Мы уже воюем?

Москва, 19.11.2010
С середины ноября стоимость рубля к доллару и евро достаточно сильно снижалась. Представители Центробанка заявили, что Россия в валютных войнах не участвует. Более того, Дмитрий Медведев и чиновники из Минфина неоднократно осуждали осознанную политику США, Китая и других стран по снижению курса национальной валюты. Тем не менее уже последовало заявление о том, что мы выигрываем в валютной войне.

Иллюстрация: Эксперт Online

«Россия явно в ней (в войне) выигрывает, поскольку цель участников этой войны провозглашена: всеми средствами возможное ослабление или неукрепление национальной валюты, чтобы занять более выгодные позиции в мировой конкуренции, – заявил, по информации агентства Reuters, заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Центрального банка Сергей Камбуров. Без значительных видимых усилий Россия имеет явно не укрепляющуюся национальную валюту, и эта ситуация, мне кажется, была желательной уже много лет, поскольку реальный (эффективный) курс рубля за последние годы значительно укрепился».

По мнению Сергея Камбурова, курс национальной валюты снижался не из-за действий ЦБ, а естественным путем из-за оттока капитала из России. Компании, чтобы погасить внешние обязательства, покупают валюту и, соответственно, продают рубли. Чиновник также заявил, что в течение ближайших 2–2,5 лет в стране возможна смена валютного режима – курс рубля может стать свободно плавающим.

Подобные заявления подтверждает среднесрочная динамика курса рубля по данным ЦБ. Если рассматривать осенний период, наиболее дорого рубль стоил в начале октября: тогда один доллар можно было купить за 29,1 рубля. Затем курс рубля к доллару начал резко повышаться: 10 ноября один доллар можно было купить уже за 31,13 рубля. За последнюю неделю произошло некоторое укрепление российской валюты, но сегодня, по данным ЦБ, доллар стоил уже 31,19 рубля.

Аналогичную динамику можно наблюдать и по отношению к евро. Если в начале сентября одно евро можно было купить примерно за 39 рублей, то к началу ноября курс валюты значительно вырос по отношению к рублю: например, 4 ноября один евро можно было купить за 43,16 рубля. За последние полторы недели также случился небольшой откат назад: сегодня евро стоит 42,4 рубля.

Динамика цен на нефть, которая имеет прямое влияние на курс российской валюты, была достаточно позитивна. Если 1 сентября нефть марки Brent стоила 76 долларов, то к 10 ноября ее стоимость перевалила за 89 долларов. Сейчас стоимость нефти немного снизилась – сегодня она торгуется в районе 85,9 доллара. Таким образом, снижение стоимости валюты нельзя списать лишь на динамику стоимости нефти, которую традиционно называют основным фактором снижения или укрепления рубля.

Коридор колебания бивалютной корзины в начале этой недели, по словам заместителя председателя ЦБ Алексея Улюкаева, все-таки расширили на 5 копеек в верхнюю сторону. За осень это стало не первым расширением границ валютного коридора: в начале октября его расширили на 50 копеек в обе стороны, к тому же, возможно, были и другие изменения, о которых не заявлял ЦБ. Более того, по данным российских СМИ, ЦБ ежедневно продает около 350 млн долларов, чтобы предотвратить значительное укрепление рубля.

Несмотря на то, что многие СМИ и аналитики заявили, что ЦБ ведет политику по целенаправленному снижению курса рубля, это вызывает сомнения. На российскую валюту оказывает давление множество факторов: и отток капитала, и низкая привлекательность российской экономики для инвестиций, и платежный баланс РФ.

По данным ЦБ, отток капитала из российской экономики за период с января по сентябрь уже составил 15 млрд долларов, а всего в этом году из России вывезут 22 млрд. При этом инвестиции и приток денег в страну продолжают оставаться крайне невысокими. По данным Bloomberg, сейчас Россия является наименее привлекательной страной из группы BRIC. Если китайские фонды коллективных инвестиций привлекли за последние 6 месяцев 3,3 млрд долларов, индийские и бразильские – 1,3 и 1,9 млрд соответственно, в российские фонды инвестировали лишь 637 млн долларов.

Сальдо торгового баланса России сейчас положительное и составляет за январь–сентябрь 2010 года 114,8 млрд долларов. Это говорит о том, что при высоком экспорте мы все еще мало ввозим, в основном из-за низкого потребления населения. Это, в принципе, также может служить одной из причин снижения стоимости рубля, так как все больше денег накапливается в экономике и перестает «работать».

Экономист «Ренессанс Капитала» Антон Никитин также согласен, что ослабление рубля связано с временными факторами: погашением внешнего долга, оттоком капитала и спекулятивными играми на рынке. Российский рубль стал одной из немногих валют развивающихся стран, которые не укреплялись, а, напротив, ослаблялись против доллара и евро. В других странах укрепление валюты, по мнению эксперта, связано с притоком спекулятивного капитала. В России этого не наблюдалось. «Это связано с тем, что инвесторы, которые спекулируют на валюте, видя динамику рубля, стараются не заходить на российский рынок», – добавил Антон Никитин.

ЦБ уже продал валюту на 8 млрд долларов. По мнению аналитика, это было сделано для того, чтобы предотвратить резкие скачки курса и сделать его динамику более плавной. По словам Антона Никитина, России невыгодно искусственным образом снижать цену рубля. РФ в основном экспортирует нефть и другие энергоресурсы, а также продукцию металлургической и химической промышленности – цены на эти товары устанавливаются международным рынком, а не производителями внутри страны. «Влияние курса рубля на конкурентоспособность экспортных товаров очень ограничено, и проводить целенаправленную политику в этом плане не стоит», – добавил эксперт.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама