Судью убили в подъезде

12 апреля 2010, 11:18

Ф

едеральный судья Эдуард Чувашов, входивший в коллегию Мосгорсуда по уголовным делам, сегодня утром был застрелен неизвестным преступником в центре Москвы, в подъезде своего дома №24 в Стрельбищенском переулке. Убийца скрылся с места преступления.

По данным РИА «Новости», убийство судьи зафиксировали камеры видеонаблюдения, благодаря чему оперативникам удалось установить приметы преступника. В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост – 175-180 см, возраст – 25-30 лет, нормального телосложения, одетый в черную кепку, черную куртку и синие джинсы. Возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». «Видно, как мужчина зашел в подъезд. Примерно в 8.15 мск соседи Чувашова услышали хлопки, что говорит об использовании пистолета с глушителем. Также известно, что нападавший сделал контрольный выстрел, прежде чем покинуть место преступления», – сообщил источник агентства в правоохранительных органах. По его словам, гильз на месте не обнаружено – скорее всего, преступник унес их с собой.

Следствие отрабатывает различные версии убийства, в том числе связанные с профессиональной деятельностью Чувашова. Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, убитый судья специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. В частности, именно Чувашов огласил обвинительный приговор по громкому уголовному делу в отношении группы националистов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским (так называемая банда скинхедов «Белые волки»). В феврале этого года обвиняемые в нападении на граждан на почве национальной вражды были приговорены к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет. Из 12 подсудимых только девять были признаны виновными, при этом им вменялись убийства 11 человек. Жертвами нападений в большинстве случаев оказывались граждане или выходцы из Узбекистана или Киргизии. Судье не раз угрожали, на форумах националистов члены ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с ним. В правоохранительных органах сегодня отметили, что убийство Чувашова носит откровенно демонстративный характер.