Финансовая подпорка

Али Алиев
11 декабря 2009, 15:51

Сбербанк вкладывает в Белоруссию более 2,5 млрд долларов и разместит в России белорусских облигаций на 15 млрд рублей. В ответ Минск обещает допустить российские нефтяные компании к приватизации нефтехимического комплекса «Нафтан-Полимир»

Сбербанк России до 2014 года откроет Белоруссии кредитную линию с лимитом 2 млрд долларов и внесет 350 млн долларов в уставный капитал купленного им белорусского БПС-банка. Это предусмотрено инвестиционным соглашением между правительством Белоруссии и Сбербанком, которое подписано сегодня в Минске вместе с договором купли-продажи БПС-банка Сбербанку за 280,73 млн долларов. Инвестиции Сбербанка в капитал БПС-банка также будут осуществлены частями в период до 2014 года в соответствии с ростом активов белорусского банка.

Напомним, что БПС-банк создан в декабре 1991 года. Доля государства в лице Госкомитета по имуществу в уставном капитале банка составляет 93,3%, госдоля с учетом предприятий и организаций государственной формы собственности — 95,9%.

Как сообщили глава российского банка Герман Греф и первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко, Белоруссия разместит на российском рынке облигации на сумму до 15 млрд российских рублей. Кроме того, Сбербанк станет единственным организатором выпуска белорусских евробондов в объеме до 2 млрд долларов. По словам Грефа, «у Белоруссии пока нет своего лица на рынке внешних заимствований, но мы собираемся начать эту работу в следующем году».

Кроме того, как было заявлено накануне, Сбербанк выступит организатором синдикатов для привлечения кредитов Белоруссии на сумму 300 млн долларов и 5 млрд российских рублей.

По словам Владимира Семашко, в ближайшее время может состояться приватизация крупнейшего в Белоруссии нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса «Нафтан-Полимир», в котором «возможно участие “ЛУКойла” или других российских компаний». «Мы находимся в состоянии низкого старта (относительно готовности к сделке)», — уточнил белорусский вице-премьер, напомнив, что практически 100% акций комплекса находятся в собственности государства. По его словам, помимо заключения приватизационной сделки по рыночной цене Белоруссия предъявляет к инвестору требования по обеспечению загрузки комплекса сырьем и наличию гарантированных рынков сбыта. «Российские нефтяные компании нас в этом случае наилучшим образом устраивают», — подчеркнул В. Семашко.

Возможность приватизации «Нафтана» предусмотрена проектом межправительственного соглашения по расширению сотрудничества с Россией в топливно-энергетическом комплексе, которое предполагается заключить в феврале 2010 года. Семашко отметил, что проект предусматривает возможность допуска белорусской госкомпании «Белоруснефть» к разведке, обустройству месторождений энергоносителей и к добыче нефти и газа на территории России. Президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывал мнение, что рыночная цена нефтехимического комплекса «Нафтан-Полимир» составляет около 3 млрд долларов. В конце 2008 года белорусские власти присоединили «Полимир» к «Нафтану», и в результате укрупнения данное производство стало одним из крупнейших нефтехимических комплексов в СНГ и Восточной Европе.

По мнению директора департамента НКГ «2К Аудит — деловые консультации» Александра Штока, в российско-белорусских отношениях по поводу ТЭК очень много неурегулированных моментов, поэтому продажа «Нафтана», скорее всего, состоится, но это будет трудный процесс, хотя сейчас в нем наметились подвижки. «Дело в том, что Белоруссия готова допускать российский бизнес в свою нефтехимическую промышленность на условиях сохранения низких цен на газ, раздела экспортной пошлины на нефтепродукты и предоставления кредитов белорусской экономике. Кроме того, Белоруссия требует льготных условий допуска к нефтяным месторождениям России», — напоминает аналитик. Однако белорусское правительство согласилось пойти на часть уступок для России, в частности по пошлинам на ввозимые иномарки.

Как отмечает Шток, Сбербанк осуществил покупку активов БПС-банка и собирается расширять свое присутствие на рынках кредитования в ближнем зарубежье, что вписывается в стратегию крупнейшего российского банка. А предоставление Сбербанком кредитов для Белоруссии позволяет говорить о том, что переговорные процессы относительно приватизации белорусских нефтехимических активов и расширения экономического сотрудничества с Россией в целом идут успешно.