Госкомпаниям пригрозили

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
20 декабря 2011, 13:33

Во всех отечественных госкомпаниях пройдут проверки на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами. Соответствующее поручение дал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики, которое прошло в Хакасии.

Иллюстрация: Эксперт Online
Проверка госкомпаний на связи с оффшорами соответствует интересам государства

Как отметил премьер, вывод финансовых потоков в офшорные зоны недопустим. «С этим наследием дикой приватизации пора заканчивать», считает Путин. Вывод средств в офшоры препятствует созданию «нормального делового климата» и привлечению серьезных инвестиций. «Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени — наша приоритетная задача на ближайший период», — указал он.

Вчера рынок очень внимательно следил за выступлением премьера. Акции энергетических компаний находятся под давлением весь год из-за возросшего вмешательства государства в регулирование отрасли. По расчетам начальника аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз» Александры Лозовой, отраслевой индекс «ММВБ энергетика» потерял почти 40%, в то время как индекс широкого рынка ММВБ — около 20%. Вчера после заявления премьера акции энергосбытовых компаний, которые относятся к низколиквидному сегменту рынка, потеряли 5–10%. В бумагах «голубых фишек» электроэнергетики снижение было более умеренным: ФСК ЕЭС (–0,01%), «ИнтерРАО» (–1,2%), холдинг МРСК (–2,1%). Впрочем, сегодня акции энергетиков вновь растут. К 12.00 мск лидирует «ИнтерРАО» (+1,9%), холдинг МРСК прибавляет 0,8%, ФСК ЕЭС 0,2%.

Хотя заявление было сделано на заседании по электроэнергетике, проверку на коррупцию и связи с офшорами должны пройти все компании с госучастием. «Поручаю в течение двух месяцев Минэнерго и МЭР, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний, таких как "Газпром", "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", ВТБ, Внешэкономбанк, "Росатом", доложить о принятых мерах, да и Сбербанку это не мешало бы сделать», — заявил глава правительства. При этом проверки должны пройти в самые короткие сроки, добавил он.

Однако провести масштабную проверку всех ключевых госкомпаний, где львиную долю составляет электроэнергетическая отрасль, за два месяца, то есть за небольшой остаток дней в декабре, в январе и частично в феврале, учитывая новогодние каникулы и постновогодний и предновогодний ажиотаж, представляется трудным. Как полагает аналитик УК «Солид менеджмент» Максим Семянин, Минэкономразвития и отраслевые ведомства должны будут создать специальные комиссии, и даже если это и возможно, то это вопрос не на два месяца, а на полгода. К тому же неизвестно еще, что дадут результаты проверок.

«На мой взгляд, — говорит Александра Лозовая, — инвесторы пока рассматривают такие заявления в свете грядущих президентских выборов, то есть направленные на завоевание кредита доверия электората». «Думаю, что подобного рода предвыборная активность в общем и целом неплоха, — добавляет директор Московского фондового центра Андрей Романов. — Теперь понятно, что за ростом цен стоит в том числе и коррупционная составляющая, и если ее не будет хотя бы какое-то время, то и рост цен, наверное, может приостановиться».

Так или иначе, но проверка госкомпаний на связи с офшорами соответствует интересам государства. Правительство как регулятор отношений в сфере электроэнергетики правомочно принимать такие решения и проводить проверки с привлечением профильных министерств, отмечает юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. Как заявил Путин, «при выявлении такого рода сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться». Обозначенные меры, несомненно, в какой-то мере позволят навести порядок в энергосфере и не только. Но действия эти должны быть комплексными и целенаправленными, в противном случае положительного эффекта ожидать не стоит.

В целом отказ от офшоров был бы действительно очень положительным для российской экономики, уверен Максим Семянин. Госбюджет очень зависим от энергоресурсов, в идеале мы бы могли иметь большие налоговые поступления, если бы все отмытые в реальности деньги оставались в России. Зато очень невыгодно все это для конечных бенефициаров, а все прекрасно понимают, кто именно они. Интересно посмотреть, как развернется борьба чиновничьего аппарата со своими же доходами. При этом на эффективность работы госкомпаний запрет на вывод средств в офшоры и аффилированность со сторонними коммерческими организациями повлияет мало, так как это касается только доходной части.

Что касается госкомпаний, то их руководство всегда может сказать, что действовало только в рамках законодательства и в интересах компании и государства, ведь, по сути, российские законы не запрещают создавать компании в офшорах, кроме того, до сих пор нет особой юридической ясности в использовании этих возможностей. Таким образом, проблему нужно сначала решать на законодательном уровне, а уже потом выявлять нарушения, а если будут существовать жесткие рамки, то и проверок не понадобится. Несовершенство налогового законодательства и слабая судебная система, заключает Лозовая, сейчас представляют больше рисков для бизнеса, чем абстрактные заявления главы государства. То есть сначала в этой сфере надо навести порядок, а затем требовать возвращения капиталов из офшоров.