Вера, надежда, авто

8 октября 2009, 13:46

Сегодня в Тольятти приехал первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, чтобы вместе с менеджментом АвтоВАЗа, его «акционерами и профсоюзами сформулировать первые шаги по дальнейшему развитию предприятия». Перспективный план развития автогиганта должен быть готов к 10 ноября, сообщила сегодня журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Я верю в будущее АвтоВАЗа, это широкий бренд, у него есть большая доля рынка… Но многое будет зависеть от менеджмента», – добавила министр.

В правительстве была создана рабочая группа, основной задачей которой станет разработка стратегии развития автопрома в стране на долгосрочную перспективу. По словам Набиуллиной, эта группа займется и подготовкой конкретного плана спасения тольяттинского автогиганта. Сегодня АвтоВАЗу для решения проблем нужно 70 млрд рублей помощи, которые он рассчитывает получить путем докапитализации компании. В российском правительстве считают, что в этом процессе должны участвовать все собственники предприятия, в том числе и французский концерн Renault-Nissan. Об этом, в частности, говорил председатель правительства Владимир Путин на встрече с вице-президентом концерна Renault Кристианом Эстевом. Представители Renault подтвердили намерение продолжать инвестиции в АвтоВАЗ и предоставлять необходимые российскому автопроизводителю технологии. Но объем инвестиций пока не определен.

Верит в будущее АвтоВАЗа и его акционер – инвесткомпания «Тройка Диалог». Как сообщил вчера журналистам председатель совета директоров компании Рубен Варданян, «Тройка» не исключает возможности участия в докапитализации крупнейшего российского производителя легковых автомобилей. Но может пойти и на размывание своей доли в АвтоВАЗе. «У АвтоВАЗа есть будущее, оно болезненное и сложное, но оно есть», – сказал Варданян.

Сейчас у «Тройки Диалог» 25% плюс одна акция – аналогичные доли у госкорпорации «Ростехнологии» и концерна Renault-Nissan. Оставшийся пакет распределен среди физических лиц.