Выходим из кризиса

Екатерина Шохина
18 августа 2009, 19:23

Июль показал уверенный слом тренда: от спада к росту промышленного производства. Положительную динамику демонстрируют большинство отраслей.

Виюле промышленное производство сократилось на 10,8% к июлю 2008 года, что стало минимальным снижением с января, сообщил Росстат. По отношению к июню промпроизводство выросло на 4,7%. По данным директора Института информационного развития ГУ-ВШЭ Владимира Бессонова, с очисткой от сезонного фактора в июле индустрия выросла на 1%. Те же данные обнародовал сегодня и замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. «Июль к июню показал рост 0,9% с учетом сезонного календарного фактора», — заявил он. «Это очень много, — отмечает Бессонов. — Уже можно с уверенностью говорить о восстановительной тенденции». По подсчетам эксперта, предыдущие три месяца также показывали оживление экономики, но более вялое: промышленность прибавляла по 0,5% в месяц. Кстати, то, что тенденция спада сломлена, в апреле констатировал и журнал «Эксперт».

В июле оживление продемонстрировало большинство отраслей. Выросла добыча нефти, золота, меди, производство турбин и генераторов, ряда пищевых товаров (мяса, молока, круп, сыров, муки) и товаров легкой промышленности, замедлился спад в выпуске стройматериалов, химической промышленности, производстве кокса. Активно восстанавливается черная и цветная металлургия, ТЭК. Как отмечают эксперты, оживление в металлургии в том числе связано с ограничением украинского экспорта и импортозамещением. «Новый сюжет июля — рост добычи природного газа», — отмечает Бессонов. В предыдущие месяцы по газу шел отчетливый минус. Это было связано с формулой экспортной цены, которая коррелирует с ценами на нефть с лагом в шесть-девять месяцев. «Экспортеры понимали, что, подождав несколько месяцев, они смогут купить газ гораздо дешевле, соответственно, спрос упал. Сейчас цены в соответствии с формулой снизились, и началась активная покупка», — объясняет Бессонов.

Неплохую динамику демонстрирует производство цемента, что означает сдвиг в области строительства, которое в предыдущие месяцы просто стояло.

«По итогам полугодия на предприятиях холдинга отмечен рост производства. Это связано с тремя факторами: повышением эффективности производства, сокращением издержек, ростом спроса на цемент со стороны строительных компаний. Свою роль играет и фактор сезонности, что обусловливает увеличение спроса на строительные материалы, в том числе цемент и бетон. Начало стабилизации в цементной промышленности мы связываем в первую очередь с успешным завершением реализации крупнейших инвестиционных проектов, которые должны повлиять на формирование положительного тренда отрасли», — рассказали «Эксперту Online» в ЗАО «Евроцемент груп».

«Пищевка» никогда сильно не проседала, но сейчас растет активнее, чем в докризисные годы. Например, производство мяса выросло в июле этого года по сравнению с июлем прошлого года на целых 15,3%, а по сравнению с июнем — на 6,2%, производство крупы увеличилось почти на 50% по сравнению с июлем предыдущего года, сыра и молока — на 5,2 и 2% соответственно. Оживление наблюдается и в легкой промышленности. Производство обуви в июле выросло почти на 12%, тканей — на 6%.

Рост в пищевой и легкой промышленности говорит об импортозамещении, уверены эксперты. «У нас действительно производство растет. За последние три года мы построили десять свинокомплексов, которые в этом году выходят на полную мощность. Как только ввели квоты на импорт, мы стали увеличивать свое производство. Кризис на это никак не повлиял», — говорит менеджер по связям с общественностью АПХ «Мираторг» Екатерина Щетинина.

Рост производства отечественной обуви также объясняется снижением импорта. В интервью журналу «Эксперт» Сергей Сорокин, генеральный директор Егорьевской обувной фабрики (производит детскую обувь под брендом «Котофей»), рассказал, что к нему все чаще обращаются ритейлеры, которые раньше работали исключительно на импорте. Уже в первом квартале продажи фабрики выросли на 10%, в то время как рынок сокращался. В компании «Ральф Рингер» также говорят, что надолго обеспечены заказами и потому будут увеличивать выпуск.

Спрос увеличивается и дает толчок многим производствам. Так, по данным опросов промышленных предприятий Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), в июле темп снижения спроса составил 18 пунктов против 31 в среднем в первом полугодии, а показатели выпуска стали наилучшими с октября 2008 года.

Бессонов считает, что уже в 2010 году производство вырастит на 5–7%, если новый тренд продолжится. В этом году выйти из минуса не удастся из-за мощной просадки в начале года. «Мой прогноз гораздо оптимистичнее правительственных. Экономика оживает не так динамично, как это было после дефолта 1998 года, но вполне уверенно», — считает эксперт.