Взаимное непонимание

Вадим Пономарев
25 января 2012, 15:18

Вчера в Ижевске на базе оружейного концерна «Ижмаш» прошло большое отраслевое совещание между чиновниками, руководителями силовых структур и отечественными производителями стрелкового оружия. В итоге стало понятно, что автомат Калашникова, верой и правдой служивший и нашей, и другим армиям мира последние 60 лет, российскому Министерству обороны по-прежнему не нужен.

Фото: ИТАР-ТАСС
Министерство обороны по-прежнему отказывается признавать автомат Калашникова

Совещание в Ижевске проводил новый вице-премьер по «оборонке» Дмитрий Рогозин. Формальным поводом к нему явился беспрецедентный за последние несколько лет вывоз с территории оружейного концерна «Ижмаш» 80 автоматов Калашникова с магазинами и запасными частями две недели назад. Оружие полицейские вернули, нашедший это «добро» (его стоимость на черном рынке могла составить до 80 тыс. долларов) пенсионер был награжден от имени правительства России именными часами, а ряд должностных лиц «Ижмаша» и охраняющих его предприятий покинули свои служебные кресла. Очевидно, на этом инцидент можно считать исчерпанным.

Куда более интересна содержательная сторона разговора о будущем стрелкового оружия, который вчера проходил в ее оружейной столице. Формально первенство Ижевска, «Ижмаша» и автомата Калашникова (АК) в производстве стрелкового вооружения в России никто не оспаривает. Дмитрий Рогозин в ходе визита в Ижевск несколько раз подчеркивал, что даже избалованные американцы и европейцы высоко ценят АК за его простоту и надежность. А создатель автомата – 92-летний Михаил Калашников со вчерашнего дня стал советником вице-премьера. «У меня будет только один советчик в России, и это будет Калашников», – сказал вчера по этому поводу Дмитрий Рогозин.

Но на деле еще осенью прошлого года российское Министерство обороны отказалось от дальнейших закупок самой популярной модели АК последних десятилетий – АК-74. Минобороны можно понять – по их словам, на каждого российского военного сейчас приходится по 17 (!) автоматов Калашникова, находящихся на складах и в подразделениях. Но, судя по тону вчерашнего разговора, складывается впечатление, что российское военное ведомство уже внутренне готово пойти на полный разрыв отношений с «Ижмашем», поскольку, во-первых, по мнению военных, здесь не с кем работать, во-вторых, ничего нового ижевские оружейники заказчикам так и не представили. Как подчеркнул «Известиям» первый замминистра обороны Александр Сухоруков, военное ведомство сейчас не имеет права покупать автоматы ни у концерна «Ижмаш», предприятия которого сейчас проходят процедуру банкротства, ни у вновь организованного НПО «Ижмаш», на базе которого госкорпорация «Ростехнологии» сейчас консолидирует все активы оружейного концерна. «Один находится под внешним управлением, и по 94-му закону мы не имеем права с ними заключать никаких контрактов, а второй не имеет лицензии», – пояснил первый замминистра обороны. Понятно, что эта позиция формальна – необходимые лицензии 100-процентная оружейная «дочка» «Ростехнологий» получит уже в ближайшее время. Но вот второй аргумент – о том, что «Ижмаш» не может предложить российским военным ничего нового, конечно, посерьезней. «В 2010 году мы выдали производителям все наши требования к стрелковому оружию, начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами – ручными, станковыми и т.д. У нас сейчас два ОКРа по гранатометной тематике и один – по стрелковому оружию с окончанием в 2014 году. Пока ничего из этого на государственные испытания не предъявлено», – заявил в Ижевске Александр Сухоруков.

Топ-менеджеры «Ижмаша» на это заявляют, что получили требования Минобороны на новый автомат годом позже – в 2011 году и в принципе уже готовы представить новую разработку, принципиально отличающуюся от традиционных «калашей». По просочившейся в прессу информации, «изделием АК-12» можно будет пользоваться одной рукой, емкость его магазина будет увеличена вдвое – до 60 патронов, а вместо одного ствола будут три взаимозаменяемых (под разный калибр патронов). Подствольный гранатомет, прицелы и разные другие «навески» тоже обещают сделать принципиально иными, чем сейчас. На базе этого автомата, возможно, будет создана и принципиально новая снайперская винтовка для замены в войсках снайперской винтовки Драгунова. На государственные испытания новый автомат будет представлен в конце нынешнего – начале следующего года. Кроме того, Дмитрию Рогозину в Ижевске был представлен боевой пистолет Strike калибра 9 мм. Постреляв из предсерийного образца, вице-премьер заметил: «Интересная вещь. Новейшая технология, которой в мире не существует. Если запустим до конца года в серию, то это даст обгоняющий эффект». На данный момент пистолет этот проходит госиспытания. Он отличается отсутствием внешних предохранителей, однако абсолютно безопасен для мгновенной стрельбы, иными словами, работает по принципу «достал – стреляй». В пистолете предусмотрена ускоренная схема смены магазина и улучшена скорострельность.

Будет ли российское военное ведомство ждать появления от ижевских оружейников новых, устраивающих его образцов оружия или же окончательно склонится к немецким и, возможно, израильским винтовкам и автоматам, выяснится, видимо, в течение этого года (тем более что это не корабли «Мистраль» – много денег на закупку «пробных» партий иностранных автоматов не надо). Пока же вице-премьер по «оборонке» предложил создать под эгидой военно-промышленной комиссии специальную лабораторию, которая бы на основании объективных исследований оружия корректировала специфику субъективных отношений между его производителями и заказчиками. «Оружие должно доводиться до ума не с помощью умозрительных схем, а именно практикой, рукой тех, кто это оружие применяет», – отметил вице-премьер.

«Ижмаш» же, судя по всему, не только готовится представить российскому Минобороны новый автомат, но и страхуется на случай дальнейшего «похолодания» отношений с военным ведомством. В прошлом году группа предприятий «Ижмаш», находясь под контролем антикризисной группы госкорпорации «Ростехнологии», увеличила выручку от реализации своей продукции на 57,4% – до 5,73 млрд рублей. «Положительная динамика присутствует во всех направлениях деятельности. По сравнению с 2010 годом, когда общие убытки предприятий группы были близки к 1,7 млрд рублей, в 2011 году ожидается их снижение до 260 млн рублей по итогам года», – сообщила компания, уточнив, что только продажи гражданского оружия в прошлом году выросли на четверть.

В этом году фактический правопреемник концерна «Ижмаш» – НПО «Ижмаш» намерено еще на треть увеличить объемы производства и увеличить выручку от продаж на 23%. «При выполнении этих задач НПО „Ижмаш” удастся более чем в два раза увеличить прибыль от продаж по сравнению с показателями 2011 года, а также завершить 2012 год с прибылью для предприятия», – говорится в сообщении НПО «Ижмаш».

Направления «прорыва» ижевских оружейников в этом году те же, что и в прошлом, – увеличение объемов производства по оружейному направлению, станкоинструментальной продукции (в прошлом же году одна из «дочек» «Ижмаша» открыла в Ижевске производство сверхпрочных и сверхдолговечных пружин для «Российских железных дорог» и автомобильных заводов) и оборудованию на экспорт. Прошлый год стал буквально «взрывным» для предприятия по части представления его продукции на международных выставках. Причем это не только традиционные для российского оружия Ближний Восток и Северная Африка. Осенью прошлого года делегация «Ижмаша» впервые повезла автоматы Калашникова и Никонова, снайперские винтовки, комплексы управляемых вооружений «Краснополь» и «Китолов», гладкоствольный карабин «Сайга-12-EXP-01 (исполнение 030)» и тренировочную модификацию пистолета-пулемета «Витязь» на выставку DSEi в Лондон. Уже в этом году делегация «Ижмаша» поехала презентовать свое оружие на крупнейшей мировой специализированной выставке спортивно-охотничьего оружия SHOT SHOW, которая традиционно в середине января проходит в Лас-Вегасе (США). «Потенциал американского рынка очень велик. В США продается порядка 65% производимого в мире спортивного и охотничьего оружия, и мы заинтересованы в том, чтобы расширить на нем долю продукции ижевского производства», – заявил по этому поводу генеральный директор НПО «Ижмаш» Максим Кузюк. Главное, что повез «Ижмаш» на выставку в Америку, – модификации самозарядного карабина «Сайга» для патронов 5,45х39 мм, 7,62х39 мм, 308 WIN, 223REM. То есть ту самую «Сайгу», которая фактически является «гражданским вариантом» автомата Калашникова. И в Ижевске, очевидно, рассчитывают на то, что, даже если российское военное ведомство сохранит скепсис в отношении ижевского оружия, «обновленный» «Ижмаш» будет неплохо жить за счет экспортных заказов и торговли гражданскими версиями своего военного стрелкового оружия.