Война Севера и Юга по-тайски

Москва, 04.07.2011
Итоги прошедших в Таиланде парламентских выборов были, в общем-то, предсказуемыми. Их уверенно выиграла партия Пхыа Тхаи («Для Таиланда») – преемница ранее запрещенных партий «Тайцы любят тайцев» и «Народной власти». Она получила 265 мандата из 500. Партия тесно связана с бывшим тайским премьером Таксином Чинаватом (ныне находящимся в изгнании), и поэтому неудивительно, что следующим премьер-министром страны, скорее всего, станет сестра Таксина Чинавата – Йинглак Чинават.

Фото: AP

Для правящей же Демократической партии итоги выборов оказались неутешительны. Она получила лишь 159 мест. По всей видимости, нынешний премьер-министр страны Апхисит Ветчачива покинет не только пост главы правительства, но и главы Демократической партии. Накануне выборов он заявлял, что покинет свой пост в случае, если его партия получит менее 160 депутатских мандатов. Генеральный секретарь партии Сутеп Тхаугсубан обещал последовать его примеру.

Эксперты очень надеются, что эти выборы подведут черту под внутригосударственной борьбой двух элит – северной и южной. Последние несколько лет эта борьба не только стоит тайской экономике миллионы долларов, но и ставит страну на грань распада.

Вплоть до конца XX века такой проблемы не было – ведущую роль в экономической и политической жизни страны играли выходцы из южных туристических регионов страны. Север же был крестьянским, в его развитие не вкладывали особо много средств. Тамошнее население бедствовало и было готово поддержать тех, кто сможет ликвидировать «географическую дискриминацию» в Таиланде.

Этим человеком стал Таксин Чинават. Выходец из северной провинции Чиангмай, он сумел превратиться в одного из крупнейших бизнесменов страны – однако его политические амбиции оставались нереализованными, поскольку он был чужим для политической элиты Бангкока. Тогда Чинават решил опереться на северное крестьянство – он разогрел протестные настроения северян, привел их на избирательные участки и победил на парламентских выборах 2001 года. Став премьер-министром, он принялся выполнять свои обещания и начал поднимать северные районы: проводил земельную реформу, увеличивал субсидии на сельское хозяйство, защищал их от ростовщиков. В результате он не только упрочил свою социальную базу среди крестьян, но и получил серьезную поддержку со стороны бизнес-элиты северных провинций.

Голос Севера в Бангкоке стал резко усиливаться, что вызывало конфликт между «понаехавшими» и традиционной южной элитой страны. В острую фазу конфликт вошел в 2006 году, когда южане организовали военный переворот и Таксин бежал из страны. С тех пор страну лихорадит. Популярность Таксина до сих пор высока (для северян он вообще стал иконой), и в стране регулярно происходят столкновения между «краснорубашечниками» Таксина и «желторубашечниками», поддерживавшими южные элиты.

Именно поэтому у многих были опасения, что победа одной стороны на этих выборах неизбежно повлечет за собой бунт другой. За неделю до выборов представители крупнейших бизнес-сообществ выступили с требованием ко всем политикам страны смириться с итогами народного волеизъявления, каковым бы оно не было. Бизнесмены опасаются, что страна попросту не переживет еще одно восстание недовольных. «Еще одна серия антиправительственных протестов подорвет экономику Таиланда. Иностранные инвесторы просто потеряют к нам интерес», – говорится в сообщении.

По всей видимости, этот призыв был услышан. По крайней мере, победители делают все возможное, чтобы создать некий общенациональный консенсус. Так, несмотря на то что партия Пхыа Тхаи набрала 265 мест в парламенте, ее лидеры уже начали переговоры с другими партиями о создании коалиционного правительства. Уже известно, что в коалиции будет пять партий. Учитывая, что остальные четыре партии набрали мизерное число мандатов, их участие в делах управления государством будет сведено к минимуму – однако пропагандистский эффект этот великодушный жест безусловно возымеет.

Кроме того, победители готовы пожертвовать и Таксином Чиноватом. Если сразу после выборов пошли разговоры о том, что Пхыа Таи сделает все, чтобы в ближайшее время вернуть в страну опального премьера, то сейчас эти заявления уже не актуальны. Ради сохранения общественной стабильности премьер согласился не возвращаться пока в страну.

Впрочем, есть мнение, что услышан этот призыв был еще раньше. Несколько месяцев назад (уже тогда было очевидно, что «краснорубашечники» победят на выборах) прошли секретные переговоры между представлявшими «желтых» военными, «красными» и представителями королевской власти. Тогда стороны достигли компромисса – военные позволяют таксиновцам сформировать правительство и не станут организовывать военный переворот, а победители не будут вмешиваться в дела армии и не станут сводить счеты с теми генералами, которые занимались их преследованием последние годы.

Как бы то ни было, новый премьер-министр заявила, что главными задачами нового правительства будут достижение национального согласия и интенсивное социально-экономическое развитие. Более того, Йинглак Чинават сделала очень громкие предвыборные обещания. Она заявила, что если одержит победу на выборах, то через 10 лет бедность в Таиланде будет искоренена, молодые специалисты будут зарабатывать по 1 тыс. долларов, минимальная заработная плата будет повышена до 35 долларов, годовой доход страны будет составлять 24 трлн батов (800 млрд долларов). Она пообещала, что сделает так, чтобы каждая семья жила в собственном доме, у каждого фермера была в собственности своя земля, а все города страны будут связаны железнодорожной сетью.

Однако эти обещания могут сыграть с ней злую шутку. Если у нее не получится реализовать хотя бы часть из намеченных программ, то это неизбежно вызовет недовольство населения, на волне которого непримиримые «желтые» могут попытаться взять реванш.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Строить много, быстро, без изысков
      Перед новым куратором российской стройки вице-премьером Маратом Хуснуллиным поставлена задача реанимировать нацпроект по жилью. Шанс на форсированное увеличение объемов строительства связан с резким ростом бюджетных инвестиций
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    Реклама