Санкция на свержение

Москва, 27.06.2011
Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест ливийского лидера. Решение этой высокой инстанции принято на фоне переговоров об урегулировании ситуации, которые ведутся между конфликтующими сторонами в самой Ливии, а также на внешнем контуре – между эмиссарами Каддафи и международными посредниками. Триполи не намерен подчиняться решению МУС, однако ордер на арест главы Джамахирии ослабляет позиции сторонников Каддафи на переговорах как внутри страны, так и за рубежами.

Фото: AP

Суд и арест

Сегодня Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муаммара Каддафи. Кроме него такие же документы получены еще для двух высоких персон Триполи – Сеифа аль-Ислама Каддафи, сына лидера Джамахирии, и Абдуллы ас-Сенусси, главы разведки Ливии. Если лидер страны обвиняется в преступлениях против человечности, совершенных с февраля 2011 года, то двое других, согласно мнению суда, несут ответственность за нападения на мирных граждан, поскольку они выполняли приказы о подавлении выступлений повстанцев, данные Муаммаром Каддафи. Сын вербовал наемников, а глава разведки непосредственно участвовал в операциях. Об этом сообщил  главный прокурор Международного суда (МУС) Луис Морено-Окампо. Он располагает достаточным количеством доказательств виновности всех троих высоких чиновников Триполи.

Таким образом, суд удовлетворил требование прокурора. Бумага получена, теперь выдачи лидера будут требовать от официальных властей страны. В Триполи ранее заявляли, что юрисдикция гаагского суда на Ливию не распространяется, поскольку страна не подписывала устав МУС. Кроме того, расследования фактов преступлений проводились лишь на части страны, контролируемой повстанцами, а не на всей территории Ливии. Поэтому, по мнению Триполи, они необъективны.

Лидеры повстанцев решению МУС очень рады. В специальном заявлении представитель Национального переходного совета в Бенгази призвал мировое сообщество арестовать Каддафи и судить его в Ливии.

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг уже заявил, что ордер на арест подтверждает тот факт, что Каддафи утратил легитимность. Дипломат призвал ливийцев прекратить поддержку лидера. Итальянский МИД тоже считает выдачу ордера полезным шагом. Рим продолжит участвовать в операции вместе с союзниками и партнерами, чтобы «открыть путь для политического выхода из ливийского кризиса и создания демократической и единой Ливии без Каддафи».

По мнению главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, решение Международного уголовного суда, напротив, будет существенно тормозить достижение главной цели – добровольного ухода лидера из власти.

Бои

Военная ситуация складывается в пользу повстанцев. Они практически подошли к Триполи. По данным телеканала Al-Jazeera, бои идут в 80–50 км юго-западнее столицы. Войска оппозиции стремится отрезать столицу с юга, захватив город Гарьян. В самом городе также неспокойно – там началось восстание против режима.

Согласно данным мировых СМИ, оппозиция из Бенгази утверждает, что готовит наступление на Триполи и поддерживает по Skype контакты с оппозицией, находящейся в Триполи на нелегальном положении. Таковых в столице около 300 человек.

Появилась информация о том, что семнадцать лучших ливийских футболистов перешли на сторону повстанцев. Среди них четверо игроков национальной сборной, включая вратаря Джуму Гтата, а также тренер главного футбольного клуба Триполи Адель бин Исса. Вратарь сделал политическое заявление, находясь в горах Нафуза на западе Ливии, где расположились оппозиционеры: «Хочу сказать полковнику Каддафи, чтобы он оставил нас в покое и дал нам возможность создать свободную Ливию. Я хочу, чтобы он вообще ушел из жизни».

Войска, верные лидеру, наносят ответные удары. Обстрелу подвергся город Ифран, находящийся в руках повстанцев и позволяющий контролировать шоссе, ведущее в Алжир. Повстанцы также не могут захватить Злитан, находящийся к востоку от Триполи по пути из Мисураты, контролируемой Нацсоветом. Дополнительные подразделения регулярной армии направлены в Гадамес, оазис к югу от Триполи, где находятся важные нефтяные объекты.

Авиация НАТО методично бомбит военную инфраструктуру, находящуюся в ведении лидера. По утверждению натовских чиновников, они не стремятся достичь падения режима любой ценой: так, они не бомбят объекты гражданской инфраструктуры, разрушение которых могло бы ускорить крах Каддафи, в частности, трубопроводы, подающие в Триполи топливо. НАТО не снабжает повстанцев техникой и деньгами – таковы официальные данные.

Правда, ливийское информационное агентство Jana утверждает, что авиаудары наносятся по гражданским объектам и гибнут мирные жители.

Переговоры идут

Между тем переговоры между официальными властями и оппозицией идут, причем в нужном направлении. Представитель ПНС Махмуд Шаммам признал, что несколько раундов контактов с эмиссарами Каддафи уже прошли во Франции и ЮАР.

Как сообщил накануне глава МИД Франции Ален Жюппе, «главный пункт» этих переговоров – «дальнейшая судьба ливийского лидера Муаммара Каддафи», поскольку «именно решение этого вопроса позволит перейти от военной операции в Ливии к политическому урегулированию конфликта в стране». Глава французской дипломатии пояснил, что лидер Джамахирии «должен отказаться от власти», и от этого зависит продолжение операции НАТО в Ливии. «Прекращение огня может быть объявлено на условиях Переходного национального совета Ливии, – пояснил Жюппе. – Речь идет об отправке всех войск в казармы и установлении международного контроля, а также организации национального диалога между Переходным национальным советом и другими сторонами конфликта, которые могут быть включены в его работу». А до момента сложения полномочий лидера коалиция будет усиливать давление на лидера.

Совершенно очевидно, что теперь, после выдачи судом в Гааге ордера на арест, повстанцы могут вести переговоры в более жестких интонациях.

Отметим, Жюппе признался, что, когда операция начиналась, никто не ожидал такого упорного сопротивления от Каддафи и его сторонников. Первоначально предполагалось, что операция продлится несколько недель, но до сих пор сопротивление еще сильно, хотя авиаудары НАТО проводят уже 101 день. Впрочем, говорит он, «вокруг Каддафи все рушится» даже в Триполи.

Африканский союз объявил о том, что полковник Каддафи согласился не участвовать в переговорах о прекращении конфликта в Ливии. Таковы итоги воскресных переговоров.

Африканский союз обеспокоен намерениями коалиции. Президент ЮАР Джейкоб Зума предостерег НАТО от использования военной силы для ликвидации ливийского лидера. По его словам, цель резолюции ООН, разрешившей проведение операции НАТО в Ливии, – защита ливийского народа, а не «смена режима или политическое убийство». Зума в очередной раз указал, что АС стремится к установлению в Ливии режима прекращения огня и запуску политических реформ, одним из первых шагов которых станут выборы. Ливийцы смогут свободно избрать себе новых лидеров. Отметим, до сих пор усилия  АС по урегулированию конфликта не принесли никаких результатов. Но на сей раз официальный Триполи стал более конструктивен в подходах к планам, предлагаемым этой организацией.

Согласно официальной информации, появившейся в воскресенье, Триполи предлагает провести референдум, чтобы ливийцы сами определили судьбу своего лидера. По замыслу, все будет проходить под контролем АС и ООН. По словам Мусы Ибрагима, официального представителя Триполи, Каддафи готов отказаться от власти, но не намерен уезжать из страны. Это «исторический выбор ливийского народа», сообщил Ибрагим.

Впрочем, по данным разведки США, лидер обсуждает переезд из Триполи в безопасное место. Но, как пишет The Wall Street Journal, когда состоится переезд и состоится ли – неизвестно.

Судя по всему, официальный Триполи предпринимает дипломатические усилия на внешнем контуре во многих направлениях. Так, по данным тунисских СМИ, на острове Джерба (Тунис) переговоры ведет министр иностранных дел Абделати аль Обейди. Вместе с ним работают министр здравоохранения Мохаммед аль Хиджази и министр социальной политики Ибрагим Шериф. Пресса утверждает, что они уже встретились с рядом иностранных дипломатов.

НАТО и США  

Пока переговорщики обсуждают возможные пути выхода из кризиса вообще и судьбу Каддафи в частности, в прессе появляются утечки из частных и полуофициальных бесед высших чиновников НАТО, касающиеся перспектив завершения карьеры ливийского лидера.

Так, адмирал Сэмюел Локлир,  глава Объединенного командования силами НАТО в Неаполе, сообщил, что коалиция все же пытается уничтожить Каддафи. Он сказал об этом американскому конгрессмену Майку Тернеру из комитета по делам вооруженных сил, пишет американская пресса. Тернер рассказал журналистам, что беседа с натовским командующим проходила примерно месяц назад. Говоря о понимании резолюции СБ ООН по Ливии, принятой для защиты мирного населения, Локлир сообщил: масштабы защиты мирного населения трактуются как позволяющие уничтожать вертикаль командования вооруженных сил Каддафи, которая включает и Каддафи. И в этом миссия НАТО, указал адмирал. По словам Тернера, адмирал признался, что после свержения режима Каддафи в Ливию необходимо будет ввести на время сухопутные войска, чтобы обеспечить стабильность в стране. Американский конгрессмен сообщил прессе, что он и ранее подозревал альянс в таких намерениях.

Отметим, палата представителей США 24 июня запретила участвовать стране в военной операции в Ливии 295 голосами против 123. Так республиканское большинство выразило недовольство президентом, начавшим участие в военных действиях без консультации с парламентом. На обсуждение выносился документ, позволяющий администрации продолжить ограниченное участие в военных действиях в составе коалиции. Резолюция давала год на завершение операции, ее предложили сенатор-демократ Джон Керри и сенатор-республиканец Джон Маккейн. По мнению наблюдателей, преимущественно демократический сенат, скорее всего, одобрит резолюцию.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама