Конец международного терроризма

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
3 мая 2011, 15:17

Убийством бен Ладена Соединенные Штаты поставили жирную точку в своей антитеррористической кампании. Барак Обама успешно избавился от доставшейся ему в наследство от Джорджа Буша ненужной и сверхзатратной идеологической войны и теперь может создавать новую американскую внешнюю политику.

Фото: AP

«Сегодня я могу сообщить народу Америки и всему миру: США провели операцию, в ходе которой был убит Усама бен Ладен, лидер «Аль-Каиды», террорист, ответственный за гибель тысяч невинных мужчин, женщин и детей… Правосудие свершилось». Это сенсационное заявление было озвучено президентом Бараком Обамой поздно вечером 1 мая по вашингтонскому времени.

Усама бен Ладен жил в особняке, расположенном на окраине города Абботтабад (100 км от пакистанской столицы Исламабада). Больше похожий на укрепленный бункер, особняк был окружен стеной высотой более 4-х метров. В здании не было ни интернета, ни телефонной связи — его обитатели опасались быть вычисленными американскими службами электронной разведки.  Однако его все же нашли, по некоторым данным, через одного из курьеров, работавшего на террориста №1 и жившего в этом же особняке. Здание брали штурмом два десятка американских элитных спецназовцев из подразделения «морских котиков». Бой длился 40 минут (Обама и все его правительство наблюдали за операцией в режиме online — в шлем одного из американских солдат, участвовавших в операции по ликвидации Усамы бен Ладена, была вмонтирована видеокамера). Террориста №1 застрелили (по всей видимости, вместе с предполагаемым информатором). Его тело было выброшено в море, дабы не превращать могилу бывшего террориста №1 в место паломничества его соратников.

Интересно, что сразу после объявления Барака Обамы официальные лица США заявляли, что операция была согласована с пакистанскими властями (говорили даже, что в операции по ликвидации главного террориста принимали участие и пакистанские спецназовцы), однако затем эти заявления были опровергнуты. По словам советника президента США по борьбе с терроризмом Джона Бреннана, пакистанские власти все же не были оповещены о предстоящей операции. Вашингтон боялся утечки информации, поскольку тесные связи между исламистскими террористическими операциями и пакистанским руководством были давно известны. «Не может быть, чтобы у бен Ладена не было поддержки в стране, благодаря которой он мог пребывать там длительное время», — заявил Бреннан.

Америка ликовала. Тысячи людей пришли на Ground Zero — место, где находились башни-близнецы Всемирного торгового центра. Мировые лидеры и международные организации в один голос приветствовали уничтожение террориста №1. Выступил даже предыдущий президент США. «Это событие ознаменовало собой победу Америки, людей, которые хотят мира во всем мире, всех тех, кто потерял любимых 11 сентября 2001 года, — прокомментировал убийство бен Ладена бывший президент США Джордж Буш младший. —  Борьба с терроризмом продолжается, но сегодня Америка ясно дала понять: как бы долго это ни продолжалось, правосудие свершится».

Однако как минимум в одном предшественник Обамы был неправ — борьба с терроризмом завершена.

Усама бен Ладен был символом всего антитеррористического крестового похода, положенного в основу внешней политики администрации Джорджа Буша. Для облегчения борьбы против такого сетевого актора, как мировой терроризм, его нужно было персонифицировать (народу непонятно, как можно бороться против того, у чего нет лица), и все зло было сконцентрировано в Усаме бен Ладене. Его представляли как мировое зло, главного международного террориста, и теперь, после его ликвидации, США могут завершить эту кампанию громкой победой. Что абсолютно в интересах Белого Дома — у США больше нет ни ресурсов, ни желания вести начатый Джорджем Бушем крестовый поход. Да и ситуация в мире несколько изменилась за последние 10 лет: то, что было начато в период наивысшего могущества США, стало бесполезным и опасным сейчас, когда американская экономика не может выкарабкаться из кризиса, отношения с Европой и арабским миром натянуты, а Китай превращается в экономическую сверхдержаву. Безусловно, аль-Каида не останется без руководства, по некоторым данным, место Бен Ладена займет его ближайший соратник Айман аз-Завахири. Однако для американцев это уже не столь важно. Победно завершив антитеррористическую кампанию ликвидацией главного террориста, Барак Обама может спокойно закрыть эту главу американской истории и проводить более взвешенную и адекватную внешнеполитическую линию. Без давления со стороны крайне правой части истеблишмента, (до убийства бен Ладена постоянно требовавшей продолжать агрессивную внешнеполитическую линию Буша до окончательной победы над терроризмом).

Убийство Усамы бен Ладена поможет нынешнему президенту США и в начавшейся предвыборной кампании. Республиканцы делают упор на позиционировании Обамы как слабого президента, неспособного эффективно представлять страну на внешней арене и принимать жесткие решения. Ликвидацией бен Ладена нынешний хозяин Белого дома их обезоружил. Барак Обама не только (по словам бывшего замдиректора ЦРУ Джона Бреннана) совершил «один из самых дерзких шагов, которые делал какой-либо президент в последнее время», но и эффективно завершил кампанию, на которую республиканцам понадобилось 10 лет и сотни миллиардов долларов, с помощью одной успешной спецоперации.