Москва критикует ЛАГ

Евгения Новикова
30 января 2012, 19:06

Страны арабского мира и Запада предлагают новый проект резолюции СБ по Сирии. В его основе — смещение Асада. РФ не согласна. И готовит переговоры между властями и оппозицией в Москве. Дамаск уже дал согласие на диалог.

Иллюстрация: Эксперт Online
Сергей Лавров и Набиль аль-Араби

ЛАГ

Лига арабских государств (ЛАГ) приостановила в субботу, 28 января, работу своих наблюдателей в Сирии. Как разъяснили в лиге, причина — возросший уровень насилия. Глава миссии, суданский генерал Мухаммед ад-Даби, подтвердил информацию: 24-27 января ситуация ожесточилась особенно в Хомсе, Хаме и Идлибе. Он добавил, что причина такого решения ЛАГ, помимо эскалации конфликта, выступление поддерживающего оппозицию сирийского шейха Аднана аль-Арура. Он в резкой форме осудил деятельность международных наблюдателей, угрожающих, по его мнению, «целостности и безопасности Сирии». Третья причина — позиция Сирийского нацсовета, который категорически не согласен с решением ЛАГ по Сирии. Как известно, оппозиция торопит лигу с передачей «сирийского досье» в СБ ООН с тем, чтобы в отношении властей страны была принята жесткая санкционная резолюция, позволяющая реализовать вмешательство Запада во внутренние дела страны. Несмотря на приостановку деятельности, наблюдатели ЛАГ остаются в Дамаске. «Принятое ЛАГ решение о прекращении работы миссии в Сирии носит временный, а не окончательный характер до принятия Советом ЛАГ решения по данному вопросу в начале февраля», — пояснил ад-Даби.

Отметим, приостановка деятельности миссии — отнюдь не первая в недолгой истории работы арабских наблюдателей в Сирии. Начав работу в конце декабря, миссия ЛАГ уже в середине января решила отозвать посланцев после нападения на сотрудников лиги, в ходе которой пострадали 11 из них.

Субботнее решение ЛАГ в Дамаске расценили, как открытие пути для вмешательства Запада во внутренние дела Сирии: «Это будет иметь негативный эффект и направлено на оказание давления с целью призвать к началу иностранной интервенции, а также спровоцировать усиление насилия со стороны вооруженных групп».

Москва реагирует

Россия выступает за преодоление сирийского конфликта исключительно силами арабских стран и без участия Запада. «Нас удивило, что, приняв решение о продлении срока работы миссии, некоторые страны, в частности — государства Персидского залива — отказались от участия и отозвали свои миссии. Это вызывает вопросы», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Россия — за увеличение числа наблюдателей, а не наоборот.

Утверждения ряда стран Запада о том, что миссия ЛАГ бесполезна, по словам Лаврова, «подрывают шанс на успокоение ситуации», что «абсолютно непростительно».

Как стало известно, уже в ближайшее время генсек ЛАГ Набиль аль-Араби представит в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии. Этот документ основан на резолюции ЛАГ, принятой после завершения первого этапа работы миссии, и предполагает следующие шаги: передача президентских полномочий от Башара Асада вице-президенту, формирование правительства национального единства, проведение свободных и прозрачных выборов. Сирийские власти уже отвергли это план. Теперь ЛАГ хочет его оформить в виде решения СБ ООН.

Лавров заявил, что Москва хотела бы прежде, чем обсуждать этот вариант, ознакомиться с докладом миссии ЛАГ, «на основании которого вносится инициатива». Судя по всему, не все положения доклада нашли отражение в том документе, который министры стран ЛАГ должны представить Совету безопасности ООН в начале следующей недели, указал министр.

Лавров сообщил, что российский проект резолюции Совета безопасности ООН по Сирии, внесенный при поддержке стран БРИКС, по-прежнему остается на столе переговоров. Министр подчеркнул, что этот проект полностью отражает все инициативы, с которыми сами арабские государства выступали еще в ноябре прошлого года. Документ содержит три основных пункта: остановить насилие, исходящее с обеих сторон; не допустить какого-либо иностранного вмешательства в дела Сирии; провести национальный диалог без каких-либо предварительных условий. По оценке российской стороны, террористические круги в Сирии провоцируют сирийских военных на столкновения, препятствуют нормальному функционированию городов, государственных учреждений и учебных заведений. Они хотят создать видимость гуманитарной катастрофы, чтобы мотивировать внешнее вмешательство.

Известно, что ЛАГ проводит консультации с РФ по поводу обстановки в Сирии. Точно так же панарабская организация ведет консультации с Китаем. Как уже сообщил генсек ЛАГ аль-Араби, он надеется, что РФ и Китай поддержат его проект резолюции в СБ.

Но РФ задействует свои форматы влияния на ситуацию и стремится мотивировать конфликтующие стороны к переговорам. Как сообщили сегодня в МИД РФ, официальный Дамаск дал согласие на переговоры с оппозицией в Москве. Смоленская площадь теперь ждет положительного ответа и от оппозиции, с которой не прерывает контактов. РФ надеется, что чем скорее будут проведены прямые переговоры, тем скорее прекратится насилие.

Резолюция. Новая

В минувшую пятницу, 27 января, в СБ был распространен новый проект резолюции по Сирии. Он подготовлен совместно Англией, Францией, Германией и Марокко. Постпред РФ Виталий Чуркин, ознакомившийся с документом, заявил: Россия не готова принять новый «марокканский» проект.

Известно, что РФ категорически не приемлет возможность трактовки текста резолюции как дозволения вмешиваться во внутрисирийский конфликт со стороны третьих государств. Москва говорит, что не допустит повторения реализации ливийского сценария. Проект резолюции ЛАГ, по словам Чуркина, не только игнорирует «красную черту», обозначенную Москвой, но и «добавляет новые элементы». Дипломат упомянул, в частности, эмбарго на поставки оружия в Сирию. Напомним, эмбарго на поставки оружия в Ливию на деле означали запрет на продажу вооружений официальному Триполи, но мятежники, воевавшие против Муаммара Каддафи, исправно получали технику и боевую помощь НАТО, в чем поставщики помощи впоследствии признались.

Другая новация проекта резолюции СБ, предложенного ЛАГ, это санкции в отношении властей Сирии. Москва уверена, что в конфликте виновны обе стороны: как власти, так и оппозиция. Поэтому наказание режима будет несправедливым шагом. К тому же, по мнению РФ, санкции редко достигают той цели, ради которой они вводятся.

Европа тоже продолжает давление на Россию. Глава МИД Франции Ален Жюппе направил коллеге Лаврову письмо, где указал на необходимость конструктивного сотрудничества между Францией и Россией в сирийском направлении. Франция призывает международное сообщество «выполнить свои обязанности по защите сирийских мирных жителей — в первую очередь в Совете безопасности ООН... Необходимо сделать все для быстрого принятия распространенного в пятницу в Нью-Йорке проекта резолюции, предложенного Лигой арабских государств», — прокомментировал письмо Жюппе к Лаврову официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро.

По сообщениям из кулуаров ООН, в настоящее время представители арабских и европейских стран в ООН работают над корректировкой проекта резолюции, чтобы представить документ в СБ в конце текущей недели. Чуркин предупредил: «Предложенный проект резолюции не может стать основой для выхода из ситуации, но мы готовы работать дальше». Он выразил готовность Москвы «идти вместе с ЛАГ в том, что касается поддержки политического процесса в Сирии».

Власть и несогласные

В Сирии тем временем оппозиция активизировалась. Саудовская Аравия, как утверждают мятежники, пообещала ей, что в скором времени признает Сирийский нацсовет официально. Из неофициальных источников также известно, что Саудовская Аравия и Катар выразили готовность оказать повстанцам всю необходимую помощь.

Египетская газета «Аль-Масри аль-Яум» пишет, что отряды оппозиционной Сирийской свободной армии в воскресенье вечером не выпустили семейство Асада — его жену, детей, мать и племянника — из страны. Как пишет издание, между вооруженными отрядами оппозиции и президентской охраной, сопровождавшей колонну автомобилей, в которых Асады ехали в аэропорт, возникла перестрелка. Но на помощь охране прилетел вертолет, он прикрыл с воздуха колонну, машины развернулись и направились в Дамаск.
Официальной позиции властей по этому инциденту нет.

В воскресенье на шоссе близ Дамаска мятежниками был подорван автобус с военнослужащими. Погибли шесть человек, шестеро получили ранения.

Сирийский нацсовет в субботу призвал сирийцев, проживающих во всех странах мира, провести в воскресенье пикеты у посольств и консульств России. Представители сирийской диаспоры в Египте — всего около 60 человек — живо откликнулись на призыв и устроили акцию у посольства РФ в Каире, стремясь выразить протест против позиции Москвы в отношении резолюции СБ ООН.

Одновременно активизировалась и сирийская армия. В выходные восточные пригороды Дамаска оказались в руках мятежников. В понедельник армия Асада восстановила контроль над ними. Местные СМИ передают, что после обстрела населенного пункта Ранкус в пригороде Дамаска погибло около 30 человек. В ночь на субботу, по данным сирийского информационного агентства САНА, пограничники помешали проникновению вооруженных террористов с территории Турции в горах на северо-западе.