Притянулись к электричеству

Москва, 26.05.2011
Уралвагонзавод (УВЗ) в ближайшие три года построит в Балаково Саратовской области завод по производству заготовок для вагоностроения. Выбор площадки для стройки в УВЗ объясняют близостью к источнику энергии – Балаковской АЭС и местом сбыта новой продукции.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Общий объем инвестиций УВЗ в этот проект составит около 3 млрд рублей. На первом этапе – в 2012 году – новый завод должен обеспечить заготовками для вагоностроения машиностроительное предприятие «Трансмашхолдинга» (ТМХ), расположенное здесь же, в Саратовской области, в городе Энгельсе (город-спутник Саратова). Энгельский «Трансмаш» специализируется на производстве фитинговых и многофункциональных платформ, путевой и снегоуборочной железнодорожной техники. В начале этого года ТМХ продал 50% акций «Трансмаша» словацкому производителю железнодорожного подвижного состава Tatravagonka, чтобы совместно со словаками организовать на энгельсском предприятии производство современных сложных грузовых вагонов.
 Согласно обнародованным тогда планам, партнеры намерены довести производство новых грузовых вагонов на «Трансмаше» до 3 тыс. единиц в год. Вот это-то предприятие и будет снабжать вагонными заготовками первая очередь нового завода одного из мировых лидеров танкового машиностроения, которым является государственный холдинг «Уралвагонзавод». В 2013 году УВЗ намерен запустить в Балаково вторую очередь завода по производству заготовок для вагоностроения, которая, возможно, будет использоваться для производства собственной готовой продукции машиностроительного холдинга (помимо танков нижнетагильское предприятие широко известно разработкой и изготовлением различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, контейнер-цистерн).

Главной причиной выбора места для нового завода генеральный директор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко назвал близость к крупнейшему в Поволжье генератору электроэнергии – Балаковской АЭС, которая в прошлом году, например, выработала более 30% всей электроэнергии объединенной энергосистемы Средней Волги. «Главное – это стабильная энергетическая ситуация в Саратовской области, потому что у нас энергоемкое производство. Балаково – город атомщиков, там существует профицит электроэнергии», – сказал на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве УВЗ и правительства Саратовской области Олег Сиенко. Региональные власти, в свою очередь, отметили, что этот инвестпроект будет способствовать развитию в регионе кластера транспортного машиностроения. «Реализация проекта будет идти в достаточно сжатые сроки, но каких-либо проблем с реализацией я сегодня не вижу», – подчеркнул губернатор региона Павел Ипатов. Для региона этот проект хорош еще и тем, что только на первом этапе создает в Балаково более тысячи рабочих мест с ежемесячной заработной платой 24-25 тыс. рублей.

Таким образом, избыточные (на сегодня) мощности Балаковской АЭС (БалАЭС) притягивают к себе уже третий крупный инвестпроект за последний год. Летом прошлого года о начале активной стадии строительства в Балаково завода по производству сортового проката объявила металлургическая компания «Северсталь» Алексея Мордашова. Это металлургическое производство стоимостью более 600 млн долларов с 2013 года должно выпускать здесь ежегодно более 1 млн тонн сортовой металлопродукции для нужд строительной отрасли стоимостью. Сейчас на стройплощадке ведутся земляные и бетонные работы по изготовлению фундаментов будущих производственных цехов. Здание главного цеха – сортопрокатного (оно занимает площадь свыше 40 тыс. кв. м, что эквивалентно почти шести футбольным полям) – должно быть возведено из металлоконструкций к осени. Кроме того, в прошлом же году сам хозяин атомной станции – концерн «Росатом» решил создать в Балаково общероссийский центр для производства высокотехнологичных деталей для нужд самой атомной корпорации, «Роснано» и других современных производств стоимостью около 1 млрд рублей. Подробности проекта неизвестны, но балаковский «Аргон», входящий в состав НПК «Химпроминжиниринг», является чуть ли не единственным российским производителем высокомодульного волокна для нужд атомной промышленности, высокопрочных углеродных материалов (нити, ткани) для нужд ракетостроения и военной промышленности, а также углеродных лент для нужд авиации.

Не стал пока отказываться от идеи построить в Балаково металлургический завод и алюминиевый гигант «Русал» Олега Дерипаски. Правда, новый объект, помимо алюминиевого завода мощностью 1,05 млн тонн металла в год, предполагал и достройку двух энергоблоков (пятого и шестого) БалАЭС общей мощностью 2 ГВт. В ценах 2007 года этот комплекс стоил около 10 млрд долларов, поэтому очевидно, что «Русалу» сейчас куда важнее запустить два уже начатых проекта – Тайшетский завод в Иркутской области и Богучанский завод в Красноярском крае. «Росатом», в свою очередь, тоже пока не горит желанием вкладываться в расширение Балаковской АЭС, не имея гарантии потребления ее мощности. Но даже без этого проекта атомная станция в Балаково и новые производства «Северстали» и УВЗ служат мощным ускорителем для экономики Саратовской области.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Плюс-минус 25 млрд долларов рублю нипочем
      Российским экспортерам в ближайшее время придется закупить 1,7 трлн рублей, чтобы выплатить налоги, экспортные пошлины и дивиденды
    Реклама