Заокеанский президент

4 октября 2011, 08:27
Фото: РИА Новости
Университет «Сколково» возглавит американец Эд Кроули

Главой университета «Сколково» назначен профессор Массачусетского технологического института (MIT) Эд Кроули. Об этом накануне сообщил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

«Эд Кроули является кандидатом номер один, а по сути — без пяти минут президентом создаваемого университета», — сказал Вексельберг журналистам после прошедшего в Париже заседания совета фонда, на котором, в частности, обсуждалось будущее университета. По его словам, устав будущего исследовательского университета находится на стадии регистрации. После ее завершения Кроули сможет приступить к исполнению обязанностей.

Ожидается, что университет, получивший название «Сколковский институт науки и технологий», откроется в 2014 году, хотя работа начнется уже в этом. Его учредителями выступят фонд «Сколково» и MIT. «Сегодня мы представили коллегам окончательную версию соглашения с MIT, получили одобрение и планируем в этом месяце подписать окончательное соглашение и приступить к совместной работе», — цитирует Вексельберга РИА «Новости».

По словам главы «Сколково», «этот университет не должен быть элементом Министерства образования». «Это должна быть независимая структура, наделенная самостоятельными полномочиями, и все решения будет принимать самовоспроизводящийся наблюдательный совет», — отметил он.

Говоря о финансировании университета, Вексельберг заявил, что часть средств будет поступать от государства, часть — из специального фонда, а еще часть денег университет должен зарабатывать, выполняя заказы, которые будут поступать от рынка, крупных корпораций, которые готовы финансировать исследования. «Если университет сумеет поддерживать такую сбалансированную структуру бюджета, то он точно будет независимым», — сказал Вексельберг.