Дивизион готов к бою

Вадим Пономарев
27 января 2012, 09:02

Стратегический комитет госкорпорации «Росатом» утвердил стратегию развития своего топливного дивизиона до 2030 года. Перед компанией ТВЭЛ поставлена задача нарастить за это время свою выручку с 6 млрд долларов (2011 год) до 16 млрд долларов в год. «Несмотря на политические ограничения по отношению к российской продукции в некоторых странах и усиление конкуренции на глобальном рынке, дивизион должен нарастить долю рынка с 25% до 30−32% соответственно на базовом рынке в начальной стадии ядерного топливного цикла», - заявила по этому поводу топливная «дочка» «Росатома».

Иллюстрация: Эксперт Online
Госкорпорация «Росатом» намерена увеличить выручку своего топливного дивизиона более чем вдвое

Гражданский бизнес ТВЭЛа сейчас заключается в основном в снабжении ядерным топливом около 80 промышленных и 30 исследовательских реакторов в России и 15 странах Европы и Азии. И в принципе производители этого топлива могли бы нормально жить даже и при экстенсивном пути развития. По данным ИК «Унисон капитал», цена базового топливного элемента – урана с 2000 до 2007 года поднялась с 10 до 138 долларов за фунт. Потом, на фоне сначала финансового кризиса, а затем и пересмотра отношения к ядерной энергетике после аварии на «Фукусиме», цены вернулись к «разумному» уровню около 60 долларов за фунт. Однако британская исследовательская компания CRU Group и другие аналитики уверены в том, что в течение ближайших пяти лет стоимость концентрата закиси-окиси урана на спотовом рынке неизбежно вновь взлетит выше 100 долларов за фунт, поскольку в ближайшие 15-20 лет в мире запланировано ввести более 150 новых атомных реакторов.

Поэтому еще на гребне первой волны кризиса добывающий дивизион «Росатома» – «Атомредметзолото» (АРМЗ) – начал скупать по всему миру месторождения урана с низкой себестоимостью добычи. ТВЭЛ же взялся за модернизацию заводов по изготовлению из природного урана топлива для АЭС, а сама атомная корпорация объявила о неслыханных в постсоветские времена планах по строительству 38 новых энергоблоков в России и 28 – за рубежом. Снабжать их топливом будет, естественно, ТВЭЛ. Кроме того, ожидается, что часть европейских атомных станций, работающих сейчас на американском ядерном топливе, тоже перейдет на российское. Помимо этого, топливный дивизион «Росатома» намерен интенсифицировать свое развитие в неядерной сфере, выйдя, например, на рынок накопителей энергии (аккумуляторов, грубо говоря). Аналитики Pike Research , например, утверждают, что в ближайшие восемь лет мировой рынок накопителей энергии, подключенных к электросети, будет увеличиваться со среднегодовыми темпами около 37% и достигнет 35 млрд долларов к 2020 году. Пока точно неизвестно, за счет каких «неядерных» технологий производства накопителей энергии ТВЭЛ намерен завоевывать этот рынок, на котором при советской власти атомная промышленность имела свою твердую долю. Но целевой объем выручки по неядерным бизнесам топливного дивизиона «Росатома» должен достичь более 3 млрд долларов в год к 2030 году.