Оферта преткновения

Москва, 16.08.2011
ОК «Русал», владелец 25% акций «Норильского никеля», считает, что принятое советом директоров ГМК решение о целесообразности проведения очередного обратного выкупа своих акций не направлено на реализацию интересов всех акционеров, а преследует исключительно цели группы «Интеррос».

Иллюстрация: Эксперт Online

«Озвученное на заседании совета директоров поручение менеджменту ГМК сделать очередную оферту на выкуп доли "Русала" до объявления оферты всем акционерам является дополнительным доказательством того, что предлагаемый обратный выкуп изначально не был направлен на повышение капитализации ГМК, как заявлялось "Интерросом", а лишь преследует цель получения "Интерросом" полного контроля над ГМК и его денежными потоками, используя баланс самого "Норильского никеля"», — говорится в пресс-релизе алюминиевой компании.

Напомним, что в минувший вторник состоялось очередное очное заседание совета директоров «Норникеля», в повестке дня которого был единственный вопрос — об объявлении публичной оферты о приобретении ценных бумаг ГМК у акционеров общества и владельцев АДР по цене, определенной с учетом предложения в адрес «Русала». По итогам рассмотрения совет директоров большинством голосов признал объявление публичной оферты целесообразным.

Как говорится в сообщении ГМК, по предложению генерального директора компании Владимира Стржалковского менеджменту компании до реализации вышеуказанного решения было поручено не позднее чем через 10 дней с момента заседания совета директоров, направить в адрес «Русала» предложение о приобретении акций «Норникеля». При этом количество и цену предлагаемых к приобретению акций, определенную на основании заключения независимых экспертов, до направления предложения вынести на рассмотрение совета директоров компании и установить срок действия предложения 10 дней с момента его получения.

В «Русале» считают, что «Интеррос» в данной ситуации либо хочет выкупить долю алюминиевой компании за деньги ГМК, либо в случае отказа продать свою долю, он планирует реализовать на баланс ГМК акции, выкупленные в начале года у самой же компании, получив значительную прибыль. «Убыток "Норильского никеля" от реализации пакета квазиказначейских акций и серии последующих выкупов, где данные акции были проданы обратно на компанию, может составить более 1 млрд долларов США», — говорится в материалах «Русала».

Сделки «Интерроса» вызывают сомнения не только у «Русала», напоминают в алюминиевой компании. «Аудиторы компании KPMG не смогли подтвердить бенефициарных владельцев компаний Delmonico Group Ltd и Crelios Investments Ltd, которые выкупили квазиказначейские акции у дочерних обществ ГМК. Trafigura, которая, по заявлениям компании, якобы выкупила квазиказначейский пакет в декабре 2010 года, также не смогла подтвердить, что данные компании действовали в ее интересах, — говорится в пресс-релизе "Русала". — В этой ситуации обе компании Crelios и Delmonico были ликвидированы 4 августа этого года, причем заявления на ликвидацию обеих компаний были поданы 19 июля 2011 года. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что ликвидацией указанных компаний занимались юристы кипрской сервисной компании Chrysses Demetriades & Co., которые также обслуживают около 30 компаний группы "Интеррос"».

В алюминиевой компании полагают, что срочность ликвидации указанных компаний «Интерросом», которые якобы принадлежали Trafigura, была вызвана необходимостью скрыть следы всех операций, связанных с обратным выкупом акций ГМК в начале этого года, а также возникшим вопросом об аффилированности этих компаний с группой «Интеррос», в результате чего KPMG добавил квалификацию к аудиторскому заключению в отношении отчетности «Норильского никеля» по МСФО за 2010 год. «Все эти сделки осуществляются за счет средств "Норильского никеля", которые должны идти на развитие компании, — говорится в сообщении. — В сложившейся ситуации "Русал" будет вынужден защищать свои права любыми правовыми способами, включая уголовное преследование группы "Интеррос" и руководства "Норильского никеля"».

С конца 2010 года и в 2011 году структуры «Норникеля» скупили акции ГМК с рынка на 3,3 млрд долларов, а затем еще на 1,2 млрд, ссылаясь на программу повышения капитализации. В октябре 2010 года глава «Интерроса» Владимир Потанин предлагал за русаловский блокпакет «Норникеля» 9 млрд долларов. В декабре «Норникель» предложил за эти акции 12 млрд долларов, а в феврале 2011 года ГМК готов был выложить 12,8 млрд долларов за 20%. Однако «Русал» отверг эти предложения, заявив, что считает акции ГМК стратегическим вложением и не собирается их продавать.

Начальник управления инвестиций УК «Солид менеджмент» Сергей Захаров считает, что оферта ГМК с чисто финансовой точки зрения выгодна для любого акционера, предъявившего акции к выкупу. «Однако, скорее всего, "Русал" не будет предъявлять бумаги к оферте, — считает аналитик. — По большому счету данное предложение отвечает интересам основного акционера — группы "Интеррос". Исходя из этого можно говорить о том, что "Интеррос" готовится получить контрольный пакет, и "Русалу" будет тяжело противостоять данному ходу событий».

Цель получения «Интерросом» полного контроля над ГМК и его денежными потоками, используя баланс самого «Норильского никеля», не вызывает никакого удивления, отмечает начальник отдела производственного аудита АКГ «МЭФ-аудит» Александр Победаш. «Если бы "Русал" обладал свободными ресурсами, то есть если бы у него отсутствовала столь значительная долговая нагрузка и ряд крупных инвестиционных проектов, таких, как ТАЗ и БоАЗ, то алюминиевый гигант, возможно, направил бы свои ресурсы на реализацию стратегии по увеличению контроля над ГМК, — считает он. — Соответственно, "Интеррос" использует слабые стороны "Русала" для реализации своих планов».

По мнению аналитика, принятие оферты, если она будет, задаст положительную динамику для роста котировок акций «Русала» и ГМК. «Принятие оферты позволит алюминиевой компании снизить долговую нагрузку, реализовать начатые инвестиционные проекты, реконструировать свои предприятия-флагманы, реализовать проекты по освоению новых, в том числе экологически эффективных технологий, снижению себестоимости производимой продукции, увеличить влияние на энергетическом рынке Сибири, что также позволит компании укрепить свои лидерские позиции по себестоимости AL-сырца среди конкурентов», — говорит Александр Победаш.

В то же время, по его словам, предыдущая оферта нашла поддержку у Михаила Прохорова и Виктора Вексельберга, но не была принята. Следовательно, «Русал» имеет стратегические планы на «Норникель». К тому же «Русал» и Сбербанк России согласовали основные условия изменения действующего кредита на сумму 4,58 млрд долларов. В соответствии с измененными условиями срок кредита будет продлен на пять лет с даты подписания дополнительного соглашения (до 2016 года) со снижением ставки на 0,5% (с LIBOR+5% до LIBOR+4,5%). Кроме того, «Русал», возможно, получит 40 млрд рублей сроком на 15 лет от ВЭБа для строительства Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области.

В случае очередного buy-back «Норникеля» и погашения акций «Интеррос» и дружественный ему менеджмент будут совместно контролировать более половины акций ГМК. Александр Победаш считает, что избежать подобного развития событий «Русалу» вряд ли удастся. «Наверняка "Русал" инициирует судебные разбирательства по указанным событиям, но их перспектива весьма туманна, — говорит он. — Менеджмент "Интерроса" ясно осознает, что сложившаяся ситуация с "Русалом" позволяет им действовать, не дожидаясь момента, когда алюминиевая компания окончательно оправится от кризиса, снизит долговую нагрузку, получит новый кредит от ВЭБа и вырастут цены на алюминий-сырец».

При этом Константин Астафьев, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», не видит оснований для привлечения менеджмента ГМК и «Интерроса» именно к уголовной ответственности. «Данный спор, если таковой получит свое дальнейшее развитие, будет находиться в гражданско-правовой, но не уголовной плоскости, и будет рассматриваться в арбитраже», — считает юрист.

«Думаю, что на данном этапе это можно расценивать как сообщение о намерениях. Если ситуация будет развиваться в невыгодном для "Русала" русле, вполне можно ожидать и обращения в суд», — полагает, в свою очередь, аналитик ИК «Финам» Анна Мишутина.

«Исходя из достаточно резких комментариев со стороны "Русала" по данному вопросу, компания не намерена принимать участие в одобренной советом директоров "Норникеля" публичной оферте, — говорит она. — Это свидетельствует о том, что о прекращении конфликта акционеров, негативно отражающемся на деятельности "Норильского никеля" и его репутации в инвестиционном и бизнес-сообществе, говорить по-прежнему рано».

Аналитик согласна с тем, что действия «Русала» свидетельствуют о том, что компания не заинтересована выходить из акционерного капитала ГМК. «Острой потребности компании в финансовых средствах, которая могла бы подтолкнуть "Русал" к участию в оферте, в принципе нет. Финансовые результаты компании, например по итогам первого квартала 2011 года по МСФО, показали хорошую динамику: выручка выросла почти на 30%, EBITDA — более чем на 40%, а чистая прибыль — более чем втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — напоминает Анна Мишутина. — С учетом текущей конъюнктуры на рынках работы "Русала" следует ожидать сохранения высоких темпов роста финансовых показателей и по итогам первого полугодия текущего года. Согласно ранее озвученным заявлениям менеджмента компании, позитивные результаты ожидаются и по итогам всего 2011 года благодаря ожидаемой благоприятной рыночной конъюнктуре, в частности росту цен на сырье».

Принятие оферты «Русалом» будет означать выход компании из бизнеса ГМК и фактическое поражение в затянувшемся корпоративном конфликте, в чем акционер «Норникеля», конечно же, не заинтересован, отмечает аналитик. «Анализ сообщения от "Русала" свидетельствует о глубоком понимании происходящих в ГМК процессов, а указание на возможное судебное отстаивание своих интересов может свидетельствовать о наличии уверенности компании в правильности выбранной позиции и готовности обосновать свои доводы, — говорит Мишутина. — В то же время, если говорить непосредственно о "Норильском никеле", то разрешение корпоративного конфликта, будь то принятие оферты "Русалом» или продажа пакета «Интерроса», было бы благом для операционной деятельности ГМК».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама