Космический год

20 января 2011, 10:55
Иллюстрация: .federalspace.ru
Новосибирске появится детский астрофизический центр

К концу года в Новосибирске появится детский астрофизический центр. Об этом на расширенном совещании, посвященном Году российской космонавтики, заявил мэр города Владимир Городецкий. В этом году будет праздноваться 50 лет со дня полета в космос Юрия Гагарина. И хотя прославленный космонавт не имеет к столице Сибири никакого отношения, несколько городских мероприятий вошли в общегосударственный перечень празднования Года космонавтики. «В первую очередь, я говорю о строительстве астрофизического центра — такой объект необходим городу, необходим и взрослым, и детям. И мы должны достойно реализовать этот проект», — подчеркнул Городецкий.

Как сообщал ранее «Эксперт Online», новый объект расположится на территории Ключ-Камышинского плато и займет площадь 3,3 гектара. В рамках благоустройства территории центра предусмотрено строительство парковки на 90 машиномест, а также лестниц-пандусов для маломобильных категорий населения. На первом этаже здания планируется разместить технические и подсобные помещения. На втором — основном — этаже будет оборудован «звездный зал», рассчитанный на 130 мест и оборудованный двумя астрономическими башнями и переходами. По словам начальника управления капитального строительства мэрии Новосибирска Сергея Райхмана, проект детского астрофизического центра прошел все необходимые экспертизы. Его стоимость составляет 309 млн рублей. Из этой суммы 59 млн предусмотрены в муниципальном бюджете, 50 млн — в бюджете Новосибирской области, а 200 млн рублей поступят из федеральной казны. В конце минувшего года состоялись аукционы на поставку оборудования и строительно-монтажных работ, был определен генеральный подрядчик ООО «Агросервис», который уже приступил к строительству инженерных сетей и трансформаторной подстанции.

Утвержден график работ — от нулевого цикла до сдачи объекта, строительство, монтаж оборудования и благоустройство территории центра планируется закончить до конца года. Но уже к апрелю 2011 года преобразится станция новосибирского метрополитена, названная в честь первого космонавта «Гагаринской». По словам начальника МУП «Новосибирский метрополитен» Владимира Кошкина, проект предусматривает создание объемной композиции в виде иллюминаторов на путевых стенах платформы и подвесном потолке павильонов, установку светильников на колоннах платформенной части в форме дюз. Предполагается реконструкция поручней с подведением подсветки, установка декоративных конструкций с подсветкой на стенах маршевых спусков к перрону. Путевые стены станции будут оформлены в виде звездного неба, павильоны украсят объемные элементы, а в переходах «Гагаринской» появятся баннеры (10–12 штук) с тематической информацией и фотографиями, посвященными Году российской космонавтики. На реализацию проекта подземка направит 2 млн рублей.