Комплексное решение

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
22 августа 2011, 14:01

Как заявил в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин, правительство приняло решение о новых столичных границах. В принятые первоначально планы после длительных обсуждений были внесены изменения, в результате чего «основа осталась, а конфигурация несколько изменилась».

Фото: ИТАР-ТАСС
Площадь территорий, которые планируется присоединить к Москве, увеличилась до 160 тыс. га

Мэр отметил, что площадь территорий, которые планируется присоединить к столице, после дополнительных подсчетов увеличилась до 160 тыс. га. «Проект согласованных предложений властей столицы и области по расширению границ Москвы» (иначе говоря, карта новых границ столицы) уже опубликован на сайте московского правительства.

«У нас значительно расширился "партер" — территория, которая ближе к МКАД. Она была немножко зауженная, сейчас она увеличилась почти в два раза. Это как раз территория перспективного развития на ближайшие лет пятьдесят. Мы немножко продлили за кольцевую железную дорогу, за большое кольцо, еще одно крупное поселение, Роговское, и вышли на границу с Калужской областью», — рассказал московский градоначальник. В частности, в Москву войдет Щербинка, большая часть Ленинского района, Сколково и Рублево-Архангельское. «Цель расширения, — напоминает начальник аналитического отдела ИК "РИК финанс" Роман Ткачук, — вывести из центра Москвы часть государственных и муниципальных учреждений, чтобы, в частности, разгрузить транспортные потоки в центре Москвы. На мой взгляд, решение правильное — во многих мегаполисах мира госучреждения вынесены на окраины».

Всего, по замыслу, в Москву должны войти 22 муниципальных образования, которые объединят под новым 11-м административным округом, указывает аналитик ИФК «Солид» Андрей Левшин. На карте Москва будет иметь довольно резкое зрительное отслоение и от привычной ее округлой границы. Сам Собянин не объяснил, чем вызвана такая необходимость. Можно предположить, что это эксперимент. Если новый округ приживется, к Москве, возможно, присоединят и новые территории.

Между тем, говоря о присоединении к Москве части территорий Московской области, Сергей Собянин указал, что это не ухудшит экологическую ситуацию в Подмосковье, не будет серьезной нагрузкой на бюджет Москвы и не привлечет нового потока мигрантов. Как указал мэр, обустройство присоединяемых территорий должно быть комплексным. «Мы считаем, что должно быть комплексное обустройство территории, включая и офисы, и жилье, и соцкультбыт, и так далее, чтобы максимально приближены были к месту работы», — заявил Собянин.

Власти столицы намерены провести общественные слушания по конкретным аспектам присоединения территорий, хотя самой процедурой это не предусмотрено. «Мы обязательно будем проводить общественные слушания, будем делать их, скорее всего, по конкретным направлениям, связанным с медициной, образованием, жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков и так далее», — подчеркнул Сергей Собянин.

То, что Москва рано или поздно выйдет за пределы, обозначенные на старых картах, говорят аналитики Fibo Group, было понятно и без громких заявлений столичных градоначальников. В целом так оно и должно быть: ближнее Подмосковье давно стало своеобразным районом столицы, отделенным от нее четкой границей только на карте, теперь же пришло время самопроизвольное расширение сделать законным. Впрочем, пока окончательная стратегия расширения московских границ не ясна и требует более детальной проработки.

Территория вокруг Калужского шоссе представляется рациональным выбором, считает аналитик ИГ «Норд-капитал» Анна Афанасьева. В непосредственной близости два столичных аэропорта, сообщение между которыми должны обеспечить новые дороги, а учитывая, что расширение Москвы связано с предложением президента перевести административные учреждения из центра города в Подмосковье, близость к Рублево-Успенскому направлению обещает снизить транспортную нагрузку. Кроме того, и центр российской модернизации Сколково находится в этом направлении.

Другими словами, иного логичного направления для расширения столицы трудно было бы придумать. Другой вопрос — как все это будет реализовываться на деле, указывает Афанасьева. И если транспортная ситуация и другие спорные проблемы можно оценить по-разному, то цены на недвижимость в «Новой Москве» однозначно возрастут, и девелоперы, реализующие крупные проекты, будут чувствовать себя более чем хорошо.

Желание властей увеличить территорию города вполне понятно и обоснованно: появляются новые возможности для строительства жилья, привлечения инвестиций, увеличения налогооблагаемой базы и так далее, соглашается управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто. Но почему был выбран именно такой сценарий, не очень ясно, говорит эксперт. Скорее всего, территория была выбрана, исходя из совместных договоренностей с правительством московской области и федеральными властями. Ни для кого не секрет, что столица и область часто конфликтовали из-за территориальных вопросов. Кроме того, не исключено, что участок был выбран с учетом интересов лиц, близких к власти, ведь после присоединения стоимость земельных участков может существенно увеличиться.