UniCredit без Профумо

Москва, 22.09.2010
Вчера глава UniCredit Алессандро Профумо написал заявление об отставке и отправил его членам совета директоров банка. Экстренное заседание (впрочем, назначенное еще до его заявления об уходе) состоялось вчера в 18.00 по среднеевропейскому времени (20.00 по Москве), но уже без участия Профумо. На нем была принята отставка менеджера, а председатель совета директоров Дитер Рампль назначен временным исполнительным директором UniCredit.

Новому исполнительному директору предстоит найти в течение трех недель или раньше следующего главу компании. Чтобы не провалить оперативную деятельность банка, Дитеру Рамплю назначили сразу четырех deputy СЕО: Роберто Никастро (retail), Серджио Эрмотти (corporate e investment banking), Паоло Фиорентино (global services) и Федерико Гиццони (банки Центральной и Восточной Европы). На должность главы крупнейшего банка Италии человека найти будет совсем не просто. В финансовых кругах уже стали обсуждать различные имена претендентов на этот пост, как внутри банка, так и извне.

Вероятно, наиболее подготовленным может быть Роберто Никастро. Он возглавляет ритейл (после кризиса, без сомнения, являющийся главным в деятельности банка), к тому же он был главой «Восточного» (включая Россию) блока банковской группы. То есть он прекрасно знает банк, причем и локальные проблемы, и международную практику. Из «внешних» претендентов рассматривают Джампиеро Аулетта Арменизе (глава Ubi Banca), Маттео Арпе (глава Banca Profilo и бывший глава Capitalia, которого Профумо временно оставил без работы после слияния его кредитной организации с этим банком), а также Фабио Галли и Клаудио Костаманья. Здесь преференции, вероятно, на стороне очень молодого по итальянским меркам (3 ноября будет 46) Маттео Арпе.

Впрочем, и сам Алессандро Профумо совсем не стар. Ему всего 53, в 40 лет он возглавил Uniсredit, предварительно купив его (точнее соединив с банком Credito Italiano, который он тогда возглавлял). После этого Профумо провел более ста слияний и поглощений, создав из провинциального банка международную банковскую группу, при этом часто не боясь идти против течения. Своим напором он пробудил банковскую систему Италии, но кое-кого и разозлил не на шутку. Не слишком жалующий журналистов, нам он однажды посвятил целый час, дав первое в своей жизни (как потом сказали в его пресс-службе) расширенное интервью. Тогда он был императором и не скрывал свои имперские амбиции. Хотя тогда он сказал, что продал бы банк, если ему предложили 9 евро за акцию (сейчас они упали в 3,5 раза, котируются ниже 2 евро, причем опустились на 2% в связи с отставкой Профумо).

Пока он приносил огромную прибыль банку, акционеры прощали Профумо бескомпромиссность и жесткость. Да и сам он часто говорил: «Я не меценат. Я должен приносить максимальную прибыль моим акционерам». А как этого достичь, он часто решал сам. Как только в связи с кризисом дела у банка пошли хуже (причем UniCredit потерял больше, чем его главный конкурент, IntesaSanpaolo), акционеры стали ворчать, что Профумо ведет слишком независимую и диктаторскую политику. Особенно он раздражал своими попытками «централизовать» всю власть, создав Единый банк (он хотел усилить свое влияние и обезличить другие банки, которые входят в галактику Uniсredit, но являются автономными). Многие противились этому. Например, еще в середине марта Профумо заявил, что уйдет, если ему не дадут достаточно полномочий, чтобы продолжить этот процесс. Тогда горячего менеджера остудили, пообещав не препятствовать ему.

Добавим, что Профумо — единственный из крупных банкиров, кто симпатизирует левым (даже был дружен с Романо Проди и поддерживал Демократическую партию Италии, главного оппонента партии Сильвио Берлускони). Поэтому легко представить, что над банкиром сгущались тучи. Римская газета La Repubblica в передовице, озаглавленной «Победа звена Берлускони-Джеронци», написала: «Война против Алессандро Профумо и захват UniCredit — это последняя большая операция в стиле берлускони-джеронциального капитализма». Газета предположила, что судьба Профумо была решена еще 8 июля, когда за ужином Сильвио Берлускони, сидящий вместе с Чезаре Джеронци (президент банка Mediobanca и страховой компании Generali), предложил главе Банка Италии Марио Драги «обмен»: якобы, Берлускони поддержит кандидатуру Драги на пост главы ЕЦБ, а он не будет противиться бунту в UniCredit. Говорят, министру финансов и экономики Джулио Тремонти, который отсутствовал на ужине, не понравилось это решение. Он всегда обрушивался с критикой на банкиров, но после этого начал защищать Профумо.

По слухам, Джеронци хотел бы объединить банк и страховую компанию, президентами которых он одновременно является, создав нового финансового суперколосса. Профумо был против этой идеи, и без его согласия это было бы невозможно (UniСredit с 8,6% является главным акционером банка Mediobanca). Поэтому, предполагает издание, его и удалили.

Но и без учета этой неофициальной версии крупнейшие акционеры UniCredit в последнее время открыто выражали недовольство стратегией развития банка, которую проводил управляющий. Особенно жесткую критику вызвало его недавнее решение о дальнейшем увеличении доли Ливии в капитале ведущего кредитного учреждения Италии. Двум ливийским организациям принадлежат теперь более 7,5% акций банка, причем 4,99% напрямую владеет центральный банк Ливии. Кстати, глава этого финансового учреждения как член совета директоров впервые участвовал в экстренном заседании. Решение об увеличении ливийской доли в UniCredit вызвало бурную полемику в финансовых кругах Италии и откровенную критику со стороны большинства крупных итальянских акционеров банка. По законодательству, вопрос об увеличении доли какого-либо акционера банка свыше 5% должен обсуждаться на совете директоров, однако в данном случае этого не произошло, поскольку формально акции приобретались другой независимой организацией, суверенным инвестиционным фондом Ливии (Libyan Investment Authority), которая довела свою долю до 2,594%.

Скупка ливийцами акций UniCredit заставила некоторых итальянских политиков забить тревогу из-за угрозы усиления влияния Муаммара Каддафи в европейском финансовом секторе. В частности, мэр Вероны Флавио Този обозвал Профумо «продажным менеджером»: «Мне все равно, что будет с Профумо, но я защищаю итальянские интересы. И не все у нас можно продать иностранцам».

Алессандро Профумо до последнего момента старался удержаться в кресле (он и так был одним из самых непотопляемых мировых финансистов, более 13 лет возглавляя созданный им банк). Но последнее время у него сложились очень напряженные отношения и с немецкими коллегами, особенно с председателем совета директоров банка Дитером Рамплем. Кажется, он потерял поддержку и у вице-президента Фабрицио Паленцона. На вчерашний вечер было назначено экстренное заседание, посвященное как раз обсуждению вопроса об отставке Профумо.

Посчитав, что голосов в свою пользу у него было все равно меньше, он ушел сам, избежав позорного голосования. Наверное, надеясь, что этот последний жест его может спасти и совет передумает. Но совет принял его отставку.

Теперь перед харизматичным Алессандро Профумо открываются новые политические перспективы. Ему уже пишут оды левые газеты. И действительно, умный и жесткий (его, правда, еще называют «Мистер Заносчивость») экс-банкир может противопоставить себя безусловному лидеру Сильвио Берлускони. Пока у левых разброд и шатания и есть два-три серьезных политика, но нет единого лидера, который мог бы их объединить. И эту миссию уже пророчат Профумо.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  2. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
  3. Китай нацелился на российскую нефть
    Крупнейшие компании КНР намерены упрочить свои рыночные позиции за счет консолидации ресурсов – при помощи совместных закупок нефти
Реклама