Стабильность вместо революций

16 января 2012, 10:10
Фото: AP
Владимир Путин опубликовал программную предвыборную статью

Премьер-министр РФ Владимир Путин, который баллотируется на пост президента страны, опубликовал на своем предвыборном сайте программную статью под названием «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». В ней глава правительства высказывает свою позицию «по ряду вопросов, важных для широкого обсуждения».

Одним из таких вопросов является развитие российской политической системы. Путин убежден, что России нужна стабильность, которая, однако, не имеет ничего общего с застоем. «В современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам», – пишет глава правительства.

Премьер отмечает, что стремление «части элит к рывку, к революции вместо последовательного развития» является «постоянно повторяющейся в истории проблемой России». Сторонники радикальных перемен, по мнению премьера, не имеют четкой программы действий на будущее. «Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее „лучшим людям”? А дальше-то что? Что делать-то будем?» – пишет Путин. Альтернативой революции он считает «широкий диалог – о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах».

Глава правительства особо отмечает, что в России мало обсуждается жизнь после выборов. Он убежден, что нужно не только обсуждать достоинства и недостатки политиков, но и «содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели».

Путин далее описывает свое видение развития российской экономики и общества в постсоветский период и очерчивает круг задач, которые, по его мнению, стоят перед Россией в настоящее время. Самой главной из них является диверсификация экономики, снижение ее зависимости от природной ренты. «Сегодня потенциал „сырьевой экономики” иссякает, а главное – не имеет стратегических перспектив… Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей… Будущая российская экономика должна отвечать потребностям общества», – говорится в статье.

Двигателем экономического роста должна стать инициатива граждан, образованной части общества, среднего класса, доля которого за последние десять лет выросла до 20-30%. «Это люди, которые могут выбирать политику. У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не „голосовать сердцем”», – отметил Владимир Путин. «Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения. Так что рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас. Благополучие из рук кого-то, благополучие без ответственности за свои решения – в XXI веке просто невозможно», – отмечается в статье.

Затем автор переходит к рассуждениям о проблемах мировой экономики, а также о «деструктивных силах», которые в союзе с государствами, пытающимися силой «экспортировать демократию», угрожают безопасности всего мира. В условиях однополярного, непредсказуемого, разбалансированного мироустройства, когда крупнейшие экономические центры не служат «локомотивами развития», а порождают новые проблемы и риски, «Россия может и должна достойно сыграть роль, продиктованную ее цивилизационной моделью, великой историей, географией и ее культурным геномом, в котором органично сочетаются фундаментальные основы европейской цивилизации и многовековой опыт взаимодействия с Востоком, где сейчас активно развиваются новые центры экономической силы и политического влияния».

По словам премьера, период восстановления страны после развала СССР закончен. По многим социально-экономическим показателям Россия превзошла самые благополучные советские годы. Теперь имеются все предпосылки для дальнейшего развития. Важную роль в этом процессе кандидат в президенты отводит себе и своей команде. Он напоминает, что именно сформированная им «группа единомышленников» «вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении десяти лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста». Именно поэтому, пишет премьер, он и согласился вновь баллотироваться на высший пост в государстве.

«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно – устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества», – заключает премьер.

Свою статью глава правительства позиционирует как приглашение к общественному диалогу о том, как будет развиваться Россия после президентских выборов. Как сообщалось ранее, на сайте «Путин 2012» интернет-пользователям предоставлена возможность высказать свое мнение о происходящем в стране и выдвинуть предложения о том, как изменить Россию.