Сверток на Корею

27 ноября 2009, 17:02

Восточная энергетическая компания (ВЭК, «дочка» государственного энергохолдинга «Интер РАО») намерена построить линию электропередачи (ЛЭП) постоянного тока напряжением 500 кВ из России в Южную Корею. По сообщению компании, техзадание на разработку ТЭО строительства ЛЭП уже передано на согласование специалистам Корейской электроэнергетической корпорации (Korea Electric Power Corporation, KEPCO), ответ от которых ожидается в конце года.

Очевидно, он будет положительным, поскольку техническая возможность и экономическая целесообразность взаимных поставок электроэнергии между Россией и Южной Кореей уже подтверждены исследованиями, которые провели российские и южнокорейские специалисты в рамках программы NEAREST (эта программа предполагает последовательную интеграцию энергосистем стран Северо-Восточной Азии в единое энергетическое пространство с целью повышения надежности электроснабжения потребителей за счет трансграничного обмена энергией и мощностью). Принципиальным для этого проекта также является согласие Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) на пропуск ЛЭП-500 из Приморского края до Сеула по своей территории. В конце прошлого года министерство энергетики и угольной промышленности КНДР и «Интер РАО» уже подписали протокол, в котором северокорейская сторона подтвердила готовность выделить землю под строительство ЛЭП. Как и Южная Корея, КНДР также заинтересована в поставках российской электроэнергии, особенно когда ее можно будет оплачивать не деньгами, а получать в счет платы за аренду земли, по которой пройдет новая высоковольтная линия электропередачи.

Политическая целесообразность строительства новой ЛЭП на Корейский полуостров вопросов не вызывает. Об экономической так не скажешь. Наполнить новую ЛЭП электроэнергией можно только из дальневосточной энергосистемы, которая практически изолирована от единой национальной энергосистемы страны (ЕНЭС). То есть вся надежда на два государственных энергохолдинга – РАО «ЭС Востока» (его дальневосточные генерирующие активы обладают мощностью менее 6 ГВт) и «Русгидро» (Бурейская и Зейская гидроэлектростанции совокупной мощностью около 3 ГВт). Первая госкомпания уже заявила, что к 2014 году постарается ввести в строй еще 1,4 ГВт, вторая с помощью японских и китайских инвесторов надеется построить еще две небольших ГЭС в этом макрорегионе – Нижнебурейскую и Нижнезейскую.

Но у «Интер РАО» в этом регионе есть обязательства более высокого порядка – поставки электроэнергии в Китай. По сообщению ВЭК, за восемь месяцев этого года (с 1 марта по 1 ноября) она экспортировала в Поднебесную рекордное за последнее десятилетие количество электроэнергии – более 630 млн кВт/ч, из которых 107 млн кВт/ч было поставлено в октябре (в отличие от России, потребление электроэнергии в Китае растет пятый месяц подряд). В следующем году ВЭК прогнозирует увеличение поставок в этом направлении до 1-1,2 млрд кВт/ч. Новый импульс этому процессу придал осенний визит премьер-министра Владимира Путина в Пекин. После его встречи с председателем Госсовета КНР Вэнем Цзябао стало ясно, что строительство ЛЭП-500 в Амурской области до китайской границы в ближайшее время все же начнется (шустрые китайцы уже в этом году построили на своей стороне всю инфраструктуру для приема российской электроэнергии в районе городов Хэйхе и Суйхе). Межправительственные соглашения предполагают, что к 2020 году экспортные поставки российского электричества в год могут увеличиться в 100 (!) раз – до 60 млрд кВт/ч в год, что потребует увеличения российских генерирующих мощностей в этом макрорегионе более чем вдвое.

Существующие темпы строительства новых электростанций на Дальнем Востоке силами государственных российских энергохолдингов явно не успевают за этой динамикой. И если процесс будет идти такими темпами, то либо этот растущий спрос из Китая будет удовлетворяться за счет строительства на российской стороне новых теплоэлектростанций иностранными инвесторами, либо электричества для Кореи по новой ЛЭП-500, которую намеревается строить дальневосточная «дочка» «Интер РАО», может просто не хватить. С другой стороны, наличие этой мощной линии электропередачи будет страховать российского импортно-экспортного оператора электроэнергии от неожиданных шагов со стороны китайских партнеров – часть из них в любой момент одним поворотом рубильника можно будет заменить на партнеров корейских. Ведь технические возможности новой ЛЭП-500 позволяют передать по ней в год до 20 млрд кВт/ч электроэнергии.