Строительство Эвенкийской ГЭС с максимальной мощностью 12 ГВт может обойтись в 600 млрд рублей. Об этом сообщил вчера в ходе телефонной конференции начальник департамента проектно-изыскательских работ дивизиона «Сибирь» гидроэнергетического холдинга «Русгидро» Михаил Бычко.
Эвенкийская ГЭС на реке Нижняя Тунгуска в Красноярском крае проектировалась в 1980-х годах и называлась тогда Туруханской. Она включена в Генеральную схему размещения энергообъектов в России до 2020 года и может стать самой крупной отечественной гидростанцией, обойдя по установленной мощности печально известную Саяно-Шушенскую ГЭС в Хакасии, мощность которой до аварии составляла 6,4 ГВт. Подготовительные работы по строительству Туруханской ГЭС были начаты еще на этапе ее проектирования, но к началу 1990-х годов были остановлены как из-за протестов экологов, пользовавшихся в то время большой общественной поддержкой, так и из-за ухудшения экономического состояния страны, сопровождавшегося падением энергопотребления. В 2005 году проект гидроэлектростанции, переименованной к этому времени в Эвенкийскую, был реанимирован председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом (сейчас возглавляет госкорпорацию «Роснано») и главой ГидроОГК (ныне «Русгидро») Вячеславом Синюгиным (сейчас работает замминистра энергетики). Электроэнергия этой ГЭС должна передаваться в Тюменскую область и далее в европейскую часть России по двум линиям электропередачи напряжением 1500 кВ протяженностью 3500 км, не имеющим аналогов в России. Обладая огромным запасом воды (плотина ГЭС должна создать уникальное водохранилище площадью 9,4 тыс. кв. км, полным и полезным объемом 409,4 и 101,0 кубометров соответственно, длиной около 1,2 тыс. км), Эвенкийская ГЭС легко сможет скомпенсировать даже значительный скачок энергопотребления, связанный, например, с сильным похолоданием.
Критики проекта отмечают, что район Эвенкии не относится к благоприятным для постоянной жизни людей, создания промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. Помимо существенного удорожания капитальных затрат на строительство самой электростанции и ЛЭП, это означает, что энергия ГЭС должна передаваться за пределы округа, включенного в состав Красноярского края. Однако опыта реализации подобных проектов сверхдальней переброски электроэнергии у российских энергетиков нет. К тому же значительная часть энергии будет потеряна в сетях, что снизит экономическую эффективность ГЭС. В последнее время в число сомневающихся в целесообразности этого проекта вошли и сторонники малой энергетики. Они говорят, что за те же деньги в стране можно построить несколько тысяч малых тепловых электростанций, которые будут выдавать втрое большую мощность за ту же цену, что и Эвенскийская ГЭС.
Сторонники же проекта полагают, что себестоимость производства электроэнергии на гидроэлектростанции все равно будет дешевле, чем у тепловой генерации. А размещение ГЭС в удаленном и малообжитом районе станет правильным решением, поскольку в этом случае минимизируются затраты на переселение людей из зоны затопления (около 8 тыс. человек) и обустройство водохранилища, вносящие существенный вклад в стоимость ГЭС. Расположение станции в нижнем течении крупной судоходной реки позволяет организовать надежную схему доставки грузов для строительства речным транспортом. Что касается потерь электроэнергии при транспортировке, то в СССР была спроектирована и частично построена ЛЭП постоянного тока для сверхдальней передачи электроэнергии Экибастуз–Тамбов.
Как бы то ни было, проект продолжает продвигаться, и «Русгидро» сейчас ведет подготовку оценки воздействия строительства Эвенкийской ГЭС на окружающую среду (ОВОС), исходя из максимальной возможной мощности станции в 12 ГВт. «По нашему законодательству в ОВОС мы обязаны предложить наиболее рискованный вариант. Максимальный вариант в данном случае был принят с 200-метровой плотиной и 12 тыс. МВт мощности», – сообщил Михаил Бычко, добавив, что впоследствии компания сможет при принятии решения о строительстве объекта снизить проектную мощность. Передать материалы ОВОС на государственную экспертизу, по словам Бычко, «Русгидро» намеревается в первом полугодии будущего года. Он подчеркнул, что компания не обязана предоставлять материалы ОВОС на госэкспертизу, но, учитывая сложность проекта, включила эту процедуру в свои планы.
Правда, по-прежнему пока неясно, на какие деньги – если решение все-таки будет принято – строить эту электростанцию. При такой мощности реализация проекта сможет обойтись в 600 млрд рублей. Эти средства включают в себя в том числе затраты на природоохранные мероприятия и создание схемы выдачи мощности с ГЭС. Поэтому глава Минэнерго РФ Сергей Шматко недавно заявил о том, что реализация проекта строительства Эвенкийской ГЭС может начаться не ранее 2010 года. Если это все же произойдет, то строительство крупнейшей отечественной гидроэлектростанции займет 18 лет.