Поймать момент

Москва, 01.09.2011
Россия признала новую ливийскую власть законной. Это произошло в тот самый момент, когда Европа, Америка и Африка обсуждают судьбу новой Ливии. Теперь и Россия участвует в форуме на полных основаниях. Цена вопроса – нефтяные, железнодорожные и военно-технические контракты, некогда подписанные Москвой с правительством Каддафи. Ливийский лидер находится в безопасности и Ливию не покинул. Его сыновья задействуют все возможности выхода из изоляции.

Иллюстрация: Эксперт Online

Признали…

«В связи с происходящими в Ливии процессами МИД России уполномочен заявить следующее. Наша страна установила и поддерживает дипломатические отношения с Ливией с 4 сентября 1955 года и никогда не прерывала их вне зависимости от того, какое правительство находилось у власти в Триполи. Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой Конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства», – сказано в сообщении МИДа, появившемся сегодня утром на официальном сайте внешнеполитического ведомства России. Третий абзац содержит важное замечание: «Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться».

До сегодняшнего дня РФ признавала власть Каддафи и Переходный нацсовет мятежников равновесными участниками переговоров.

Ранее правительство повстанцев было официально признано США, Евросоюзом, странами, входящими в Лигу арабских государств.

Конференция друзей

Сообщение МИД появилось в тот самый день, когда в Париже проходит международная конференция «друзей Ливии». В повестке – вопросы восстановления страны после окончания боевых действий и будущее ливийской демократии. ПНС должен представить план построения новой Ливии и сформулировать, какую помощь они хотят получить от мирового сообщества. Обсуждать эти темы нужно как можно скорей, чтобы «избежать ошибок переходного периода подобных тем, которые были допущены в Афганистане и Ираке», заявляют в Париже. Как считают инициаторы этой встречи – французский президент Николя Саркози и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон – наступила «новая эра» сотрудничества с демократической Ливией. У каждого из участников форума – свой интерес. Так, европейцев волнуют перспективы возобновления работы нефтяной отрасли. Генсека ООН Пан Ги Муна – тема разоружения населения и создания эффективной полиции. Повстанцев, пришедших к власти – перспективы размораживания средств правительства Каддафи.

Сегодня стало известно, что ООН разрешила Франции разблокировать 1,5 млрд евро для ПНС. Всего на французских счетах находится около 7,6 млрд евро ливийского лидера. Италия намерена разблокировать 500 млн, Испания – еще 16 млн евро. Ранее ООН разрешила разморозить по 1,5 млрд Великобритании и США. Всего на зарубежных счетах Каддафи около 50 млрд долларов, из них заморожено около 30 млрд.

Об участии в конференции уже заявили около 60 стран и международных организаций. В качестве наблюдателя во встрече принимает участие даже Китай, который не был согласен с действиями НАТО. И Россия – в лице председателя комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова. Он, напомним, уже встречался с повстанцами, когда новые власти заседали в Бенгази. Маргелов перед отъездом озвучил позицию, которую будет отстаивать: главная роль в урегулировании принадлежит СБ ООН и другие подразделения этой международной организации. Вместе с тем Россия приветствует любые международные форумы по урегулированию ситуации в этой стране. По словам Маргелова, участие в этом форуме позволит России представить свое видение процесса создания новой государственности, оказывать определенное влияние на этот процесс, отстаивать российские экономические и прочие интересы.

Экономические интересы у России серьезны: с правительством Муаммара Каддафи у российских компаний были подписаны контракты – начиная со строительства железной дороги и завершая нефтяными и военно-техническими контрактами. Москве важно их сохранить. Между тем новые власти Ливии, обиженные за то, что РФ долго не считала их единственной легитимной стороной переговоров, не раз давали понять, что сохранение договоренностей с Россией – не факт. И что этот вопрос открыт. Маргелов заочно спорит с оппозицией Каддафи: «Представители оппозиции уверяли меня, что все контракты, подписанные Россией с предыдущим режимом, будут соблюдены. Не думаю, что новое правительство Ливии начнет с того, что оценит контракт с Россией не по технико-экономическим, а по политическим критериям». Маргелов напомнил, что РФ активно поддерживала контакты с оппозицией в Бенгази на протяжении всего конфликта: в качестве спецпосланника президента России он ездил в Бенгази и в Малабо (на саммит Афросоюза). И отстаивала принцип прекращения кровопролития и переход к мирным переговорам.

Что касается задач, стоящих перед новыми властями, он выделил следующие: контроль над ситуацией, формирование органов власти, согласование основ будущего демократического государства, сохранение суверенитета и целостности страны без вмешательства извне. ПНС необходимо провести «филигранную работу по согласованию племенных клановых интересов, восстановлению инфраструктуры и хозяйства страны».

Переговоры не удались

Несмотря на то что в Париже не обсуждают сегодня ливийский военный аспект, ситуация в Ливии далека от мирной. Каддафи с сыновьями Саифом аль-Исламом и Саади находятся на территории страны. Мятежники их разыскивают. Не сдается и Сирт, откуда родом клан Каддафи.

Минувшей ночью появилось сообщение о том, что Саади Каддафи уполномочен отцом на переговоры с повстанцами. И уже говорил по телефону с командующим силами повстанцев в Триполи Абдельхакимом Бельхаджем. Цель – прекращение кровопролития. «Мы говорили о переговорах, основанных на прекращении кровопролития... Мы признаем, что они (ПНС. – "Эксперт Online") представляют легальную сторону, но мы тоже правительство и тоже легальная сторона переговоров», – пояснил Саади в интервью телеканалу Al-Arabiya. Он отметил: несмотря на то что в стране много городов под контролем каддафистов, лидер Джамахирии готов передать власть: «Если повстанцы хотят править страной, у нас нет возражений. В конце концов, мы все ливийцы». Он заверил, что сам безоружен и никогда не будет воевать против единоверцев. Более того, он сам готов сдаться властям, чтобы прекратить кровавые события на родине: «Если это позволит остановить кровопролитие, я готов сдаться. Но предоставьте нам гарантии: кровопролитие должно прекратиться немедленно». Он также дал понять, что может в этом случае вести переговоры о сдаче без боя Сирта.

Как выяснилось несколько позже, Абдельхаким Бельхадж понял Саади по-своему: «Он позвонил и выразил намерение перейти на сторону повстанцев... Мы сказали Саади, что гарантируем ему достойное обращение с соблюдением прав человека, законных прав любого гражданина Ливии».

После такой трактовки Саади связался по электронной почте с телеканалом CNN и прояснил ситуацию: он не собирался предавать отца. Но действительно вел переговоры. Однако «они не хотят вести переговоры», поэтому Саади не сдастся повстанцам: «Они уже убили тысячи людей и уничтожили страну. Я бы предпочел сдаться реальной власти, а не … этим парням».

Борьба и кровь

В то же самое время, когда Саади Каддафи вел переговоры с Абдельхакимом Бельхаджем, Саиф аль-Ислам Каддафи, его брат, выступил с радиообращением перед народом. АР сообщает: Саиф заявил, что находится в предместьях Триполи, а город будет уже в ближайшее время освобожден. По его словам, он встретился в пригороде с жителями Триполи и нашел, что «никто не боится и не пугается» мятежников. Он призвал оказывать сопротивление мятежникам до последней капли крови: «Каждый должен действовать, атакуя бандитов. День и ночь, пока мы не очистим страну от предателей. Везде, где вы видите противника, нападайте на него. Он слаб, он понес крупные потери и теперь зализывает раны». По словам Саифа аль-Ислама, повстанцы – в основном не ливийцы, а наемники. Если и встречаются в их рядах ливийцы, то они воюют против Каддафи лишь под угрозой безопасности их семьям.

Что касается Сирта, который НАТО бомбило почти неделю и которому повстанцы выдвинули ультиматум, то Саиф сообщил, что в городе около 20 тыс. вооруженных молодых сторонников Каддафи. Они не покинут город: «Мы умрем на нашей земле... Никто не сдастся. Победа или мученичество!» Саиф рассказал, что встречался со старейшинами племен Сирта и они решили защищать свою землю от мятежников.

Он также сообщил, что Муаммар Каддафи в безопасности: «Лидер в порядке. Мы боремся, пьем чай и кофе и снова боремся».

Тем временем повстанцы взяли в плен Абдул Ати аль-Обейди, министра иностранных дел правительства Каддафи. Они разыскали его неподалеку от Триполи. Отметим, этот человек еще 24 августа, неделю назад, сделал важное заявление британскому каналу Channel 4: «Кажется, Каддафи исчерпал все возможности, которые были ему доступны. Если бы я был на его месте, я бы дал приказ войскам сложить оружие». Результатом этого заявления стало обвальное признание посольствами Ливии за рубежом легитимности ПНС. И даже посольство Ливии в России спустило зеленый флаг Джамахирии, оставшись на время вообще без этого символа государства за неимением триколора в запасниках на Мосфильмовской. Поэтому аль-Обейди, сослужившего такую добрую службу повстанцам, вряд ли можно считать жестким врагом новых властей.

Эмиграция откладывается

Латиноамериканское государство Никарагуа готово принять ливийского лидера, подобно тому как Ливия принимала борцов сандинистского фронта во времена диктатора Сомосы. В то же время в Манагуа сомневаются, что Муаммар Каддафи бежит из страны. Как заявил Хасинто Суарес, официальный представитель администрации лидера Никарагуа, полковник Каддафи предпочтет умереть у себя на родине в бою, чем жить на чужбине. Он полагает, что сообщения о бегстве в Боливию, Венесуэлу или Никарагуа – «часть информационной войны» против Каддафи.

Вместе с тем поступают сообщения о том, что лидер Ливии пытался провести переговоры с Алжиром по поводу предоставления ему политического убежища. Но сосед – Абдельазиз Бутефлика, президент Алжира, не смог поговорить с коллегой, сославшись на занятость. Об этом пишет сегодня алжирская газета Al-Vatan со ссылкой на свои источники. «Алжир занимает четкую нейтральную позицию, мы не хотим вмешиваться во внутренние ливийские дела», – указал источник. Глава МИД Алжира Мурад Меделси, в свою очередь, заявил, что никогда не рассматривался вариант принять Каддафи в Алжире. По гуманитарным соображениям были приняты некоторые члены его семьи, пояснил он. ПНС Ливии, отметим, назвал этот шаг Алжира «агрессивным актом». Алжир почему-то испугался, так что вечером того же дня в прессу поступило сообщение, что семья проехала в третью страну транзитом, не задержавшись в Алжире ни на минуту. Правда, следующее сообщение на эту тему поступило от генсека ООН Пан Ги Муна: со ссылкой на МИД Алжира он сказал, что семья Каддафи остановилась в Алжире и никуда не уехала. Теперь властям этой страны пришлось официально признаться, что родня ливийского лидера находится на юго-востоке страны, близ границы с Ливией, и что ей запрещено передвигаться по алжирской территории.

Более того, по словам главного алжирского дипломата Меделси, его страна непременно признает легитимность ПНС. После того, как он сформирует правительство, представляющее все регионы.

Позицию Алжира понять несложно: в январе 2011 года, когда в Северной Африке начались революционные события, первыми странами, где прокатились бунты, стали Тунис и Алжир.

Алжирцы протестовали против роста цен на продукты и промышленные товары, низкого уровня соцзащиты, нехватки жилья. Акции прошли в столице – городе Алжир, а также в Оране, Типазе, Аннабе, Тизи-Узу. Молодежь перекрывала улицы, поджигала автомобильные покрышки, забрасывала камнями сотрудников правоохранительных служб. В ходе столкновений двое погибли и около 800 получили ранения – только за первую неделю января. Число арестованных достигало тысячи. Для разгона возмущенной публики использовали водометы и слезоточивый газ. В стране, где за чертой бедности каждый четвертый гражданин, а страна при этом – один из крупнейших в Африке экспортеров нефти, призывать к терпению было бессмысленно. Властям пришлось пойти на уступки: сократить налог на продажу некоторых основных продуктов питания, сахар и масло подешевели на 41%, почти на 50% были снижены налоги с импортеров, производителей и дистрибуторов товаров первой необходимости. Властям удалось с трудом удержать страну от революции. Победа оппозиции в Тунисе и теперь в Ливии держит алжирские власти начеку. Ведь революционный пример заразителен.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама