Проблемы страхования

15 июля 2011, 16:22
Фото: <a href="http://insur-info.ru/">insur-info.ru</a>
Глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль

Росстрахнадзор выявил фиктивные активы на десятки миллиардов рублей, причем цифра может вырасти. «Счет пошел уже на десятки миллиардов рублей, и мы допускаем, что эта цифра может вырасти еще на порядок, — сообщил РИА "Новости" глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. — Но это не вызвало интереса ни у кого, кроме самих сотрудников надзора. А ведь когда-то это были реальные деньги, которые трансформировались в ничто».

По словам руководителя ведомства, в 2007 году граждане обращались в надзорную службу 8 тыс. раз, а уже в 2009 году число жалоб превысило 30 тыс. «Это и есть свидетельство финансовых проблем страховщиков, и кризиса неплатежеспособности удалось избежать только благодаря жестким, иногда предельно жестким мерам надзорного органа», — полагает Коваль.

По его словам, углубленный анализ состояния активов страховщиков позволил выявить их природу и определить, что значительная часть из них является фиктивной. Отвечая на вопрос о том, кто же из страховщиков склонен к подобным операциям, Коваль отметил, что среди участников рынка, использующих в своих операциях фиктивные активы, есть даже компании из числа 50 крупнейших, несущих на себе основную нагрузку и генерирующих почти 90% премии.