Первопроходец из Канады

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
15 ноября 2011, 13:37
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
ФСФР зарегистрировала проспект ценных бумаг коммерческой корпорации Uranium One Inc.

Как говорится в сообщении ФСФР, «Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала проспект ценных бумаг коммерческой корпорации "Ураниум Уан Инк" (Uranium One Inc.), созданной в соответствии с законодательством Канады».

Uranium One Inс. — канадская компания, являющаяся одним из крупнейших производителей урана в мире, акции которой прошли первичный листинг на Фондовой бирже Торонто и вторичный — на Фондовой бирже Йоханнесбурга. Компания обладает диверсифицированным портфелем активов, находящихся в Казахстане, Соединенных Штатах Америки, Австралии, и осуществляет разработку месторождения Мкуджу Ривер (Mkuju River) в Танзании. Основным акционером компании Uranium One, владеющим 51% долей участия в компании, является ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ), дочерняя компания государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Россия.

ФСФР принято решение о допуске неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серий 01 и 02 коммерческой корпорации «Ураниум Уан Инк.» (Uranium One Inc.) номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая, в количестве 16,5 млрд и 12,5 млрд штук соответственно, к публичному размещению и публичному обращению в Российской Федерации.

«Еще весной компания заявляла о планах выпуска акций в России, но все же были выбраны облигации, так как два их выпуска позволят привлечь почти 30 млрд рублей, — напоминает эксперт ФГ БКС Богдан Зыков. — Вероятнее всего, эти средства нужны компании для выкупа у АРМЗ акций австралийской уранодобывающей компании Mantra Resourses. Что касается экономической целесообразности размещения, то оно будет зависеть от ставки. По нашим оценкам, доходность по бумагам Uranium One может составить 8–10%».

Эксперты рынка сходятся во мнении, что размещение Uranium One носит пока скорее технический характер. «Компания, конечно, иностранная, из Канады, однако имеющая непосредственное отношение к России, — отмечает начальник управления инвестиций УК "Солид менеджмент" Сергей Захаров. — Можно считать ее вполне себе российским активом, поэтому нельзя назвать это размещение чистым выходом независимого иностранца на российский долговой рынок. Возможно, "Росатом" решил таким способом прокредитовать компанию для ее дальнейшего развития. Вряд ли эмитент встретит какие-то значительные проблемы при размещении, думаю, список потенциальных покупателей облигаций уже давно был определен. Должно пройти время, прежде чем российские фонды будут смотреть на иностранный корпоративный долг не как на диковинку».

Uranium One с недавнего времени стала, по сути, дочерней компанией российского «Атомэнергопрома», который пользуется поддержкой правительства РФ, соглашается управляющий активами отдела доверительного управления Абсолют банка Андрей Алексеев. «Учитывая специфику компании, большой размер займа и дюрацию, можно предположить, что размещение будет чисто техническим и профинансировано государственными банками, — говорит эксперт. — Вряд ли данный случай можно считать полноценным привлечением капитала в России иностранной компанией, но в любом случае каждый даже маленький шаг в направлении развития наших финансовых рынок — это позитивная новость».

Пока на быстрый приход большого количества иностранных компаний вряд ли стоит рассчитывать, полагают эксперты. На российском рынке порой крайне сложно поддерживать хорошую ликвидность акций. Например, у нас всего 20 самых крупных бумаг по обороту занимают 96% оборота на бирже ММВБ. При этом сами российские компании стараются все чаще размещаться на зарубежных площадках, в частности на LSE, отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. Но, вполне возможно, что Uranium One создаст прецедент и за ним на российские площадки придут другие иностранные игроки, добавляет его коллега Анна Бодрова. По словам эксперта «Инвесткафе», Россия ранее наметила путь к прозрачному рынку и экономике, что должно быть оценено зарубежными компаниями. Учитывая усилия властей по созданию МФЦ и особенного инвестиционного климата, не исключено, что размещения иностранных компаний в России в дальнейшем станут скорее правилом, чем исключением.

Позитивным шагом размещение компании считают, в частности, в ФСФР. Как отметил в интервью «Ведомостям» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, вероятно, размещение бондов иностранного корпоративного эмитента на российском рынке будет не единственным. На этом примере пройдет обкатка инфраструктуры, будут выявлены узкие места и при необходимости скорректированы недочеты.

В ФСФР полагают, что «выход "Ураниум Уан Инк." на российский рынок долгового капитала будет являться знаковой сделкой по выпуску иностранным корпоративным эмитентом локальных ценных бумаг и создаст для корпорации новую возможность для получения заимствований». При этом, отмечается в сообщении службы, законодательная и нормативно-правовая база уже вполне позволяет осуществить первое в Российской Федерации размещение облигаций иностранного корпоративного эмитента.