, гранты в размере, скажем, 10% от кассовых сборов», — сказал он. Благодаря этим мерам доля отечественных кинофильмов в прокате должна увеличиться до 30%.

Между тем, как сообщил в ходе совещания министр культуры РФ Александр Авдеев, в следующем году в российском кинопрокате будет введена система электронного билета. Сейчас до трети выручки от проката кинофильмов остается в теневой экономике, и электронные билеты являются единственной возможностью ликвидировать эту проблему, отметил он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как рассказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, при председателе правительства будет вскоре создан Совет по кино- и телеиндустрии. «Он объединит представителей этой отрасли — производителей, продюсеров, прокатчиков, а также представителей государства», — сообщил он сегодня журналистам по итогам совещания по вопросам развития отечественной кинематографии.