Без резких движений

Москва, 06.09.2010
Участники Валдайского клуба сегодня встретились с премьер-министром России Владимиром Путиным, чтобы задать ему вопросы и поделиться своим мнением об экономическом и политическом развитии России. Экономика стабильно растет, иностранные инвесторы могут себя чувствовать в нашей стране как дома, а опасения относительно выборов 2012 года беспочвенны. Такие ответы дал премьер.

Сегодня участники международного дискуссионного клуба «Валдай», объединяющего наиболее авторитетных специалистов по России из ряда зарубежных стран, прибыли в Сочи, чтобы встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным.

Напомним, что с 31 августа по 7 сентября проходит седьмое по счету заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», центральной темой обсуждения которого стала «Россия: история и будущее развитие».

Основная часть конференции прошла на маршруте из Санкт-Петербурга к островам Кижи и Валаамкруиза на борту теплохода «Кронштадт». В течение трех дней участники обсудили, в частности, факторы концентрации власти в России, русский опыт модернизации, вопросы геополитической ориентации России на современном этапе, взаимоотношения России с государствами-соседями.

В заседании клуба приняли участие ведущие эксперты из 15 стран Европы, Северной Америки, Азии, занимающиеся исследованиями российской политики, экономики и истории. В число докладчиков входят всемирно известные историки России — Ричард Пайпс, Элен Карер д’Анкос, Джеффри Хоскинг и другие.

Сегодня участники Валдайского клуба представили Владимиру Путину доклад «Индекс развития России 2009–2010 года», в котором отражено совокупное мнение ведущих мировых экспертов о динамике развития российского государства. Впервые запущенный в рамках клуба проект получил название «Индекс Валдая».

По мнению международных экспертов, за 2009–2010 годы в России произошли положительные сдвиги во внешнеполитической и дипломатической деятельности. Россия представляет собой, по мнению «валдайцев», международного партнера, готового к более тесному сотрудничеству.

В то же время в докладе отмечается тенденция к стагнации, проявляющаяся наибольшим образом в отношении экономического, научного и культурно-цивилизационного развития страны.

По мнению экспертов, ситуация в этих областях за последние год-полтора не претерпела никаких изменений. В экономике просматриваются скромные признаки выздоровления, однако, как считают составители индекса, реально модернизации, реструктуризации и диверсификации практически не наблюдается. При этом нефть и газ остаются главными источниками дохода, коррупция продолжается, инновационность почти нулевая. Так можно продолжать 10–15 лет, но это неизбежный регресс, считают эксперты.

Россия продолжает оставаться привлекательным торговым партнером, особенно в энергетической сфере, однако существуют серьезные опасения по поводу долгосрочных инвестиций и протекционистской политики, отмечают в своих комментариях «валдайцы». Стране, как считают «валдайцы», необходимо больше инвестировать в свою систему образования и поощрять индивидуальные инициативы. Не до конца использован и культурный потенциал. Вызывают озабоченность участников опроса конфликты на национальной почве, отсутствие толерантности.

Владимир Путин опасения «валдайцев» постарался развеять. Экономика и политика страны развивается и становится все более открытой для международного сотрудничества и модернизации. Премьер не был голословен. Он отметил, что, например, российское законодательство, регулирующее доступ иностранных инвесторов к стратегическим активам, либеральнее, чем в некоторых других странах.

Нефтегазовый сектор в России, по мнению премьера, является «курицей, которая приносит золотые яйца», составляя значительную часть российской экономики.

«И мы сюда допускаем всех, у нас все мировые компании работают — я не уверен, что в такие же жизненно важные сферы все другие государства мира также допускают либерально иностранных инвесторов, мы это делаем и будем делать дальше», — сказал Путин.

То, что изменения в экономике и политике не столь порывисты, как хотелось бы на Западе, скорее хорошо, чем плохо, и не говорит ни о какой стагнации. «Все бы хотели, чтобы это движение было более мощным, более эффектным, но наша задача — не эффекты создавать, а сформулировать такие стабильные условия развития страны, чтобы обеспечить это поступательное развитие без всяких скачков», — сказал он.

«Нам скачки не нужны ни вверх, ни вниз, ни вправо, ни влево — мы уже в свое время около 20 лет назад наскакались в разные стороны», — отметил премьер.

При этом он подчеркнул, что одним из ключевых показателей развития страны является настроение граждан, «которое отражается напрямую в демографию».

«Еще недавно считалось, что Россия не способна выйти из демографического тупика, — напомнил Путин. — А за последние несколько лет совершенно очевидные позитивные сдвиги происходят, выросла рождаемость, снизилась смертность, за четыре года мы на пять лет увеличили ожидаемую продолжительность жизни в России, впервые в прошлом году у нас не снизилось количество граждан, и впервые за последние 15 лет у нас устойчиво растет рождаемость. Все это говорит о том, что, несмотря на кризис, горизонт планирования увеличивается, люди чувствуют себя более стабильно», — подчеркнул премьер-министр.

«Много и других шагов, но если это не выглядит так эффектно, а было бы лучше, если бы мы внешние эффекты демонстрировали?» — развел руками Путин. «Мы работаем не для эффектов, а для создания условий поступательного развития», — заключил премьер.

Владимир Путин призвал также иностранцев не сгущать краски перед выборами 2012 года и не нагнетать обстановку.

«В свое время президент США Рузвельт избирался четыре раза подряд, потому что это не противоречило американской Конституции. Ни я, ни президент Медведев ничего не будем делать, что противоречит действующему в России законодательству и Основному закону страны — Конституции РФ, — сказал он, отвечая на вопрос, не угрожает ли развитию политической системы России сценарий, при котором Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году и одержит победу на выборах. — Об этом пока рано говорить. Нужно заниматься своим делом. Каждый из нас занимается своим делом, и, на мой взгляд, делаем это эффективно».

Последний день «валдайцы» проведут в Ярославле с президентом Дмитрием Медведевым. Основной темой для обсуждения выбрана модернизация.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама