Швайне – нихт!

9 ноября 2011, 14:09

Россельхознадзор с 15 ноября текущего года вводит временный запрет на ввоз живых свиней из Германии из-за несоблюдения поставщиками сроков выведения антибиотиков, передает РИА «Новости».

«С 15 ноября вводится запрет на живых свиней», – сообщил журналистам руководитель ведомства Сергей Данкверт.

Введение ограничений связано с тем, что срок выведения антибиотиков при отправке животных не соблюдается, как выяснилось при инспектировании, пояснил Данкверт. «Они по мясу команду дали, что за 30 дней до поставки в Россию не должны использоваться антибиотики, а по живым свиньям не дали. И выходит, что получив живых свиней, мы должны их продержать еще месяц, потому что неделю назад применялись антибиотики», – добавил он.

Федеральная ветеринарная служба Германии, по словам главы Россельхознадзора, пока не готова предоставить соответствующие гарантии безопасности.

Германия является одним из крупнейших поставщиков живых свиней на российский рынок. Так, в 2010 году в Россию из Германии было поставлено 120 тыс. живых свиней, в 2009 году – 247 тыс.

По словам Данкверта, в целом на Германию приходится примерно 55% объема европейского экспорта мясной и молочной продукции, то есть примерно из одного миллиона тонн общих поставок этой продукции из ЕС 550 тыс. тонн продают немцы. «Германия со временем увеличила объемы отгружаемой продукции, но меры ответственности своей ветслужбы не повысила, поэтому самое большое количество обнаружений, исключений предприятий приходится на Германию», – добавил он.

Данкверт также сообщил, что Россельхознадзор хочет сделать еще один визит в Германию (предыдущий был в октябре), чтобы проверить гарантии ветслужбы, но пока российское ведомство находится в дискуссии с немецкими коллегами.

Основная проблема с предоставлениями гарантий безопасности поставляемой в Россию продукции заключается в том, что федеральная ветслужба Германии не имеет полномочий проверять федеральные земли и только передает гарантии земель российской стороне. «Они передали при реорганизации свои полномочия в земли и не закрепили за центром функцию контроля. И получается, что ветеринарная служба, которая финансируется из бюджета земли, дает гарантии на экспорт, а федеральная служба просто передает гарантию нам, никак не проверяя», – сказал Данкверт, повторив, что отсутствие гарантий от федеральной службы Германии российскую ветслужбу не устраивает.