Подарок на годовщину

Москва, 16.02.2012

Фото: AP

Отчаявшись дождаться помощи со стороны Белграда, Москвы или международных структур, косовские сербы решили сказать свое слово путем народного волеизъявления. Аккурат накануне четвертой годовщины независимости Косово сербские жители северной части края решили устроить референдум. Он проходит 14-15 февраля в четырех северных муниципалитетах края, и на него вынесен один единственный вопрос: «Признаете ли вы властные институты так называемой Республики Косово?».

Эксперты прогнозируют низкую явку (на Балканах разгулялась непогода, дороги занесены снегом), однако считают результаты референдума предрешенными. Судя по предварительным опросам, более 95% проголосовавших жителей муниципалитетов ответят на вынесенный вопрос отрицательно (население албанских сел в этих муниципалитетах отказалось участвовать в референдуме). Лидеры косовских сербов надеются, что после документально оформленного нежелания сербов жить в управляемом албанцами крае им будет проще апеллировать к прописанному в Уставе ООН положению о праве наций на самоопределение да и в целом защищать свои права.

Между тем европейские лидеры уже заявили, что не признают результаты референдума. Более того, организаторам дали понять, что их «провокация» может негативно сказаться на сербах, живущих в южной части края (отрезанные от остальной Сербии и живущие в окружении албанцев, эти сербы вынуждены были пойти на интеграцию в албанское Косово). Референдум «может спровоцировать албанских националистов на нападения на сербское меньшинство на юге», – предупредил командующий многонациональными силами KFOR в Косово генерал Эрхард Древ.

С позицией Евросоюза относительно бесполезности и вредности референдума солидаризировался и официальный Белград. «Мы считаем его проведение ненужным и контрпродуктивным. Он не будет иметь никаких правовых последствий», – заявил государственный секретарь в сербском министерстве по делам Косово и Метохии Оливер Иванович. Президент Сербии Борис Тадич назвал проведение референдума вредным для государственных интересов Сербии. Он «подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов», заявил президент. По словам Тадича, он понимает стремление косовских сербов выразить свою волю, однако выступает против того, чтобы местные органы власти делали больше, чем государство.

Противники Бориса Тадича называют его позицию очередным предательством интересов сербских жителей края. Между тем дистанцирование президента от референдума действительно связано с нежеланием навредить государственным интересам страны – Тадич делает все, чтобы повысить шансы на возможное получение Сербией в марте статуса кандидата в члены ЕС. Европейские политики говорят, что все в руках самих сербов  – они лишь должны улучшить отношения с Приштиной, перестать блокировать участие Косова в международных организациях в качестве независимого государства, а также и не мешать расширению работы европейских миссий (правоохранительной EuroLex и миротворческой KFOR) на всю территорию Косово. Европейские страны уверяют, что эти условия вполне выполнимы и не идут вразрез с национальными чувствами сербов. «ЕС никогда не требовал от Сербии признать независимость Косова, и никто не требовал. Конечно, это было бы самым простым решением, но мы знаем чувствительность Сербии по этому вопросу и, следовательно, не настаиваем на признании Косова», – заявил посол Германии в Сербии Вольфрам Маас. И поэтому Европу очень огорчает тот факт, что Сербия упускает свои возможности, продолжая частичную поддержку косовских сербов. «Мы все еще далеки от мнения, что условия выполнены», – констатировал немецкий посол. В этом плане референдум станет еще одним минусом для Белграда. По словам главы Международного гражданского офиса в Косово Фейта (который, напомним, согласно Конституции края может отстранить от власти любого косовского чиновника, вплоть до премьера), «референдум наносит удар по репутации Сербии».

В Европе знают, на что давят, – аналитики сходятся во мнении, что для правящей коалиции во главе с Демократической партией мартовский отказ в членстве может больно аукнуться уже в мае, когда в Сербии пройдут парламентские выборы. Правящие силы сделали членство в ЕС центральным элементом своей внешней политики, оправдывали этой целью многие жертвы, на которые шла Сербия, – и поэтому отказ в членстве может вызвать массовое разочарование населения и победу радикальных сил. По данным некоторых опросов общественного мнения, число противников евроинтеграции в Сербии уже превысило число сторонников.

Впрочем, некоторые аналитики утверждают, что именно из-за возможности поражения на выборах проевропейских сил (а не из-за уступок по Косово) Европа вынуждена будет предоставить Белграду статус кандидата. Ведь в ином случае Брюссель получит во власти в Белграде недружественные ему силы, которые, опираясь на националистические силы, будут проводить активную политику по поддержке косовских сербов. Это серьезно обострит обстановку в Косово – а у Брюсселя сейчас достаточно других проблем, чтобы снова возвращаться к балканским вопросам.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама