«Это вызовет хаос»

6 октября 2011, 12:43
Фото: Эксперт Online
Глава ГИБДД выступает против разрешения правых поворотов на красный свет

Глава ГИБДД России Виктор Нилов не поддерживает предложение о введении для водителей возможности поворота направо на красный свет. По его словам, эту инициативу нужно доработать и при решении этого вопроса в первую очередь думать о безопасности, а не об экономике.

Нилов назвал перекрестки, где происходит пятая часть всех ДТП, «местом концентрации проблем». «И если мы будем рассматривать только пропускную способность, то безопасность будет находится вне нашего внимания… Сегодня состояние аварийности пока далеко от идеала, и поэтому рисковать человеческими жизнями не очень хочется. И самое главное – это вызовет хаос», – заявил инспектор журналистам.

Между тем сами россияне выступают за введение возможности поворота направо на красный свет. Такое мнение выразили более 80% участников голосования на сайте Московского центра борьбы с пробками, сообщил его руководитель Александр Шумский. Всего в опросе приняли участие около 8 тыс. человек.

В августе Шумский обратился с данной инициативой к председателю правительства РФ Владимиру Путину. По распоряжению премьера, этот вопрос находится на проработке в ГИБДД до ноября. По оценке Шумского, разрешение правого поворота на красный свет поможет сократить заторы на 15% и сэкономить автолюбителям около 10% бензина. Руководитель центра предложил главе ГИБДД провести эксперимент на тех перекрестках, где нет пешеходного движения.