Инновации набирают обороты

9 ноября 2011, 15:50

В ежегодном докладе «2011 EU Industrial R&D Investment Scoreboard» («Данные ЕС по промышленным инвестициям в НИОКР»), подготовленном JRC в сотрудничестве с генеральным директоратом ЕС по исследованиям и инновациям, содержатся предварительные результаты работы крупнейших компаний (400 из Европейского союза и 1000 из «остального мира») за 2010-й финансовый год.

Совокупный объем их чистой выручки вырос за отчетный период на 9,6% (рост тем примечательнее, что в 2009-м этот показатель, напротив, снижался на 10,1%). И новый экономический подъем сразу же проявил себя в инвестиционной плоскости: проанализировав официальную отчетность этих компаний, специалисты JRC подсчитали, что в 2010 году их совокупные расходы на НИОКР выросли по сравнению с предыдущим годом на 4% и достигли 456 млрд евро.

Таким образом, общее сокращение инвестиций в R&D на 1,9%, зафиксированное годом ранее, было компенсировано с лихвой. Причем больше всего пострадавшие от кризиса в 2009 году американские и западноевропейские компании в целом прибавили в 2010-м весьма прилично: корпоративные инвестиции в исследования и разработки в Соединенных Штатах выросли сразу на 10%, а в Европейском союзе — на 6,1%.

Более двух третьих расходов европейских компаний на НИОКР приходится на три крупнейшие экономики региона — Германию, Великобританию и Францию.