Промышленников затормозила стагнация

Ольга Горелик
18 августа 2010, 19:46

Промышленное производство затормозило. В июле его рост составил всего 1%. И даже на фоне июля прошлого года прирост составил 5,9% вместо апрельских 10% или майских 12%. Аналитики называют сокращение темпов роста долгосрочной тенденцией, которая продлится минимум полтора года. Слишком глубоким был кризис, а предпосылок для резкого прорыва сейчас нет.

С

огласно данным Росстата, объем промышленного производства в России в июле этого года вырос лишь на 1% в сравнении с июньскими данными. А с учетом снятой сезонности наблюдалось даже его сокращение на 0,1%. Сильнее всего замедлился выпуск продукции в обрабатывающих отраслях — с 14% в июне до 8% в июле, а также в секторе добычи полезных ископаемых - с 4,4 до 2,7%. Таким образом, промпроизводство в России снижается второй месяц подряд. В июне этот показатель сократился на 0,5% по отношению к маю.

Более того, в июле зафиксировано снижение темпов роста промпроизводства в сравнении с прошлым годом. Если в апреле 2010 года оно выросло на 10% в сравнении с апрелем 2009, в мае — на 12%, а в июне — на 9%, то в июле 2010-го промпроизводство выросло на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом аналитики ожидали, что рост этого показателя составит 8,3%.

В целом же за первые семь месяцев текущего года рост российского промпроизводства составил 9,6% по сравнению с январем-июлем 2009 года.

Данная картина не удивила экономистов. По словам директора Центра конъюнктурных исследований ГУ-ВШЭ Григория Остапковича, все показатели этого года выглядят высокими или низкими на фоне прошлогодней базы. «Срабатывает эффект базы 2009 года, — объясняет Остапкович. — В первой половине 2009 года наблюдалось резкое падение, а во второй — сокращение темпов снижения. Соответственно в 2010 году наоборот — рост в первом полугодии и сокращение его темпов во втором».

К тому же если рассматривать месячные показатели промпроизводства в 2010 году без сравнения с 2009 годом, то ситуацию в промышленности, по оценке аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, можно скорее назвать стагнацией, нежели ростом или падением.

По мнению специалистов, замедление темпов промпроизводства не должно привести к серьезным изменениям или проблемам в других сферах экономики. В частности, оно не должно отразиться на инфляционных процессах. Также эксперты не связывают августовский рост задолженности по зарплате с сокращением выпуска промышленных товаров. Напомним, что на 1 августа долг российских работодателей перед сотрудниками составила 3 млрд 398 млн рублей. По сравнению с 1 июля показатель увеличился на 11%.

«Задолженность по зарплате не всегда вытекает из падения объемов промышленности, — говорит экономист Владимир Тихомиров. — Если помните, всплеск задолженности был в первые месяцы кризиса, но потом под давлением правительства предприятия стали от долгов избавляться. И получилось, что сильнее всего уровень задолженности снижался в самый тяжелый для промышленности период — в 2009 году». По словам Тихомирова, в летние месяцы задолженность может иметь сезонный характер. «Например, работникам сельского хозяйства могут не выплачивать зарплату до тех пор, пока не будет убран в полном объеме урожай, — объясняет экономист. — Это распространенная практика. В строительстве такое тоже бывает».

Говоря о будущем промышленного производства, эксперты сошлись во мнении, что сильных колебаний в этой сфере ждать не стоит. «Это вряд ли будет стагнация, — считает Григорий Остапкович. — Скорее плюс, но маленький плюс. Предпосылок для резкого прорыва в экономике сейчас нет».

«Сильных темпов роста производства я бы прогнозировать не стал», — соглашается Владимир Тихомиров. Аналитик не исключил, что в августе показатели могут быть еще ниже, чем в июле, так как из-за жары имели место остановки производства, в частности в автомобильной промышленности, а кроме того август является месяцем отпусков. В сентябре, по словам Тихомирова, возможен традиционный осенний скачок производства, но в последующие месяцы замедление продолжится. «Все-таки экономика пережила серьезный кризис, и восстановление не может быть быстрым», — констатирует экономист.

Вялотекущий рост — так оценивает состояние российской промышленности в ближайшие полтора года Григорий Остапкович. «2011 год в России будет политическим, а политические годы характеризует усиление социальной сферы, — объясняет директор ЦКИ. — Промышленность в это время либо стагнирует, либо имитирует рост».

Кроме того, специалисты не видят экономических предпосылок для серьезного подъема промышленности. Первой преградой, по словам Остапковича, является слабый внутренний спрос. Данные слова эксперта подтверждаются вышедшим недавно исследованием Института экономики переходного периода. Большинство опрошенных ИЭПП руководителей предприятий оценили текущий спрос как ниже нормы, меньшинство — как нормальный. В начале лета картина была прямо противоположной. «При этом оценки темпов роста выпуска в июне уверенно росли, и снижение производства в июле-августе не планировалось ни в одной из отраслей», — говорится в исследовании. Однако уже в июне цены на продукцию промышленных предприятий остановились, а затем снизились на 3%.

«Кроме того, предприятиям сильно мешает непредсказуемость политической ситуации, — считает Остапкович. — Правила игры постоянно меняются, и промышленники не могут оценить свое завтрашнее положение. В таких условиях они не станут делать крупных инвестиций в производство. Они ждут большей определенности, а пока будут довольствоваться маленькой прибылью».