Прогрессивная шкала – 2012

Обещание Медведева – снизить налоговую нагрузку на бизнес – формально выполнено. Но теперь бизнесу придется больше платить за квалифицированных специалистов, чья зарплата превышает 42,7 тысячи в месяц.

Фото: picvario.com/ Russian Look
В 2012 году ставка страховых взносов для бизнеса снизится до 30%

Фактически для малого бизнеса страховые взносы в 2012 году действительно снизятся – если доход работника меньше 512 тыс. (с 2013-го – 567 тыс.) в год, то на него в ПФР, ФОМС и ФСС нужно будет отчислять 30%. Если годовой доход превышает 512 тыс., то страховой взнос будет складываться так: 30% + 10% от превышающей порог части.

В большинстве регионов заработные платы ниже, чем 42,7 тыс. в месяц. Дополнительные 10% лягут в основном на работодателей крупных городов и – косвенно – на самих специалистов, квалифицированных профессионалов. Несмотря на то что эти взносы платят не сами работники, их эта мера тоже коснется – например, им может быть отказано в плановой индексации зарплаты.

«Все это противоречит заявлениям Владимира Путина еще в бытность его президентом о том, что нужно отказаться от идеи прогрессивной шкалы налогообложения, – комментирует вице-президент „Деловой России” Антон Данилов-Данильян. – Прогрессивная шкала – это более или менее неплохо в сырьевой отрасли, но средний и малый бизнес это может подкосить весьма серьезно».

«Мы обвешиваем гирями самую прогрессивную часть общества, вместо того чтобы увеличивать акцизы и облагать налогами рентные доходы», – предупреждает Данилов-Данильян.

Кроме этого, те деньги, которые работодатель заплатит по дополнительной ставке, работнику назад уже не вернутся и не будут учитываться на его индивидуальном счете, как это предполагает логика страховых взносов. 10% от годовых зарплат больше 512 тыс. пойдут на текущие пенсионные выплаты.

Таким образом, высокая налоговая нагрузка на бизнес все-таки сохраняется. При этом из презентации, которую подготовила «Деловая Россия» к своему юбилейному съезду, следует, что нагрузка на российский бизнес в процентах к прибыли составляет довольно приличную часть – 46,9%. В Германии и США этот показатель составляет 46,7%, в Норвегии – 41,6%, в Казахстане – 28,6%. По мнению Данилова-Данильяна, «налоговый маневр»-2012 приведет к ухудшению инвестиционного климата.

Президент «Деловой России» Александр Галушка на съезде «Деловой России» предлагал снизить налоги на бизнес и перераспределить налоговое бремя, увеличив налоги на природные ресурсы, избыточную недвижимость, предметы роскоши, сверхпотребление и потребление вредных продуктов (речь об акцизах).

«Возражения по поводу того, что, если акцизы удорожат алкоголь, народ начнет пить самогон и боярышник, – совершенно не выдерживают критики, на мой взгляд, – поддерживает коллегу Данилов-Данильян. – В деревнях как пили спирт, так и будут пить. Но представить, что средний класс вместо вина или коньяка будет покупать бутыль самогона, – я не могу».

Официально сниженная ставка страхового взноса в сочетании с дополнительным налогом на превышающие доходы просуществует до 2014 года. Затем параметры пенсионного страхования должны измениться – правда, пока неизвестно, в какую сторону.