Долго ли умеючи

24 ноября 2008, 10:20

Игорь Есиповский, с апреля временно исполнявший обязанности губернатора Иркутской области, в минувшую субботу ожидаемо избавился от приставки «врио». Его кандидатуру на сессии областного парламента представил сибирский полпред президента Анатолий Квашнин. Депутаты ее поддержали. Как и кандидатуру сенатора от исполнительной власти, которым снова стал Дмитрий Мезенцев.

«Я всем ответственно заявляю, что Игорь Есиповский — прекрасная кандидатура на пост губернатора», — заявил Квашнин. Сам Есиповский в своей «тронной речи» отметил, что его переполняют «чувство гордости и чувство колоссальной ответственности». Он снова напомнил, что Иркутская область обладает огромным промышленным потенциалом, а накопившиеся в регионе проблемы сможет преодолеть команда единомышленников, которую врио губернатора успел сформировать с апреля. «Мы смотрим на профессионализм и преданность делу, — пояснил Игорь Есиповский депутатам, которые выразили недоумение количеством иногородних министров в созданном в регионе правительстве. — Я готов разговаривать, если вы считаете кого-то из членов правительства непрофессиональным или можете представить доказательства злоупотреблений».

Среди приоритетных задач Игорь Есиповский отметил необходимость борьбы с последствиями экономического кризиса. «Нам придется работать в непростой ситуации. Финансовый кризис не обойдет наш регион», — констатировал уже губернатор Приангарья. Правительство области, по его словам, не должно допустить необоснованных сокращений на производствах и обязано принять меры по поддержке людей, потерявших работу, поскольку до сих пор Иркутская область сталкивалась с обратной проблемой — отсутствием кадров, которое было барьером для инвестиций в региональную экономику.

Голосование по кандидатуре губернатора сделали тайным. Три фракции Законодательного собрания — «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» — выразили Игорю Есиповскому свою поддержку. А КПРФ проголосовала против. Депутат Госдумы от Компартии Сергей Левченко объяснил такую позицию тем, что «бюджет региона на 2009 год имеет доходную и расходную части ниже, чем в прошлом году». Кроме того, работа над бюджетом-2009 показала, что «политической воли в регионе нет. Выросли долги региона. Мы видим, что порезали все социальные программы». Однако подсчеты показали, что кандидатура Есиповского не устроила и ряд его мнимых сторонников. В сумме голоса депутатов от ЕР, ЛДПР и СР должны были дать Игорю Есиповскому примерно 45 голосов. Тем не менее из 47 присутствующих на сессии депутатов за внесенную кандидатуру проголосовали только 39, а против — 8. То есть помимо коммунистов в протестных рядах иркутских депутатов оказались еще три депутата, нарушивших партийные установки. Однако и этих голосов хватило для утверждения Есиповского на посту главы региона сроком на пять лет. «Я не люблю давать много обещаний. Я буду меньше говорить и больше делать и все свои силы и знания направлю на то, чтобы Иркутская область стала одним из самых мощных регионов России», — пообещал он в ответ.

Первым шагом только что утвержденного в должности главы региона стало урезание социальных программ в бюджете Иркутской области на 2009 год и передача с муниципального уровня на областной налоговых поступлений от предприятий с упрощенной системой налогообложения, транспортного налога, налога на добычу полезных ископаемых и 5% налога на доходы физических лиц. Последняя мера, по мнению Игоря Есиповского, отвечает сразу нескольким принципам новой экономической политики в Иркутской области. Во-первых, бюджет будет бездефицитным, во-вторых, финансовые ресурсы консолидируются на уровне субъекта РФ, откуда будут перераспределяться в муниципалитеты. По словам временно занимающего должность директора департамента финансов Иркутской области Владимира Зезюли, без налоговых поступлений муниципалитетов региональная казна не сможет выполнить свои обязательства по межбюджетным трансфертам. На вопрос депутата Антона Романова, почему у территории забирают еще и налог с предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения, Владимир Зезюля ответил, что «полумеры в этом вопросе не достигнут цели».

Один из самых убежденных противников этих поправок депутат Александр Битаров сказал, что ему придется подчиниться партийной дисциплине и проголосовать за поправки, которые уничтожают позиции, дававшиеся депутатам предыдущих созывов с большим трудом. Однако он предупредил департамент финансов, что желаемого эффекта можно и не достигнуть. Битаров заявил, что в случае передачи налоговых поступлений в областной бюджет собираемость налога по упрощенной системе налогообложения и НДФЛ упадет вместе с заинтересованностью администраций муниципалитетов по развитию бизнеса на территории. «Аргументы о бездефицитном бюджете, что Минфин нам за это чего-то даст — это сказки про белого бычка, — заявил Александр Битаров. — Я работал с Минфином, его чиновники сначала заставляют территории сделать бездефицитный бюджет, а потом благополучно забывают свои обещания и говорят: “У вас же все благополучно и бюджет бездефицитный, вы обойдетесь и без помощи”».

При поддержке 35 депутатов фракций «Единая Россия» и ЛДПР на третьем часу пребывания в должности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский забрал из бюджетов крупных муниципалитетов (Иркутск, Ангарск, Шелехов, Братск и Усть-Кут) в сумме 3,8 млрд рублей. Столько же времени понадобилось для того, чтобы радикально урезать большинство областных целевых программ социальной направленности. Это второй рекорд губернатора — после самого долгого в истории региона (35 дней) утверждения на должность.

На минувшей сессии депутаты также утвердили в качестве сенатора от администрации региона Дмитрия Мезенцева, который занимает этот пост с 2002 года. Хотя ряд депутатов высказали ему претензии, Анатолий Квашнин, без микрофона о чем-то поговорив с народными избранниками, убедил их проголосовать правильно. Во время перерыва присутствовавшие в зале депутаты сообщили журналистам, что полпред потребовал прекратить иждивенческие настроения и требования субсидий у федерального центра. И предложил каждому депутату заняться делом и для начала взять по леспромхозу, чтобы личным примером способствовать развитию отрасли. Красноречие полпреда сработало: за Мезенцева голосовали дружнее, чем за губернатора (со счетом 41 против 6 голосов).