Камень преткновения

17 февраля 2012, 09:45
Фото: AP
За резолюцию проголосовали 138 стран, против – 12, воздержались – 17.

Генассамблея ООН большинством голосов приняла накануне резолюцию, осудив власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также поддержав призыв Лиги арабских государств к отставке сирийского лидера Башара Асада. За резолюцию проголосовали 138 стран, против – 12, воздержались – 17.

Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

Как заявил после голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции был «несбалансированным». «В большей степени он является отражением вызывающих у нас обеспокоенность тенденций – попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования», – цитирует дипломата РИА «Новости».

Против резолюции выступили также, в частности, Китай, Венесуэла, КНДР, Иран.

В октябре 2011 года и 4 февраля нынешнего года Россия и Китай дважды заблокировали принятие резолюции против властей Сирии в Совете Безопасности, пользуясь правом вето как постоянные страны-члены СБ ООН. Инициировавшие принятие резолюции западные и ряд арабских стран вынесли документ на голосование в Генассамблее, однако решения этого органа не носят обязательного характера.