Стремительное снижение

19 августа 2011, 09:23
Фото: AP
Мировые рынки серьезно упали на негативе из США и Европы

Мировые фондовые рынки, немного восстановившие свои позиции к середине недели, в четверг вновь вернулись к стремительному падению на фоне негативной информации из США и нестабильной экономической ситуации в Европе, сообщает РИА «Новости». Общий пессимистичный настрой инвесторов ведет к панике на торговых площадках как в России, так и в других странах.

В начале торгового дня четверга на настроения инвесторов влияли сообщения о разногласии финансовых властей США.

На прошлой неделе регулятор опубликовал новости по монетарной политике. В частности, объявил о своем решении удерживать базовую процентную ставку на рекордно низком уровне до середины 2013 года.

В среду глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер заявил о том, что решение сохранить базовую ставку на столь длительный срок было «некорректным» и принято в «неподходящий момент». «Лучше было бы проявить немного терпения», – сказал он в интервью Bloomberg Radio. По мнению Плоссера, вопрос о том, необходимо ли дальнейшее стимулирование экономики, в частности, в формате третьего этапа количественного смягчения, остается открытым. Плоссер апеллирует к данным по безработице, которая в июле сократилась до 9,1% – самого низкого показателя с ноября 2010 года.

Кроме того, в четверг стало известно, что, по оценкам банка Morgan Stanley, «недостаточная» реакция европейских властей на долговой кризис еврозоны и уменьшение доверия инвесторов к экономике региона могут вынудить ЕЦБ снизить процентную ставку до 1% с текущих 1,5% до конца 2012 года. Был также пересмотрен прогноз мирового ВВП на текущий год до 3,9% с 4,2%, на 2012 год – до 3,8% с 4,5%.

Лидерами падения в четверг стали бумаги кредитных организаций еврозоны. По итогам торгов акции BNP Paribas подешевели на 6,8%, Commerzbank AG – на 8,4%, Credit Agricole – на 7,3%, Barclays Plc. – на 10,9%, Societe Generale – 12,3%.

В четверг в СМИ появились сообщения о том, что надзорные органы США ввиду опасений вокруг долгового кризиса еврозоны проводят проверки представительств банков Европы в стране. Федеральный резервный банк Нью-Йорка в последние дни проводит дополнительные совещания с их руководителями с тем, чтобы оценить степень уязвимости кредитных организаций ввиду растущего давления рынков. ФРС требует от банков более широкой информации об уровне капитализации и ее надежности с тем, чтобы выступить с рекомендациями по ее увеличению в случае необходимости.

Негативная динамика индексов в четверг была связана как с европейскими, так и американскими статданными. Так, Бюро национальной статистики Великобритании сообщило, что объем розничных продаж в стране в июле вырос на 0,2% в месячном исчислении, а в годовом не изменился. Данные разочаровали экспертов, которые полагали, что продажи в июле выросли на 0,4% по сравнению с июнем, и на 0,1% – в годовом исчислении.

Продажи вторичного жилья в США в июле снизились на 3,5% по сравнению с показателем июня – до 4,67 млн сделок. Данные оказались значительно хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста показателя на 2,7% – до 4,9 млн сделок.

Данные с рынка недвижимости усилили пессимизм инвесторов относительно темпов восстановления крупнейшей мировой экономики после того, как стало известно, что инфляция в США в годовом исчислении в июле 2011 года не изменилась по сравнению с июнем и составила 3,6%, хотя специалисты ожидали ее замедления до 3,3%. В месячном исчислении показатель увеличился на 0,5%, также разочаровав аналитиков, ожидавших более скромного роста – на 0,2%.

Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 13 августа, увеличилось на 9 тыс., составив 408 тыс. Таким образом, данные оказались хуже прогнозов: эксперты ожидали увеличения показателя лишь на 5 тыс. – до 405 тыс. с непересмотренного показателя в 400 тыс.

Российский рынок акций закрыл торги четверга падением индексов на 4-5% на слабой статистике из США. Индекс ММВБ к закрытию торгов понизился на 3,73% и составил 1452,83 пункта, индекс РТС – на 4,79%, до 1584,20 пункта. Ситуацию также подогревало падение цен на нефть, отрицательная динамика по которым в течение дня доходила до более чем 5% по марке WTI, по Brent – порядка 2-3%.

Ведущие европейские фондовые индексы закрылись в четверг резким падением индексов на фоне обвала котировок крупнейших банков региона, а также негативных статданных из США. К концу торговой сессии французский индекс CAC 40 понизился на 5,48% – до 3076,04 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 4,49% и составил 5092,23 пункта. Немецкий DAX потерял 5,82% и составил 5602,80 пункта. Значительную негативную динамику продемонстрировали также биржевые индикаторы Милана и Мадрида.

Американские фондовые площадки открыли торги четверга снижением индексов на 2-3% на фоне слабой статистики по инфляции и рынку труда в стране. В ходе торгов они ускорили падение индексов до 4-5% после публикации слабой статистики по рынку вторичной недвижимости в стране. Индекс DJIA по состоянию на 18.37 мск понизился на 4,08% и составил 10 944,57 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 4,36% и оказался на уровне 1141,81 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ уменьшился на 4,72% – до 2393,30 пункта.

Подробную информацию о рынке акций можно посмотреть здесь.