Главный приз

Али Алиев
14 декабря 2009, 20:25

Консорциум, в который входят российский «ЛУКойл» и норвежская Statoil, стал победителем тендера на разработку крупнейшего иракского нефтяного месторождения Западная Курна-2.

Российско-норвежский альянс получил право на освоение месторождения, извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей нефти. Доля «ЛУКойла» в консорциуме составляет 85%, доля Statoil – 15%. Как говорится в пресс-релизе российской компании, «ЛУКойл» и Statoil представили наилучшие тендерные предложения: размер вознаграждения за каждый баррель, добытый сверх установленного уровня, – 1,15 доллара при уровне добычи 1,8 млн баррелей в день. В соответствии с условиями тендера 25% участия в консорциуме должно быть передано иракской государственной компании. Таким образом, доля «ЛУКойла» составит 63,75%, доля Statoil – 11,25%.

«Все эти годы мы продолжали бороться за иракский проект, выполняя обещание, данное нашим акционерам. Сегодня мы добились заслуженной победы и намерены вместе со своими норвежскими партнерами выполнить все взятые на себя обязательства… Этот проект является стратегически важным для нашей компании», – прокомментировал решение иракских властей президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов.

Российская компания больше десяти лет пыталась приступить к разработке этого месторождения – контракт на освоение Западной Курны-2 был подписан еще в 1997 году во время правления в Ираке Саддама Хусейна. Срок действия СРП был установлен до 2020 года. Накопленная добыча за время действия контракта могла составить 4,8 млрд баррелей нефти и 56,4 млрд кубометров природного газа. Капитальные вложения должны были составить около 4 млрд долларов, кроме того, «ЛУКойл» взял обязательства инвестировать в иракские нефтяные проекты 495 млн долларов в течение трех лет с момента, когда работы станут возможны.

Однако действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволил российской компании полноценно разрабатывать месторождение. А в конце 2002 года новые власти Ирака заявили, что соглашение о разработке Западной Курны-2 расторгнуто, аннулировали все контракты, заключенные прежним режимом, и выставили около 20 нефтегазовых месторождений на аукционы.

Тем не менее, «ЛУКойл» продолжал переговоры о возобновлении контракта, а в случае успеха обещал отдать 17,5% из своей доли американской ConocoPhillips, которая является одним из крупных акционеров «ЛУКойла». Поэтому участие российской компании в этом тендере совместно со Statoil, а не с ConocoPhillips стало для всех полной неожиданностью.

По мнению директора департамента НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александра Штока, победа в тендере по Западной Курне-2 имеет для «ЛУКойла» огромное значение. Компания приложила немало усилий для того, чтобы вернуть месторождение после окончания военных действий в стране, и сможет оправдать уже затраченные средства по этому проекту. «В конечном итоге „ЛУКойл” получит около 63% месторождения Западная Курна-2, однако полноправным владельцем проекта российская компания не будет. Нефть, добытая на месторождении, будет принадлежать правительству Ирака, а консорциуму, добывающему эту нефть, будут компенсироваться лишь затраты на разработку проекта и часть от стоимости добытой нефти», – отмечает аналитик. По его оценке, при максимальном уровне добычи в 1,8 млн баррелей в сутки «ЛУКойл» будет зарабатывать около 475 млн долларов в год.

Как сообщил президент «ЛУКойл Оверсиз» Андрей Кузяев, компания планирует в течение месяца подписать контракт, а после его ратификации приступить к работам. По его словам, предполагается не раздел продукции, а новый тип контракта, ближе к сервисному. «Контракт также предусматривает определенные механизмы, обеспечивающие стабильность налоговой нагрузки», – сказал глава «дочки» «ЛУКойла». При просчете экономической эффективности проекта компания исходила из того, чтобы уровень рентабельности был не ниже 15%. Финансирование работ планируется осуществлять пропорционально долям в проекте, добавил Кузяев.

Еще одним позитивным для российских компаний итогом иракского «тендерного уик-энда» стала победа консорциума «Газпром нефти» (40%) совместно с турецкой TPAO (10%), корейской Kogas (30%) и малайзийской Petronas (20%) в тендере на разработку нефтяного месторождения Бадра с запасами в 2 млрд баррелей. Консорциум предложил добывать на месторождении 170 тыс. баррелей в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу – 6 долларов за баррель. В то же время максимальный размер вознаграждения, предложенный министерством нефти Ирака, составлял 5,5 доллара. Инвесторы согласились с этим уровнем и были признаны победителями. Как заявил заместитель генерального директора по разведке и добыче, заместитель председателя правления «Газпром нефти» Борис Зильберминц, «судя по тому, что на всех предыдущих тендерах предлагалось около 2 долларов за баррель сверхлимитной добычи, то наши 5,5 доллара – очень хороший результат».

«Газпром нефть» уже добывает нефть в Сербии (компания имеет контроль в сербской компании NIS). «А победа в Ираке в тендере на месторождение Бадра – это выход компании на Ближний Восток», – подчеркнул Зильберминц. Он также отметил, что «Газпром нефть» ведет переговоры с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о работе в этой стране, а иракское месторождение Бадра граничит с иранским месторождением, на котором планирует работать российская компания.