Единороссы сдают позиции

4 декабря 2011, 21:05
Фото: ИТАР - ТАСС

В 21.00 мск участки на выборах в Государственную думу закрылись в Калининградской области. После этого, согласно законодательству, стало возможным обнародование данных социологических опросов, организованных на выходах с избирательных участков. Судя по первым данным, победу на выборах, как и четыре года назад, одержала партия «Единая Россия».

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за партию власти свои голоса отдали 48,5% избирателей, за КПРФ – 19,8%, за «Справедливую Россию» – 12,8%, за ЛДПР – 11,42%, за «Яблоко» – 4,17%, «Правое дело» – 1,5% и «Патриоты России» – менее 1%. Последние три партии, по данным экзит-полов, в Думу не прошли. При этом 23,8% избирателей отказались сообщать, кому они отдали свои голоса. Похожие результаты представил фонд «Общественное мнение»: «Единая Россия» – 46,8% голосов, КПРФ – 21%, «Справедливая Россия» – 14,1%, ЛДПР – 13,2%, «Яблоко» – менее 4%, «Правое дело» и «Патриоты России» – менее 1% каждый.

По последним данным, в выборах в нижнюю палату российского парламента, по данным на 18.00 мск, приняли участие 50,4% избирателей. Лидерами по явке стали северокавказские регионы и национальные республики Поволжья, аутсайдерами – Москва и Санкт-Петербург. Абсолютным рекордсменом стала Чечня, где на избирательные участки пришли 94% избирателей. Явку выше 90% показали также Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Высокие показатели отмечены на Чукотке (74%), в Тыве, Башкирии и Тюменской области (около 70%). В столице проголосовали чуть более 50% избирателей. В целом по стране правом голоса воспользовалось чуть меньшее количество людей, чем в прошлую думскую кампанию 2007 года, когда на избирательные участки пришли 63,71% россиян, имеющих право голоса.

За рубежом россияне проявили разную степень активности: в Туркменистане, например, проголосовали всего 4% избирателей, на Гоа – всего 39 человек из приблизительно 10 тыс. потенциальных избирателей, а, например, в посольствах РФ в Лондоне и Киеве из желающих проголосовать выстраивались очереди. Как сообщает корреспондент «Эксперт Online», на избирательном участке в Севастополе, где основную долю электората составляют моряки-черноморцы, гражданских избирателей было не очень много, очередей у столов, где выдавали бюллетени, не возникало. Тем не менее явка в Севастополе составила около 75% от предположительного числа избирателей.

В день выборов наблюдатели на избирательных участках, представители СМИ, правозащитники и обычные избирателей заявили о множестве нарушений. В Центризбиркоме говорят о 68 официально поданных жалобах на нарушения. По словам заместителя главы ЦИКа Леонида Ивлева, 45 обращений получены от политических партий, 17 – от избирателей, остальные – от сотрудников избиркомов и СМИ. В пресс-службе Министерства внутренних дел по-прежнему утверждают, что серьезных происшествий на выборах не зафиксировано. Группа международных наблюдателей постановила, что на избирателей никакого давления не оказывалось.

Между тем в интернете сообщается о гораздо большем количестве нарушений, чем зарегистрировано в Центризбиркоме. Их число, по некоторым данным, превышает уже несколько тысяч. Списки выявленных нарушений имеются на сайтах почти всех участвовавших в выборах партий. Самыми частыми случаями нарушения законодательства о выборах являются многократное голосование одних и тех же людей на разных участках (так называемая «карусель»), попытки массового вброса бюллетеней в урну для голосования, выдворение наблюдателей с избирательных участков, выдача избирателям уже заполненных бюллетеней, незаконная агитация, попытки подкупа избирателей. На многих участках пришедшие проголосовать избиратели обнаруживали, что напротив их фамилии в списке уже кто-то расписался и проголосовал вместо них. В итоге к конце голосования многим избирателям не хватило бюллетеней. На одном из избирательных участков в Москве подрались кандидат в депутаты и член избирательной комиссии. На другом столичном участке наблюдатели обнаружили уже опечатанную урну, в которой лежали несколько заполненных бюллетеней.

Ряду средств массовой информации полноценно освещать ход голосования помешали кибервзломщики. В частности, они парализовали работу сайтов издательского дома «Коммерсантъ», радиостанции «Эхо Москвы», журнала «Большой город», еженедельника The New Times, портала Slon.ru. Мишенями кибератак также стали сайт ассоциации «Голос» и блог-хостинг LiveJournal. Скандальный инцидент с участием журналистов произошел у входа в здание Центральной избирательной комиссии: двух корреспондентов радио «Свобода» не пустили внутрь, забрав у них аккредитации.

В Москве и Петербурге в день выборов правоохранительные органы разогнали несколько несанкционированных акций оппозиции. Так, полиция перекрыла Манежную площадь, не позволив представителям оппозиционных движений провести там митинг. Активистов оттеснили к площади Революции, несколько человек были задержаны. В число задержанных попали обманутые дольщики, заявлявшие, что их акция не имеет к политике никакого отношения и что они просто хотят привлечь внимание властей к своей проблеме. На оппозиционной акции на Триумфальной площади полиция задержала порядка ста человек, в том числе Эдуард Лимонов. За участие в несогласованной акции у Гостиного двора в Петербурге были задержаны 70 человек.

Участники выборов еще до первых итогов голосования заявляют о своем недовольстве ходом выборов. В штабе КПРФ заявляют о намерении 5 и 6 декабря провести митинги протеста. Зампред ЦК КПРФ Иван Мельников заявил, что нарушения на выборах «носили системный характер».