Угольный спикер

10 ноября 2008, 09:27

Председателем Кемеровского областного совета депутатов третьего созыва, состав которого был избран 12 октября, стал 55-летний бывший директор по социальным вопросам компании «Евразруда» (входит в Evraz Group) Николай Шатилов.

Первая организационная сессия нового парламента прошла в Кемерове в минувшую субботу. Интриг она изначально не предвещала. Напомним, 12 октября на выборах в областной совет Кузбасса партия «Единая Россия» получила фантастические 84,8% голосов (при официальной явке 68,5%), в результате чего 35 из 36 мандатов в парламенте оказались в руках представителей партии власти. И только одно кресло досталось депутату от «Справедливой России» — как представителю партии, занявшей второй место по итогам выборов (кстати, не прошедшей 7-процентный барьер). Сразу после объявления итогов выборов региональное отделение ЕР выдвинуло на пост спикера кандидатуру Николая Шатилова. Руководить фракцией единороссов в облсовете будет теперь уже бывший вице-губернатор, многолетний руководитель Главного финансового управления Александр Микельсон. А сенатором от парламента вновь стала Светлана Орлова, занимающая этот пост с 2001 года.

Напомним, спикер предыдущих двух созывов Кемеровского облсовета Геннадий Дюдяев в декабре прошлого года стал депутатом Госдумы. После его добровольной отставки пост спикера заняла Фаина Константинова, до этого работавшая зампредом облсовета. Но поскольку работать тому депутатскому корпусу оставалось всего несколько месяцев, было ясно, что новый созыв возглавит другой человек. Шатилов с 1987 года возглавлял Таштагол и Таштагольский район в качестве председателя горисполкома, а затем главы администрации. Избирался и депутатом областного парламента прошлого созыва. А до недавнего времени работал директором ОАО «Евразруда» (предприятие Еvraz Group) по социальным вопросам. О близости этой бизнес-структуры, предприятия которой лидируют по объемам добычи угля в Кузбассе, к региональной администрации известно давно. Достаточно вспомнить, что после трагических аварий на шахтах «Южкузбассугля» в прошлом году кемеровские власти и лично Аман Тулеев настояли на том, чтобы пакеты акций, которыми владели топ-менеджеры угольной компании, были проданы Еvraz Group (уже владевшей 50% акций «Южкузбассугля»).

Тем не менее не стоит забывать, что единственным политическим лидером в Кузбассе остается губернатор Аман Тулеев. В этой связи руководители других ветвей власти всегда находились и будут находиться в тени главы региона. И являться, по сути, лишь проводниками его решений. Примечательно, что все депутаты получили в подарок от областной администрации ноутбуки.