Скорые выборы

1 апреля 2009, 18:54

Верховная рада решила переизбрать главу государства, передает «Эксперт-ТВ». Новые президентские выборы назначены на 25 октября нынешнего года, то есть на три месяца раньше установленной Конституцией даты. Проект депутата Геннадия Москаля сегодня поддержало подавляющее большинство его коллег – 401 депутат при 226 необходимых голосах.

Голосованию предшествовала бурная дискуссия. Часть депутатов заявила, что согласно новой редакции Конституции, вступившей в силу в 2006 году, выборы президента проводятся в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий президента, то есть 17 января 2010 года. Противники этой точки зрения отмечали, что нынешний глава государства Виктор Ющенко вступил в должность в 2005 году – до того как начала действовать новая редакция Основного закона, а потому в этом случае должна действовать норма старой Конституции, где записано, что это последнее воскресенье октября. Помимо этого депутатам был представлен еще один проект постановления, в котором предлагалось назначить выборы на 27 декабря 2009 года, однако за него проголосовал лишь один человек.

«Это решение незаконно. Это решение неконституционно. Это решение политическое», – заявил Ющенко. Последние несколько дней президент и Верховная рада пытались обогнать друг друга. Лидер государства, судя по информации, просочившейся из его секретариата, собирался досрочно распустить Раду. Кроме того, накануне он обнародовал давно вынашиваемые планы по реформированию Конституции. Президентская республика должна превратиться в парламентскую, а за экс-президентами могут закрепить сенаторские места в верхней палате. Но депутаты вовремя спохватились и назначили досрочные выборы главы государства. В ответ на это Виктор Ющенко грозится пожаловаться в Конституционный суд и вернуть себе эти три месяца президентства. «Все выдержано в рамках Конституции, поэтому я думаю, что Конституционный суд не отменит данное постановление», – заявил депутат фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Геннадий Москаль.