Унизительные 4000 евро

15 февраля 2012, 13:01
Фото: picvario.com/ Russian Look
Немецким профессорам резко повысят зарплаты

Немецкие профессора больше не будут получать унизительные зарплаты в 4 тыс. евро – такое решение вынес Федеральный конституционный суд Германии. Поводом для решения стал иск университетского профессора из западной федеральной земли Гессен, посчитавшего свою зарплату в 4 тыс. евро в месяц недостаточно высокой для занимаемой должности. Преподаватель вуза посчитал, что, учитывая выплачиваемые с зарплаты налоги (при окладе в 4 тыс. евро налоги для одинокого бездетного работника могут превышать 23%), он не может вести образ жизни, соответствующий его профессорскому статусу – поскольку примерно на такую же зарплату могут рассчитывать куда менее квалифицированные работники, например, обучаемые им же выпускники его факультета.

Особое раздражение истца вызвал тот факт, что обычно профессора в Германии получают более высокие зарплаты – около 5 тыс. евро и именно такой оклад был у него раньше, до реформы университетского образования 2005 года. После же реформы прежний высокий оклад был оставлен только профессорам с закрепленными за ними кафедрами. Истцу же, как и многим другим профессорам, зарплаты были сокращены, и недостающие деньги предлагалось «добирать» дополнительной нагрузкой: ведением аспирантов или привлечением в университет грантов. В результате зарплата профессора без кафедры составляет от минимальных 4027,35 евро в Берлине до максимальных 4578,74 евро в Бадене-Вюртемберге.

Конституционный суд встал на сторону истца, посчитав, что такое снижение зарплат недопустимо. В своем решении суд указал, что Конституция ФРГ гарантирует чиновникам (а университетские профессора получают оклады согласно чиновничьему табелю о рангах) «достойное существование». Это понятие, по мнению судей, включает в себя зарплату, не только позволяющую вплоть до старости вести гарантированно обеспеченную жизнь, но также и подчеркивающую высокий общественный статус университетского профессора. Именно поэтому снижение зарплаты профессора до уровня, сравнимого с зарплатами работников более низкой квалификации, нарушает конституционные нормы, посчитал суд.

В ближайшие месяцы – до января 2013 года – федеральные земли Германии, в чьем ведении находятся зарплаты преподавательского состава вузов, должны изыскать дополнительные средства для повышения до прежнего уровня зарплат профессоров, пострадавших в ходе реформы 2005 года. По подсчетам министерств образования федеральных земель, на повышение зарплаты примерно на 1000 евро в месяц может рассчитывать каждый третий вузовский преподаватель страны.