Ликвидация дефицита

Вадим Пономарев
17 ноября 2010, 17:55

«Газовое сердце» России Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО, Ямала) через четыре года намерен ликвидировать у себя дефицит мощностей по выработке электроэнергии. Об этом президенту страны Дмитрию Медведеву сообщил в ходе видеоконференции губернатор региона Дмитрий Кобылкин

«В

общей сложности практически весь дефицит будет ликвидирован к 2015 году», — сообщил он, уточнив, что уже на этой неделе в Ноябрьске будет введена в эксплуатацию электростанция мощностью 122 МВт. «Эта электростанция позволит нам разгрузить ноябрьский узел, это один из крупнейших городов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Что отрадно — это частный проект без привлечения государственных средств, ее строил частный инвестор», — сказал Дмитрий Кобылкин.

Это парадокс, но факт. ЯНАО, в котором производится почти весь объем природного газа для тепловых отечественных электростанций, на 80% обеспечивается электроэнергией из-за его пределов. Так сложилось исторически: основные электростанции Западной Сибири сосредоточены южнее — в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области. Они и строились-то в советское время с «запасом» мощности, который был рассчитан на то, что вырабатываемое ими электричество будет поступать по сетям на Ямал.

Понятно, что каждый регион, и уж тем более такой богатый, как ЯНАО (по уровню валового регионального продукта на душу населения — 1,3 млн рублей в 2008 году, он находится на втором месте в России), хочет не зависеть от поставок электричества от соседей. Тем более что они недешевы, так что ежегодно округу приходится немалые деньги выделять своим муниципалитетам на компенсацию затрат на возмещение разницы в тарифах для населения и бюджетных организаций. Объем этих дотаций только в 2009 году лишь по одному муниципальному образованию ЯНАО городу Салехарду, в котором живет 44 тыс. жителей, составил 482 млн рублей.

Более того — на территории ЯНАО в ближайшие годы намечена реализация нескольких мегагосударственных проектов, которые вызовут бурный рост промышленного производства округа: освоение газовых месторождений полуострова Ямал, начало промышленной добычи нефти на крупнейших нефтяных месторождениях севера ЯНАО, создание на полуострове Ямал нового российского центра по производству сжиженного природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения, строительство сети новых газопроводов и магистрального нефтепровода «Заполярное—Пурпе», создание и развитие сети газоперерабатывающих заводов и многое другое. Естественно эти проекты требуют дополнительного количества электроэнергии.

Поэтому сейчас на Ямале строятся в Салехарде, Ноябрьске и Губкинском шесть новых газовых электростанций общей мощностью около 1,5 ГВт, которые позволят ему в течение четырех лет выйти на самообеспечение электроэнергией. Помимо этого, совместно с руководством Ханты-Мансийского автономного округа власти власти ЯНАО обсуждают проект продолжения строительства линии электропередачи «Надым—Салехард» через Шурышкарский район в сторону Березовского района, чтобы закольцевать ее и включить в единую энергосистему страны. Реализация этого проекта, помимо повышения надежности региональной энергосистемы, также позволит уменьшить стоимость электроэнергии для ямальских потребителей.