Убийство со многими неизвестными

Москва, 29.07.2011

Иллюстрация: Эксперт Online

Абдель Фатах Юнис был одним из активнейших участников революции 1969 года, после нее считался ближайшим другом Муаммара Каддафи и, по мнению многих аналитиков, человеком номер два в неформальной табели о рангах Ливии. В официальной же иерархии он более 20 лет занимал пост министра внутренних дел и считался сторонником самого жесткого курса по отношению к оппозиции. Но в феврале нынешнего года, когда эта самая оппозиция подняла голову, он быстро к ней примкнул, переехав из Триполи в Бенгази, уведя с собой часть подразделений военной полиции и призвав армию «взять пример с жандармерии».

Обстоятельства гибели Юниса весьма загадочны. Неофициальные сообщения о его кончине стали поступать из Триполи еще три дня назад, но подтверждений из Бенгази не было. По информации Reuters, в четверг главнокомандующий силами Переходного национального совета (ПНС) был отозван с линии фронта в районе города Марса-эль-Брега для дачи показаний судебному комитету по военным вопросам в Бенгази. Какое именно следствие ведет комитет, официально не сообщается. По одной из версий, у верхушки повстанцев появились подозрения, что Юнис ведет двойную игру, тайно поставляя оружие Каддафи. Но, например, по данным France Press, речь шла лишь о том, что служба безопасности ПНС собиралась обсудить с генерал-майором ситуацию на фронте, а именно – отсутствие хоть каких-то успехов в последние недели. Впрочем, эти версии не являются взаимоисключающими.

Успели ли следователи поговорить с Юнисом, также неизвестно. Поначалу поступала информация, что Юнис утром в четверг был взят под стражу и доставлен в Бенгази, а нападение произошло спустя три часа после допроса. Глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль поздно вечером в четверг собрал брифинг и зачитал свое заявление по бумажке. Из него следует, что покушение произошло до того, как Юнис встретился со следователями, то есть по дороге к ним. В связи с произошедшим Джалиль объявил в стране трехдневный траур.

Вместе с Юнисом, который назван в заявлении «героем революции 17 февраля», погибли и двое офицеров-телохранителей. По утверждению лидера повстанцев, один из стрелявших по кортежу Юниса уже задержан. Казалось бы, на основании его допроса можно было понять, кто стоит за убийством Юниса. Но Джалиль не стал никого обвинять, включая Каддафи, заметив лишь, что на востоке Ливии орудуют некие вооруженные группы. Он в жесткой форме обозначил перед ними всего две перспективы – или переход на сторону ПНС, или арест.

Общаться с журналистами глава ПНС не стал, поэтому его заявление оставило очень много вопросов. Например, как вообще стало возможно нападение на кортеж, состоящий из десятков машин с вооруженными людьми, на контролируемых повстанцами территориях? Что хотели узнать следователи (лидер ПНС сказал лишь, что Юнис не был подозреваемым по расследуемому делу)? Кроме того, Джалиль сообщил, что поиски тел трех военнослужащих, включая Юниса, еще ведутся. Но, если тела не найдены, как можно утверждать о гибели офицеров?

Западные СМИ активно обсуждают версию о том, что Юнис пал жертвой глубоких разногласий внутри верхушки ПНС, то есть, попросту говоря, его убили свои. The New York Times напоминает, что Юнис долго вел споры, причем публичные, с другим влиятельным генералом – Халифой Хефтиром. Каждый из них называл себя «настоящим» главнокомандующим. Масла в огонь регулярно подливало подконтрольное Каддафи Ливийское государственное телевидение, заявляя о «двойной лояльности» Юниса и что он якобы «вернулся к своей старой работе».

Разногласия в верхушке могут носить и клановый характер. Каддафи еще в феврале заявлял, что «это никакая не оппозиция, а борьба разных кланов за ливийскую нефть». Не исключено, что пророчества одиозного полковника начинают сбываться. Об этом, к примеру, свидетельствует появление вместе с Джалилем на брифинге двух старейшин клана аль-Обейди, к которому принадлежал Юнис. Шейхи не проронили ни слова и удалились вместе с лидером ПНС, как только он закончил читать свое заявление. По-видимому, старейшины были нужны Джалилю как ширма – для демонстрации единства рядов.

Впрочем, сразу после того, как глава ПНС покинул отель Tibesti, где проходил брифинг, десятки представителей аль-Обейди подъехали к гостинице на грузовиках и открыли из автоматов огонь в воздух и по окнам отеля. Что это было – скорбь по убитому лидеру или предупреждение Джалилю – сказать сложно, но стрелявшие, как утверждает New York Times, были очень агрессивны. Издание отмечает, что проявление племенной вражды даже на подконтрольных Бенгази территориях, не говоря уже о западе страны, – сильный удар по репутации повстанцев, начинавших февральскую революцию под знаменами свободы и демократии.

Российские власти в лице МИДа на убийство Юниса никак не отреагировали, а глава думского комитета по международным делам Константин Косачев сказал, что физическое устранение или уход по другим причинам отдельных фигур, участвующих в ливийском конфликте, принципиально не изменит ситуацию в регионе. «Надеяться на урегулирование ситуации в Ливии уже не приходится, – констатировал Косачев. – Она слишком далеко зашла, и те люди, которые сейчас участвуют в сопротивлении, не готовы сдаваться и складывать оружие. Для многих из них это будет означать возникновение смертельных рисков».

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
Реклама