Судья вышла на работу

1 апреля 2009, 10:07

Покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову, которая была тяжело ранена в ноябре прошлого года, раскрыто. Об этом заявил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Кстати, сама Дроздова, долгое время находившаяся на лечении, на прошлой неделе вышла на работу.

Напомним, преступление, совершенное в отношении руководителя судебной власти крупного и стратегически важного региона России, вызвало громадный общественный резонанс. Президент страны Дмитрий Медведев лично потребовал найти преступников. По факту покушения было возбуждено уголовное дело по статье 295 УК РФ («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»).

Особое внимание к делу Дроздовой было обусловлено двумя обстоятельствами. Первое – она является очень авторитетным юристом, с хорошей репутацией. Дроздова лично рассматривала множество громких дел. Среди них были и политические дела, касающиеся результатов региональных выборов в 2000-2001 годах, и более важные экономические – о незаконном выделении земельных участков и т. п. Кроме того, Дроздова активно «чистила» судейский состав региона, по ее инициативе было уволено несколько судей. Таким образом, мотивов для совершения преступления было множество. Второе обстоятельство – в конце прошлого года по Самарской области прокатилась волна громких преступлений. Вначале 15 ноября был убит ректор Тольяттинского госуниверситета Сергей Жилкин, в недалеком прошлом – мэр автограда. 25 ноября нападению подверглась Любовь Дроздова. А 13 декабря в Тольятти неизвестные нанесли несколько ударов по голове авторитетному политику, вице-спикеру Самарской губернской думы Анатолию Степанову. В феврале он скончался. Таким образом, Дроздова оказалась единственной выжившей жертвой этой волны нападений. Правда, и она долгое время – до февраля текущего года – находилась в реанимации и перенесла несколько тяжелых операций. Но 25 марта вышла на работу и приступила к исполнению своих обязанностей.

По официальной версии, преступники выстрелили в судью рано утром, когда она садилась в служебную машину, чтобы выехать на работу. Правда, даже в некоторых федеральных СМИ высказывались сомнения в том, что покушение было совершено именно так – слишком уж много было нюансов, указывающих на то, что в судью стрелял непрофессионал. Однако с помощью камер наблюдения, установленных на соседнем здании, удалось выявить двух лиц, бежавших с места преступления – студента Дениса Седых и его родственника-тольяттинца, бизнесмена Сергея Африкяна. В феврале они были объявлены в розыск, но правоохранители даже сомневались, что найдут их живых. Правда, в итоговом варианте заявления СКП фамилия Седых не упоминается. Там подчеркнуто, что было лишь два преступника – Сергей Африкян и Владимир Кириллов. Исполнителем назван Африкян, местонахождение которого до сих пор не установлено. По версии следствия, он получил от некоего Владимира Кириллова 1,5 млн рублей уже после совершения преступления, хотя было известно, что Дроздова осталась жива. Правда, на тот момент ее ранение казалось фатальным. Мотивом Владимира Кириллова, по версии СКП, является решение Самарского областного суда о незаконности отчуждения земельных участков в одном из районов губернской столицы. Оба подозреваемых сейчас находятся в розыске, их местонахождение неизвестно.

Заявление Следственного комитета вызывает серьезные вопросы – по их версии, Африкян следил за Дроздовой целую неделю, и не совсем понятно, почему правоохранители вовремя не заметили слежку за одним из первых лиц области. При этом родственники Сергея Африкяна не верят в его виновность – он занимался бизнесом, был человеком небедным, да и пропал, имея на руках большую сумму денег, а одна из его машин (не та, на которой было совершено преступление) была найдена утопленной в водоеме. Родственники бизнесмена даже писали жалобы в Следственный комитет, в которых отрицали его причастность к преступлению. Но у правоохранителей, очевидно, были серьезные основания посчитать его виновным. Что же касается других громких дел – убийств Жилкина и Степанова, то по ним пока никакой информации нет.