Протагонист Чичваркин

Москва, 28.01.2009

В заголовке стоит трудное слово, но без него в этой истории никак: «Протагонист – 1) первоначально актер, выделившийся из хора древнегреческой трагедии и вышедший в ней на первый план; 2) центральная фигура произведения, к которой сходятся все сюжетные линии».

Пока история Чичваркина развивается блистательным образом. Кого еще из руководителей торговых сетей публично доводили до такого сильного успеха, как объявление в международный розыск? Жизнь отчетливо удалась, но интересен не только он сам, а и те ожидания, мнения и гипотезы, которыми сопровождалось это превращение. Главное – все эти мнения, гипотезы и ожидания – они разные, даже если судить только по информагентствам и ЖЖ.

Например, депутаты Госдумы связали проблемы «экс-владельца крупнейшего российского сотового ритейлера „Евросеть” Евгения Чичваркина, которого могут объявить в розыск по подозрению в вымогательстве и похищении человека, с его экономической деятельностью и даже его неадекватностью и аморальностью». Причем тогда еще только «могли объявить», но основание в виде неадекватной аморальности депутаты уже подогнали.

А политолог и депутат Сергей Марков назвал ошибкой то, что Чичваркин вел секцию «Новой элиты» на форуме-2020 «Единой России». «Это неправильно получилось», – сказал он РИА «Новости». Но тем не менее – было это, было!

Есть мнение Д. Шушарина, который выстроил психологическую схему. В России статус нувориша определяется не только и не столько собственностью, сколько близостью к власти. А та делает все, чтобы и крупные собственники, и средний класс оставались в этом состоянии. Чтобы менялись легко компрометируемые персонажи, чтобы не создавали они ничего стабильного и прочного. «Чтобы они чудили, дурачились, выставляли себя клоунами, писали и говорили всякую самодовольную и пустую хрень».

То есть тут уже целая кампания по дискредитации нуворишей. Эта версия не вяжется с разочарованием С. Маркова, так в том-то и дело: в этой истории не надо искать связности. Именно поэтому она и прекрасна.

«Случай с Евгением Чичваркиным подтверждает, что административное давление на бизнес продолжается», – сказано в заявлении, подписанном Георгием Бовтом, Леонидом Гозманом и Борисом Титовым. Это пишут руководители «Правого дела», московское отделение которого возглавляет Чичваркин. Но и тут неувязка: нынешнее давление на Чичваркина пошло тогда, когда он уже был без бизнеса. Но им что, предполагать, что давление происходило, имея в виду партийную принадлежность?

Здесь была даже оценка серьезности проблем Чичваркина от того же Титова: «Если проблемы действительно связаны с бизнесом, сегодня с большой эффективностью мы можем их решать – это не повод оставаться за границей. Опыт борьбы с наездами у нас есть, тем более тут, как я думаю, лейтенантский уровень». То, что в «Правом деле» оценивают уровни наездов по звездочкам инициаторов, – хорошо. Это говорит о том, что данная партия не кабинетная, она в курсе жизненных реалий. Но и тут связь рушится: не лейтенантское это дело – объявлять клиента в международный розыск.

Еще более глобальная гипотеза. Елена Токарева предположила: «Надо было делиться. И делиться надо было серьезно. А Чича не захотел. Он полез в политику и думал, что Сурков его спасет. Слабо Суркову против ментов».

Опять не складывается. А. Гореславский закономерно сомневается в том, что В.Ю. Сурков что-либо обещал Е.А. Чичваркину. «Он, скорее, использовал – решил свою небольшую задачу: попугать окопавшихся аппаратчиков из „Правого дела” приходом свежего злого креативного лидера, который как бы должен был всех разогнать и построить. Делать этого в реальности, может быть, и не нужно было, достаточно припугнуть, чтобы быстрее шевелились. Теперь должны будут соглашаться на все». Что до Чичваркина, то и ему хорошо, поскольку он теперь «прикрылся политикой, получил паузу и деньги на счет, а теперь сможет предъявить британским властям факт преследований лидера демократической партии, а не уголовника».

Вот, что касается уголовника. Тут возникла тема только что не Нюрнбергского процесса. Правоохранительные органы подозревают, что похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия Чичваркина. Но адвокат Чичваркина уверен, что господин Чичваркин не мог иметь никакого отношения к инкриминируемым его подчиненным преступлениям, поскольку он «решал в компании стратегические вопросы».

Даже тема сходства Чичваркина и Ходорковского возникла, имея в виду особую находчивость Чичваркина, поскольку оба бизнесмены, оба не поладили с властью, но Ч. скрылся, а Х. – сидит. Это последнее соотнесение (неважно, насколько вменяемое) открывает тайну медийного и человеческого успеха Чичваркина. Да, в этой истории ничего не связывается. Так ведь именно он, протагонист Чичваркин, своим движением через отрасли и офисы связывает их собой лично.

Нет прямой связи между слоганом «Евросеть – цены просто…» и секцией «Новая элита» в рамках Стратегии-2020. Между лейтенантскими наездами, партией «Правое дело» и ее московским отделением. Между администрацией президента и мобильниками, между самой «Евросетью» и Лондоном. Все они порознь, но связаны теперь героем сюжета. Был ли он своим в каждой из этих ситуаций? Вряд ли. Зато он словоохотлив и любит носить цветные вещи. Чем и вызывает к себе доверие в каждом из эпизодов пьесы.

Именно так и создается актуальная проза: за счет героя, движущегося по неведомой читателю траектории, позволяя автору дать описание местностей (и их нравов), которые герой пересекает. Ну как у Гоголя в «Мертвых душах». Так что тот беллетрист, который быстро переведет эту эпопею в художественный труд, получит заслуженную и куда большую известность, чем даже Дубов со своей «Большой пайкой». Да и когда та пайка была? Уже время новых приключений.

Андрей Левкин, главред «Полит.ру»

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама