Пришла расплата

18 мая 2010, 11:43

К

омпания British Petroleum выплатила более 9,6 млн долларов частным лицам и предприятиям по искам о возмещении убытков из-за разлива нефти в Мексиканском заливе.

«Мы следим за тем, чтобы British Petroleum, будучи ответственной стороной, выплачивала расходы за ликвидацию последствий утечки и компенсировала (финансовые) потери частным лицам, муниципалитетам и предпринимателям, которые пострадали в результате разлива нефти», — подчеркнула министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, выступая в американском сенате.

Авария на буровой платформе BP в Мексиканском заливе вызвала волну критики в адрес министерства внутренних дел США, которое разрешило компании вести работы на шельфе, не получив достаточных гарантий экологической безопасности. В связи с этим Крис Ойнес, занимающий один из руководящих постов в Службе управления минеральными ресурсами, входящей в состав министерства внутренних дел, заявил, что собирается в конце месяца подать в отставку.

Правительство США, в свою очередь, считает необходимым разобраться в причинах аварии, чтобы избежать ее повторения в будущем. Как сообщил накануне официальный представитель американской администрации, глава государства Барак Обама принял решение создать независимую комиссию, которая займется расследованием обстоятельств аварии на нефтяной платформе.