Чума вместо залога

Семен Эпштейн
2 октября 2009, 16:56

В интересное время мы живем – мир разделился на должников и кредиторов. Пока первые (должники) громко клянут вторых (кредиторов) и обвиняют их во всех смертных грехах, те порой не знают, что делать с внезапно свалившимися к ним в закрома залогами в виде низколиквидного недостроя, больного африканской чумой скота и прочими радостями – вместо «живых» денег.

Сразу оговорюсь – речь здесь пойдет не о тех кредиторах, кто изначально настроен на то, чтобы войти в приглянувшийся бизнес и получить над ним контроль (для себя или на продажу). Для таких «инвесторов» сейчас сложилась максимально благоприятная ситуация, и некоторые банки и инвесткомпании с пользой проводят сегодня время, уже имея в кармане просуженные задолженности крупнейших компаний и блестящую перспективу стать за счет этого заметными игроками на тех рынках, где раньше они замечены не были.

Это мы, кстати, констатируем без всякого укора – в чем винить того, кто реализует свои законные права и получает интересные активы, служащие обеспечением под кредиты, которые заемщик более не может обслуживать? Не стоит огульно записывать в рейдеры каждый банк, который подает в арбитражный суд иск о взыскании задолженности и признании должника банкротом. Грамотная работа кредитора с должником вызывает чувство глубоко профессионального уважения (равно, впрочем, как и грамотная защита должника от кредитора).

Социальная ответственность в судебных интерьерах

Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Итак, вот банк. У него своя стратегия, программа и задачи, философия и миссия. Порой (и даже довольно часто) – не просто заработать денег для акционеров, а решить некую социально значимую задачу. Вдумаемся: удовлетворение потребностей той или иной группы товаропроизводителей (например, тех же сельскохозяйственных) в доступных кредитах и других качественных банковских продуктах и услугах – это ведь дело не только сугубо коммерческое, но и государственное. Недаром же банки называют кровеносной системой экономики.

Что же такой банк получил сейчас? Необходимость ввязываться в длительные, изматывающие, бесконечные судебные споры. И только в лучшем случае, если он вовремя поймет, что надо подключать тяжелую артиллерию в виде команды внешних спецов по арбитражу, это принесет ему желаемый результат. В худшем он измотает своих «внутренних юристов» в судах и останется с дыркой от бублика. Не потому, что те такие обормоты (честно старались люди!), а потому, что должник оказался хитрее и сам нанял «специально обученных» судебников с опытом в делах такого рода.

Каждый – при своем

Но допустим даже, что в суде правота кредитора доказана. Веселая жизнь только начинается! Владелец одного из крупнейших банков взялся за перо, чтобы поведать миру: отсудил залог в виде крупного свиного стада, а забрать не может – ветеринары не дают, так как скотинка больна и не подлежит транспортировке. Да даже просто свидание с судебными приставами, видимо, может привести к стрессу тонко организованных животных, так что все пока остаются при своих: должник-аграрий – со своими свиньями, банк – с решением суда.

История показательная. Чем более грамотной становится судебная работа банков, чем более жесткую и принципиальную позицию они будут занимать по отношению к своим должникам, тем более изощренные способы будут придумывать должники, чтобы не отдавать банкам залоги.

Предотвратить – значит предусмотреть

Кредитные организации (и банковские, и небанковские) все чаще обращаются к нам за услугами по разрешению проблемных ситуаций с заемщиками по ранее выданным и просроченным кредитам. Единых рецептов, понятно, нет. Где-то имеет смысл провести досудебное и внесудебное урегулирование, под которым мы понимаем весь комплекс: от альтернативных способов обеспечения исполнения обязательств и реструктуризации бизнеса заемщика до обращения взыскания на имущество должников и поручителей во внесудебном порядке путем его реализации с торгов и погашения задолженности по кредитам. В другом случае возможно только судебное урегулирование проблемы – вплоть до того же обращения взыскания на заложенное и иное имущество должников и поручителей, но уже по судебному решению, и до банкротства.

Главное – чтобы не было поздно. Это ведь только кажется, что залог есть-пить не просит и ценности своей с течением времени не утрачивает. Кредитные организации, которые сегодня оказались крупнейшими залогодержателями скота (или несущейся птицы, или выращиваемой рыбы – нужное подчеркнуть), это уже прочувствовали в полной мере. Самые предусмотрительные из них уже проводят превентивную юридическую работу по исключению проблемных ситуаций с такими вот экзотическими залогами.

Да и не только экзотическими. По разным оценкам, у банков на руках сегодня оказались непрофильные залоги на триллионы рублей. И это далеко не всегда такие активы, которые можно спокойно отложить в сторонку на пару лет, а потом, когда кризис кончится, продать. Заводы-пароходы требуют управления, земля – хозяйского пригляда, а крупный рогатый скот – кормов и дойки. О доставшемся в виде залогов имуществе нужно заботиться, чтобы не угробить и не потерять.

О том, как банки управляют непрофильными активами, писалось уже много. Даже отразить их в балансе кредитной организации – целая история! Не говоря уж про резервы и налоги… В общем, изъять актив – это в лучшем случае половина работы. Пока все овцы целы.