Влиятельное деловое издание США The Wall Street Journal распространило информацию о том, что интернет-сервис по ведению микроблогов Twitter в ближайшее время получит еще 100 млн долларов на дальнейшее развитие. В качестве инвесторов выступят сразу семь компаний, среди которых венчурный инвестор Insight Venture Partners и фонд поддержки стартапов T. Rowe Price.
Инвесторы оценивают Twitter на этот раз в 1 млрд долларов. Финансовые условия грядущей сделки, однако, пока неизвестны. Стоит отметить, что в этом году Twitter уже получил около 35 млн долларов от инвесторов – тогда весь сервис был оценен в 255 млн долларов. Были инвестиции в проект и раньше. Всего за время его существования Twitter получил на развитие уже свыше 60 млн долларов инвестиций.
Twitter – социальная сеть, пользователи которой ведут блоги, каждое сообщение в которых не может превышать по размеру 140 символов (размер стандартного SMS). Популярность сервиса растет огромными темпами: за год число абонентов выросло в 15,3 раза, в июне 2009 года сервисом пользовалось 44,5 млн человек. Свои блоги на Twitter ведут астронавты, Бритни Спирс, популярная телеведущая Опра Уинфри. Популярность Twitter эксперты из аналитического агентства Burson-Marsteller объясняют тем, что на нем новости появляются примерно на один час и пятнадцать минут раньше, чем о них сообщают сайты новостных агентств. Кроме того, Twitter на два часа оперативнее радио и сразу на восемь часов быстрее печатной прессы.
«В общем случае правильнее и перспективнее инвестировать в ресурс с растущей аудиторией, но пока не умеющий зарабатывать, чем в сервис с не очень большой посещаемостью (тем более если она не увеличивается), но стабильным доходом, – считает Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru. – Главное – собрать на проекте как можно больше лояльных пользователей, а это обычно более сложная задача, нежели придумать, как на этих людях заработать. Думаю, что инвесторы Twitter руководствуются именно такими соображениями».
Однако, несмотря на огромную популярность сервиса, рентабельным он до сих пор так и не стал. Несколько дней назад основатель Twitter Айзек Стоун заявил, что полноценный бизнес-план у компании появится лишь в следующем году. С тем, что у Twitter может быть большое финансовое будущее, согласны далеко не все. Например, знаменитый медиамагнат, владелец корпорации News Corp., Руперт Мердок публично заявил, что не вложит в Twitter ни цента, так как с финансовой точки зрения он абсолютно бесполезен.
«В данной ситуации мы бы подумали о монетизации проекта за счет дополнительных платных сервисов, не закрывающих основной функционал (главное – не переборщить, чтобы не отпугнуть аудиторию). Теоретически также можно использовать медийную и контекстную рекламу», – советует заокеанским коллегам Анна Артамонова.